当前位置: 首页
> 普法教育专题 > 林业法规 > 林业规章

萧山区《村庄绿化技术规程》标准正式批准发布

2009-01-03信息来源:市林水局浏览次数:

 

    由杭州市萧山区林业局为主起草的《村庄绿化技术规程》标准于2008年10月18日发布,2008年11月18日正式实施。

    村庄绿化是萧山区当前、乃至今后一段时间内绿化工作的重点。萧山区为认真贯彻中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,进一步推进萧山区新农村建设,规范全区村庄绿化技术标准,使村庄绿化建设做到高标准、高起点,从而有效地促进萧山区村庄绿化。

    2008年萧山区《村庄绿化技术规程》标准编制小组根据《浙江省村庄绿化技术规范(试行)》等有关标准、文件和近几年萧山区正在开展的新农村建设以及创建浙江省“绿化示范村”、杭州市“园林绿化村”、区“绿化示范村”的基础上,收集有关资料,广泛征求有关专家、管理部门及镇(街道)行政村的意见,并经多次修改后,形成《村庄绿化技术规程》标准文本。

    萧山区《村庄绿化技术规程》标准2008年11月18日正式实施。标准代号为DB330109/T 58—2008。

    附:《村庄绿化技术规程》

 

   

村庄绿化技术规程

1  范围

 

    本标准规定了杭州市萧山区村庄绿化的术语定义、总则、规划、设计、施工、养护、检查验收、档案管理等。

 

    本标准适用于杭州市萧山区所辖镇、街道的行政村的村庄绿化。

 

2  规范性引用文件

 

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

 

    GB/T 15776-2006  造林技术规程

 

    CJJ/T 85         城市绿地分类标准

 

    DB33/ 177-2005   主要造林树种苗木质量等级

 

    DB33/T 1009.1    园林绿化技术规程

 

3  术语及定义

 

    下列术语及定义适用于本标准。

             

3.1  绿化覆盖率::村庄绿化种植中的乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积占村庄总面积的百分比。

 

3.2  公共绿地::指向公众开放、以游憩为主要功能的绿地。在村庄绿化中,主要是指村庄建成区内为全村居民服务的小公园、小游园绿地、休闲绿地、广场绿地等。

 

3.3  宜林绿化率: 已种乔木、灌木、草坪等所有植被面积(长度)与宜种乔木、灌木、草坪等总面积(长度)的百分比。

 

3.4  公园绿地:指向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、绿化、美化、防灾等作用的绿地。

 

3.5  生产绿地:指村庄内,提供苗木、花草、种子的苗圃、花圃、草圃等圃地。

 

3.6  防护型林地:指具有卫生、隔离和安全防护功能的林地。村庄绿化中主要指建成区范围的围村林、河渠堤等造林用地。

 

3.7  附属林地:在村庄绿化中,主要指庭院绿地、机关企事业单位绿地、道路绿地等。

 

3.8  其它绿地:指除以上绿地类型外,在村庄建成区内对环境改善和居民生产生活有直接影响的其它绿地。包括风景林地、生产果品的经济林地等。

 

3.9  路河渠堤绿化:指村域范围内,村庄建成区外的道路、河流、大型沟渠、堤塘的绿化。

 

3.10 农田林网:指村域范围内,村庄建成区外农田的路、沟、渠绿化。

 

4    总则

 

4.1  村庄绿化建设的总体目标:整洁(清洁)、美观、舒适、健康、自然。

 

4.2  村庄绿地类型参照CJJ/T 85《城市绿地分类标准》中分类的方法。在中心村庄建成区范围内,根据绿地的主要功能分类,绿地类型主要有公园绿地、道路绿地、河道绿地、庭院绿地及生产绿地、防护绿地等。

 

5    规划

 

5.1  规划原则

 

5.1.1整体协调,统一规划。要把村庄绿化规划纳入区、镇、村等各层次的规划,村庄绿化的布局、绿化用地安排等要与各部门的专项规划进行整体协调。在编制村庄规划时,要对道路、居住区等各种绿地类型进行布局和规划。

 

5.1.2合理布局,节约用地。绿化在村庄内的生产、生活区要合理分布,布置于整个村庄,形成布局均衡、富有层次的绿地系统。同时,应节约用地,做到见缝插绿。

 

5.1.3生态优先,兼顾经济。优先考虑绿化的生态效益,树种选择以乔木为主,营造村庄森林生态系统;同时应多选择经济效益较高的经济树种,以发挥绿化的经济和美化作用。

 

5.1.4因地制宜,体现特色。村庄绿化整体上要与当地的地形地貌、人文景观相协调,保护、发掘、继承和发展各地村庄的特色,采用多样化的绿地布局,避免千村同面、千篇一律,充分展示本村特色。

 

5.1.5分类指导,分步实施。要根据各地自然环境和经济水平对村庄划分类型,在规划时对绿化提出相应的要求。要立足实际,先易后难,循序渐进,逐步提高。

 

5.2  规划指标

 

5.2.1绿化覆盖率

 

    村庄建成区绿化覆盖率25%以上。

 

5.2.2公共绿地

 

    村庄建成区范围内因地制宜,建供居民休闲公园不少于500m²,人均公共绿地面积不少于2 m²。

 

5.2.3防护、附属绿地

 

    村庄建成区主要路、河、渠、堤的绿化率大于95%;机关、企事业单位宜林绿化率100%、农民住宅宜林绿化率大于80%。

 

5.2.4农田林网和山体绿化

 

    村域内平原农田林网率要大于85%,网格面积小于20hm2,村域内火烧、采伐等迹地应及时更新,林分林相整齐。

 

6    设计

 

    村庄绿化规划应由造林或绿化设计资质单位进行。

 

6.1  地形设计

 

6.1.1绿地中地形设计应尊重自然规律,符合自然地形的基本走势。因势利导、因地制宜。

 

6.1.2绿地中水体设计应提倡自然软底为主,保持水质清洁。水体的深度应结合功能并注意安全。水体的驳岸应因地制宜结合岸边绿化自然布置,宜采用植被或植物材料护岸为主。

 

6.1.3绿地中山石设计提倡以自然置石的土包石为主,可结合地形采用卧石与立石有机结合的方式。

 

6.2  种植设计

 

村庄绿化的主要树种参照附录A。

 

6.2.1植物配植树种选择以体现地域性植被景观的乡土树种为主,适当引进成熟的能适应本地区气候条件的外地树种,提倡配置部分慢生树种。宜采用观花、观叶、观果植物有机结合,同时兼顾保健植物、鸟嗜植物、香源植物、蜜源植物、固氮植物等。

 

6.2.2生产性绿地应根据实际需求为导向进行树种选择。

 

6.2.3道路、河、渠、堤造林则强调树种的防护功能、美化功能,选择生长快、适应性强、病虫害少的树种。农田林网防护林强调防护性强、树体高大、树干通直、窄冠、少胁地树种。

 

6.2.4合理控制不同植物类型的比例,速生树种:慢生树种=3∶2,常绿乔木:落叶乔木=1∶2~1∶3;冬有阳,夏有荫。

 

6.2.5不提倡“大色块”的绿化形式。若条件许可的地方,通过科学配置,以形成复层植物群落结构。其结构要以乔木为绿化骨架,乔木种植量应≥2株/100㎡绿地;乔木、灌木有机结合,形成稳定合理的人工植物群落;群落结构单层与复层的选择应以环境条件和使用功能为依据,复层的人工植物群落面积≥40%绿化种植地面积。人工设计的植物群落应使其具有最佳的生态效益。

 

6.2.6植物配置应合理组织空间,平面疏密有致,结合环境创造优美流畅的林缘线。立面高低错落,结合地形创造起伏变化的林冠线。

 

6.2.7建筑南面种植应能保证建筑的通风采光的要求和创造自然优美的植物景观,选择喜阳、耐旱,花、叶、果姿优美的乔灌木。建筑北面应布置防护性绿带,选择耐荫、抗寒的花灌木。建筑的西面、东面应充分考虑夏季防晒和冬季防风的要求,选择抗风、耐寒、抗逆性强的常绿乔灌木。

 

6.2.8提倡垂直绿化。住宅庭院内高于1m的各种隔离围墙或栏杆,宜种植观赏价值较高的攀援植物。

 

6.2.9绿化建设严格控制大树移植。确属需要可少量点缀胸径在15cm~25cm的乔木。提倡大量采用胸径在10cm以下的苗木。凡采用大乔木的,应选用全冠、半冠的乔木,不应选取用无树冠乔木。

 

6.3  道路地坪设计

 

6.3.1绿地中以活动、休憩为主的地坪,宜采用乔木地坪的布置形式,以种植落叶乔木为主,分枝点的高度应>2.2m。

 

6.3.2村庄内的行道树宜选择冠大浓密、树干通直、养护管理便利的树种。株行距可控制在5~10m范围。种植形式可规则种植,也可不等距自然种植。行道树成林后,枝下高>3.5m。

 

6.3.3村庄道路转弯处半径15m范围内,为保证视线通透,灌木高度应≤0.6m,其枝叶不应延伸至路面空间内。

 

6.4  绿化类型

 

6.4.1公园绿化

 

6.4.1.1山地公园:利用现有森林植被较好的低山丘陵进行改建成山地公园。应修建步道、凳椅等设施。步道两边补植乔木、花灌木。

 

6.4.1.2休闲小公园:利用村庄现有的树林或空地修建公园,配备凳椅、棋桌等设施。丛植、孤植3~7株常绿和落叶树种,配植花灌木。可选常绿藤本进行棚架式绿化。

 

6.4.1.3湿地小公园:利用村头、村边河流、水塘、低洼地块改建湿地小公园。修建步道、凳椅等设施。步道两侧、河堤、塘堤栽植观赏植物。河坡、塘坡栽植耐水湿植物。河边、塘边栽种水生植物。

 

6.4.2道路绿化

 

6.4.2.1乔灌结合型:常绿乔灌模式、落叶乔灌模式、常绿落叶乔灌模式。可选择1~2个乔木树种栽植,株距3~5米。灌木带状栽植或球状造型分球栽植。

 

6.4.2.2小乔灌结合型:该模式适合空间窄小的道路两侧绿化。

 

6.4.2.3灌木型:可分绿篱型、球状型栽植绿化,种类选择同上。该模式适合村庄内空间窄小道路两侧绿化。

 

6.4.3河道绿化

 

6.4.3.1生态经济型:结合传统绿化,扩大河道两边栽种面积。可选择经济树种或用材树种。

 

6.4.3.2生态自然型:河道两侧植物相对较丰富,通过整理、修剪、补植等改造方法,提升河道绿化水平。

 

6.4.3.3休闲观赏型:宜选用观赏价值高的树种栽植,建有步道、凳椅,步道铺设可就地取材,用卵石、石块等,采用石隙嵌草绿化路面。

 

6.4.3.4桥头绿化:宜栽种枝条柔软的乔木或植灌木;桥墩绿化可采用攀援植物。

 

6.4.4庭院绿化

 

6.4.4.1经济型:每户选择若干种经济果木,宜栽种3株以上。

 

6.4.4.2乔木观赏型:可选择常绿小乔木或落叶乔木,在庭院内种以乔木为主,配置观赏性强的花灌木。适合绿地面积较大的庭院绿化。

 

6.4.4.3花灌木观赏型:可采用花坛、花池等方式,栽植观赏性强的花卉或灌木。适合绿地面积较小的庭院绿化。

 

6.4.4.4立体绿化:选用攀援植物绿化庭院围墙、房屋墙面;庭院内通过棚架式栽种攀援植物,观赏和遮阳效果都较好。

 

6.4.5其它绿化

 

6.4.5.1古树、古树群:对村庄内的古树名木、古树群,通过设置护栏、树牌、砌石等方法加以保护。配置灌、草、花,形成森林文化特色景观。

 

6.4.5.2纪念林:城镇周围村庄,开辟专门的地块建立纪念林、纪念树,引导群众建“三八林”、“共青林”等特殊意义的纪念林、纪念树。

 

6.4.5.3特色树木:一个村庄重点栽种一种树木或一种花卉,命名为村树、村花。

 

7   施工

 

    村庄绿化施工应由造林或绿化施工资质单位进行。

 

7.1  场地整理

 

7.1.1根据设计保存好原有良好的环境资源,如大树、水体及其它景观。

 

7.1.2根据设计定位图清运建筑和生活垃圾土。

 

7.1.3保存好质地优良的疏松表土,集中堆放保存,回土时充分利用。

 

7.2  种植

 

    植物的种植应按照GB/T 15776-2006《造林技术规程》、DB33/ 177-2005《主要造林树种苗木质量等级》和DB33/T 1009.1《园林绿化技术规程》规定进行。

 

7.2.1苗木选择

 

    根据设计树种,按照DB33/ 177-2005《主要造林树种苗木质量等级》进行选择。

 

7.2.2种植时间

 

    落叶树种的种植拟在春季发芽前或在秋季落叶后进行;常绿树种的种植应在春季发芽前或在秋季新梢停止生长后进行。

 

7.2.3土壤改良

 

7.2.3.1换土:老建筑拆迁地土壤内瓦砾含量较多,可将大瓦砾拣出,并加一定量的土壤;土壤质地过粘、透气排水不良的可加入砾土,并多施厩肥、堆肥等有机肥。

 

7.2.3.2透气:设置围栏等防护措施,如栏杆、篱笆、绿篱等,避免人踩车轧而使土壤板结、透气性差。

 

7.2.3.3熟化:将植物残落物重新还给土壤,通过微生物的分解作用,培肥改土。

 

7.2.3.4排水:在土壤过于粘重而易积水的土层,可挖沟排水。

 

7.2.4种植挖穴

 

    根据设计定位图挖掘乔灌木的种植,种植穴应根据苗木根系、土球直径和土壤情况而定,一般应比规定的根系或土球直径大0.2 m~0.3m。土质不好的,应加大种植穴的规格,并清理出杂物。

 

7.2.5苗木修剪

 

    应剪除劈裂根、病虫根、过长根。种植前对乔木的树冠应根据不同种类,不同季节适量修剪,一般为疏枝、短截、摘叶。对灌木的蓬冠修剪以短截为主,保持内高外低。

 

7.2.6苗木种植

 

    栽植裸根苗时应将苗木栽正扶直,深浅适宜,根系舒展,先填表土湿土,后填心土干土,分层覆土,分层踏实,最后覆一层虚土。栽植容器苗时,对不易分解的容器坯和袋,要拆除坯和袋,用手托住营养泥小心放入穴内,然后覆土,从侧方踏实,再覆一层虚土。苗木栽好后,在原树坑的外缘部砌地堰,第一遍水要浇透,使土壤与根系紧密结合。第一遍水渗入后,发现树苗有歪倒现象应及时扶直,并用细土将灌水堰内填平。

 

8    养护

 

8.1  整枝修剪

 

8.1.1乔木

 

    主要修除徒长枝、病虫枝、交叉枝、并生枝、扭伤枝及枯枝等。

 

8.1.2灌木

 

    应遵循“先上后下,先内后外,去弱留强,去老留新”的原则。修剪时,树形要内高外低,形成自然丰富的圆头形或半圆形树形。

 

8.1.3绿篱

 

    应使绿篱轮廓清楚、线条整齐,顶面、侧面平整柔和。每年修剪不少于2次。

 

8.1.4宿根地被修剪

 

    萌芽前应剪除上年残留枯枝、枯叶,同时及时剪除多余萌蘖,花谢后应及时剪除残花、残枝和枯叶。

 

8.1.5草坪

 

    应适时进行,修剪要平整,使草的高度一致。

 

8.1.6竹类间伐

 

    宜在晚秋或冬季进行。间伐病竹、倒伏竹和三度以上的老竹。

 

8.1.7攀援类藤本

 

    应在生长季剪去未能吸附墙体而下垂的枝条;生长于棚架的藤本,落叶后应疏剪过密枝条,清除枯死枝。

 

8.1.8行道树的树冠与架空线、庭院灯、变压设备保持足够的安全距离。

 

8.2  水肥管理

 

8.2.1浇水。夏季灌溉宜早、晚进行,冬季灌溉宜在中午进行,要一次浇透。

 

8.2.2排水

 

8.2.2.1绿地和树坛地势低洼处要防止积水。

 

8.2.2.2雨季要做好防涝工作,要开沟、埋管、打孔等排水措施及时对绿地和树坛排水,防止植物因涝而死。

 

8.2.3施肥

 

8.2.3.1树木休眠期和栽植前,需施基肥,树木生长期施追肥。

 

8.2.3.2施肥量应根据树种、树龄、生长期和肥源以及土壤理化性状等条件而定,特别是中龄树木及观花观果植物,应适当增加施肥量。

 

8.2.3.3施肥的种类应视树种、生长期及观赏等不同要求而定,早期为扩大冠幅,宜施氮肥,观花、观果树种应增施磷、钾肥,逐步推广应用有机肥。

 

8.2.3.4施肥宜在晴天进行,除根外施肥,肥料不得触及树叶。

 

8.3  中耕除草

 

8.3.1杂草要及时除掉,特别对树木危害严重的各类藤蔓。

 

8.3.2树木根部附近的土壤要保持疏松,易板结的土壤,在蒸腾旺季每月松土一次。

 

8.3.3中耕除草应在晴朗或初晴天气、土壤不过分潮湿的时候进行,中耕深度以不影响根系生长为限。

 

8.4  更新调整

 

8.4.1绿地视植物的生长状况逐年及时做好更新调整。

 

8.4.2绿地的乔灌木应保证有一定的生长空间,一旦过密要适时抽稀。

 

8.4.3对绿地中枯朽、衰老、严重倾斜,对人和物体构成危险的植物要及时更新调整。在更新调整时,对周围的其它树木要做好保护措施。

 

8.5  有害生物控制

 

8.5.1预防为主,综合治理,要充分利用植被的多样化来保护和增加天敌,抑制病虫危害。

 

8.5.2做好植物病虫害的预测、预防工作,制定长期和短期的防治计划。

 

8.5.3及时清理带病虫的落叶、杂草等,消灭病源、虫源,防治病虫扩散、蔓延。

 

8.5.4严禁使用剧毒化学药剂。

 

8.6  防寒

 

8.6.1合理安排修剪时期和修剪量,使树木枝条充分木质化,提高抗寒能力。

 

8.6.2对不耐寒的树种和树势较弱的植株应分别采取不同的防寒措施。

 

9    检查验收

 

9.1  验收方式:分为过程验收和综合验收。

 

9.1.1过程验收:包括树种种类、苗木规格和质量,整地规格和质量,造林密度、树种配置、栽植时间、幼林抚育等环节。

 

9.1.2综合验收:包括村内公园、山体绿化点、2~5个单位绿化点、10~15个农户庭院绿化点、农田林网点、村民义务植树点和古树名木保护等要求。

 

9.2  质量标准

 

    苗木质量要符合设计要求;当年造林成活率达到90%以上,补植成活率达到95%以上;3年后林木保存率达到90%以上。

 

10  档案管理

 

10.1 建档目的

 

    档案是各个时期的历史记录和资料数据库,是了解建设过程,制订建设措施,分析建设成效,评价建设效果和预测动态变化趋势的基本依据。

 

10.2 档案内容

 

10.2.1基础档案:包括绿化地点、绿地面积、土壤条件和自然植被等自然地理条件,以及规划设计方案和相关图件等。

 

10.2.2技术档案:规划设计文件,树种、苗木、整地、造林密度、配置、栽植时间、幼林抚育、病虫害发生及防治、造林成活率、保存率等营林技术资料及相关图片资料。

 

10.2.3资金档案:包括经费来源及使用等相关资料文件。

 

10.2.4管理档案:包括土地权属变动情况;林网建设单位、造林设计单位、施工单位等基本情况;管理模式等。

 

10.3档案存放

 

    绿化规划设计、施工等所有档案,由村、镇各存一套进行档案管理。

 

 


 

附 录 A
(资料性附录)
村庄绿化主要树种

A.1  村庄绿化主要树种推见表A.1。

表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

1

雪松

松科

乔木

 

 

滞尘

树姿雄壮

行道树

顶梢易受风吹折,应及时用细竹竿缚之引导。

2

湿地松

松科

乔木

滞尘

树形美观

行道树

土壤缺硼易得流脂病,可适量施硼砂。

3

金钱松

松科

乔木

 

 

 

滞尘

树形美观

庭院树

苗木移栽需多带宿土,对促使菌根形成有利;无需多修剪,雨季需排水。

4

龙柏

柏科

乔木

 

 

 

 

树形美观

观赏树

移栽易成活,管理较粗放。

5

苏铁

苏铁科

(小)

乔木

 

 

 

 

 

耐高温

树形美观

观赏树

主要用于庭院(盆栽)绿化

6

水杉

杉科

乔木

 

 

吸氯、重金属

树形美观

行道树、堤岸树

大苗移植需带土球。栽后要充分灌水,浇足、浇透。

7

池杉

杉科

乔木

 

 

 

 

树形美观

行道树、堤岸树

参阅水杉。

8

南方红豆杉

红豆杉科

乔木

 

 

杀菌

观赏

观赏树

具有较高药用价值,应防止人为破坏。

9

香榧

红豆杉科

乔木

 

 

 

杀菌

树姿优美

观赏树

浅根性植物栽植时不宜过深。耐修剪。

10

罗汉松

罗汉松科

乔木

 

 

 

吸氯

树形古雅

观赏树

移栽应带土球,定植时树穴要大。耐修剪,可造型。

12

白玉兰

木兰科

乔木

 

 

 

 

 

观花

庭院树

愈合能力差,一般不修剪。

13

红玉兰

木兰科

乔木

 

 

 

 

 

观花

庭院树

参照白玉兰。

14

广玉兰

木兰科

乔木

 

 

 

 

吸硫

观花、观叶

庭院树

定植后用草绳卷干或刷白,以保护树干。

15

马褂木

木兰科

乔木

 

 

 

 

 

观叶、观花

行道树

移植时带土球,定植后需加强养护,一般不进行修剪。

16

深山含笑

木兰科

乔木

 

 

 

 

观赏

山地

绿化

参阅含笑。

17

乐昌含笑

木兰科

乔木

 

 

 

 

观赏

庭院树

参阅含笑。


续表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

18

厚朴

木兰科

乔木

 

 

 

 

 

 

观叶

山地

绿化

喜湿润,但要求排水良好。

19

香樟

樟科

乔木

 

吸氯、重金属、滞尘

观赏

行道树

栽植时穴底要施基肥并铺设细土垫层,栽后水必须浇足等待水下渗后覆土,一星期内每日要浇足水。

20

浙江樟

樟科

乔木

 

 

 

 

 

观赏

行道树、

山地绿化

参阅香樟。

21

浙江楠

樟科

乔木

 

 

 

 

 

观赏

山地

绿化

 

22

檫树

樟科

乔木

 

 

 

 

树姿优美

山地

绿化

若定植在阳光照射强烈的西向,需用草绳卷干或进行涂白。

23

红楠

樟科

乔木

 

 

 

 

 

观赏

山地

绿化

移植要带土球。

24

合欢

豆科

乔木

 

 

吸氯

观花、观叶

庭荫树

浅根性,对大苗可拉绳扶植以防被风吹倒或斜长。冬季需剪去细弱枝、病虫枝,并对侧枝适量修剪调整。

25

柿树科

乔木

 

吸氯

观果

庭院树

带土球移植,注意氮磷钾肥配合施用及适时修剪。

26

七叶树

七叶树科

乔木

 

 

 

吸硫

树形美观

行道树

 

27

桤木

桦木科

乔木

 

 

 

 

 

河堤

绿化

 

28

臭椿

苦木科

乔木

 

 

吸硫、氯、氟、烟尘

树干通直

庭荫树

栽植时应适当深栽。

29

木荷

山茶科

乔木

 

 

 

 

 

山地

绿化

栽植后应注意剪除大树根际萌檗。

30

板栗

壳斗科

乔木

 

 

 

 

观果

山地

绿化

移植后树穴要施腐熟肥料,定植后要搭支架。

31

苦槠

壳斗科

乔木

 

 

吸氯

 

山地

绿化

移植前需疏剪以提高成活率,带土球移植。

32

枇杷

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

 

 

观叶、观果

庭院树

种植向阳避风处,树冠整齐自然不要过多人工修剪。

33

石楠

蔷薇科

乔木

 

吸重金属、滞尘

观叶、观果

观赏树

 

34

杨梅

杨梅科

乔木

 

 

 

 

观果

观赏树

主要栽于房前屋后。


续表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

35

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

 

观花、

庭院树

观赏树

以自然开心形为主;修剪以疏枝为主,宜要轻剪。

36

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

观花、观果

观赏树

观赏桃整形修剪以自然开心形为主。

37

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

观花、观果

观赏树

 

38

樱桃

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

观花

观赏树

 

39

樱花

蔷薇科

乔木

 

 

 

抗氟化氢、滞尘

观花

庭院树

枝条愈合能力差,在生长旺盛期不宜大修,只需在花后将花枝适当短截即可。

40

海棠

蔷薇科

乔木

 

 

 

 

 

观花

庭院树

观赏树

不宜与松柏靠近,否则易得锈病。冬季应剪去枯枝、弱枝、病枝。

41

杜仲

杜仲科

乔木

 

吸氟、

杀菌

树形优美

山地

绿化

种植时应施足基肥,根茎处易生萌檗枝,应及时剪除。

42

珊瑚

忍冬科

小乔木

 

 

 

防尘、隔音、防火、吸毒

观叶

观赏树

 

43

枸骨

冬青科

灌木

 

 

 

 

 

吸硫、氯

观叶、果

观赏树

 

44

女贞

木犀科

乔木

 

吸硫、氯、氟、重金属、滞尘

 

行道树

 

45

桂花

木犀科

乔木

 

 

 

吸氯、

滞尘

观花

庭院树

切忌冬季移栽,否则来年大量落叶,生长不良,会推迟1-3年开花

46

苦楝

楝科

乔木

 

吸硫

树形潇洒

庭院树

须根少起苗时要注意保护根系。

47

香椿

楝科

乔木

 

 

 

观叶

庭院树

参阅苦楝。

48

黄山栾树

无患子科

乔木

 

 

 

 

观叶、观果

庭荫树

 

49

无患子

无患子科

乔木

 

 

吸氯

秋色叶树种

庭荫树

带土球移植,栽于避风向阳处,平时不宜修剪。

50

杜英

杜英科

乔木

 

 

 

 

色叶树

庭荫树

 

51

珊瑚朴

榆科

乔木

 

 

 

观花、观叶

庭荫树

带土球移植,且需要对枝叶作适当抽稀。

52

朴树

榆科

乔木

 

吸硫、氯

观叶

庭荫树

参阅珊瑚朴。

53

榉树

榆科

乔木

 

 

 

树姿雄壮

庭荫树

 

54

枫香

金缕梅科

乔木

 

 

 

 

秋色叶树种

山地

绿化

移植前断根处理以促发须根,带好土球,以提高成活。

55

梧桐

梧桐科

乔木

 

 

吸氯

树姿优美

庭荫树

 


续表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

56

垂柳

杨柳科

乔木

 

 

 

观叶、观枝

河、堤岸

绿化

 

57

重阳木

大戟科

乔木

 

 

 

观叶

庭荫树

带土球移植,定植前两年每年进行2-3次中耕除草。

58

乌桕

大戟科

乔木

 

吸硫、氯

观叶树

山地、

行道树

 

59

山茶花

山茶科

小乔木

 

 

 

 

观花

庭院树

带土球移植,种植前施足基肥,种植后轻度修剪并保持土壤湿润。

60

含笑

木兰科

小乔木

 

 

 

 

观花

庭院树

为避免冻害,秋季不宜施肥过多、过晚。

61

红叶李

蔷薇科

小乔木

 

 

 

 

 

观叶

观赏树

适应性强,管理粗放一般养护即可

62

芸香科

小乔木

 

 

 

 

 

 

观果

庭院树

 

63

玳玳

芸香科

小乔木

 

 

 

 

 

 

观果

观赏

庭院树

种植时需施基肥,浇透水。生长期需追肥。

64

红枫

槭树科

小乔木

 

 

 

 

 

 

色叶树

观赏树

 

65

棕榈

棕榈科

小乔木

 

 

 

 

 

吸氟、氯、硫

观叶

观赏树

定植是切忌载植太深,深则引起烂心。

66

龙爪槐

豆科

小乔木

 

 

 

树形美观

观赏树

为保持形状要注意修剪。

67

鼠李科

小乔木

 

 

 

 

 

 

观果

庭荫树

庭荫树

开花前后和增大期间适当施肥灌水。

68

石榴

石榴科

小乔木

 

 

 

 

观花、观果

庭院树

 

69

茶梅

山茶科

灌木

 

 

 

 

观叶观花

庭院树

参阅山茶。

70

黄馨

木犀科

灌木

 

 

 

 

观花

 

花谢后需将残花除去,对过密枝、病虫枝、老弱枝疏剪,然后施肥。

71

迎春

木犀科

灌木

 

 

滞尘

观花

绿篱

 

管理较粗放,基部萌蘖过多或过老枝条需重剪。

72

红花檵木

金缕梅科

灌木

 

 

 

 

树姿优美

观赏树

带土球移植,适当修剪。

73

黄栀子

茜草科

灌木

 

 

 

 

观花

观赏树

花前施磷肥花后剪除枯枝,生长季节剪顶枝促其多发枝。

74

紫薇

千屈菜科

灌木

 

吸氯、重金属

观花、观叶

观赏树

落叶后剪枝整形,促使其萌发强壮的枝,达到多开花的目的。


续表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

75

火棘

蔷薇科

灌木

 

 

 

观果

观赏树

易生强长枝,需疏剪或短截,以调整树形。

76

红叶石楠

蔷薇科

灌木

 

 

 

 

观叶

观赏树

 

77

月季

蔷薇科

灌木

 

吸氯气、二氧化氮

观花

绿篱等

适当多施肥,及早剪除病枝。

78

夹竹桃

夹竹桃科

灌木

 

 

吸氯、重金属

观叶、观花

绿篱

带土球移植,生长季应施追肥。全株有毒,幼儿园等处应禁用。

79

鸡爪槭

槭树科

灌木

 

 

 

 

色叶树

观赏树

 

80

十大功劳

小檗科

灌木

 

 

 

 

观叶

观赏树

养护管理简单,注意修剪枯枝、乱枝,保持整株整洁。

81

南天竹

小檗科

灌木

 

 

 

观叶、观果

观赏树

不耐旱平时要注意浇水。高干株一般在秋后将高干剪除使新枝均匀分布。

82

金叶女贞

木犀科

灌木

 

 

 

观叶

色块

绿化

注重修剪、做好病虫害防治。

83

八角金盘

五加科

灌木

 

 

 

 

观叶

色块

绿化

耐荫,管理较粗放。

84

杜鹃

杜鹃科

灌木

 

 

 

 

观花、观赏

观赏树

种植于深根性的乔木下最相宜,有利庇荫。花谢后应及时剪去残花。

85

海桐

海桐科

灌木

 

吸氯

 

观赏

植株不宜过密,否则易发生吹绵蚧危害,适当疏枝。

86

大叶黄杨

卫矛科

灌木

 

 

 

 

吸氟、重金属、杀菌

 

观赏树

大苗需带土移栽,一年需多次修剪,以维持一定树形。

87

瓜子黄杨

黄杨科

灌木

 

 

吸氯、滞尘

 

观赏树

春、秋两季各修剪一次以利于通风透光。

88

腊梅

腊梅科

灌木

 

 

 

 

 

观花

观赏树

注意修剪保持树形,落叶或花谢后施肥,发芽后剪去幼果,雨季注意排水。

89

紫藤

豆科

藤本

 

 

 

观花、观叶

栅架

绿化

藤本植物,休眠期适当剪出过密枝及细弱枝。

90

常春藤

五加科

藤本

 

 

 

 

观花、观叶

栅架

绿化

移植需带土球,定植后需加以修剪以促发新枝。

91

葡萄

葡萄科

藤本

 

 

 

 

 

观果

栅架

绿化

保证肥沃、通风透光。注意修剪。


续表A.1 村庄绿化主要树种推荐表

树种

科名

类型

生态特性

观赏性

园林

用途

管理与养护

技术要点

干旱

瘠薄

水湿

盐碱

污染

其他

92

金森女贞

木犀科

小乔木或灌木

 

 

 

 

 

观叶

观赏

生长快,注意修剪。

93

红叶石楠

蔷薇科

小乔木

 

 

 

观叶

观赏

生长快,注意修剪。

94

爬山虎

葡萄科

藤本

 

 

 

 

观叶

栅架

绿化

落叶后剪去枯死枝蔓,对于其余枝蔓或疏或短截,使枝蔓均匀生长。

95

早竹

禾本科

乔木

 

 

 

 

观赏

庭院

为主

 

96

乌哺鸡竹

禾本科

乔木

 

 

 

 

观赏

观赏树

 

97

紫竹

禾本科

乔木

 

 

 

 

 

观叶、观杆

观赏树

 

98

方竹

禾本科

乔木

 

 

 

 

 

观赏、观杆

观赏树

 

99

罗汉竹

禾本科

乔木

 

 

 

 

 

观赏、观杆

观赏树

 

100

孝顺竹

禾本科

灌木

 

 

 

 

 

观赏

观赏树

 

 

注:“√”为该树种具有的特性。

 

(作者:金久宏



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统