当前位置: 首页
> 专题专栏 > 钱塘江观潮

防潮安全一

2009-09-21信息来源:市林水局浏览次数:

钱塘江的潮汐属于不规则的半日潮型,每天又有两次涨潮过程,谓之早潮和晚潮,其间隔时间一般在12~12.5小时,每月有两次大潮,一般在农历初一至初四和十五至二十,而一年之中以秋分前后的涌潮最大。
    钱塘江涌潮潮头一般1-2米,最高可达3米以上,潮水涌进的速度一般有5-7米/秒,最大可达10米/秒,其压力每平方米高达7吨。在涌潮推进时,受沿江“丁字坝”、凹岸的阻挡,可翻起高达10多米的巨浪,潮势凶险。
    根据钱塘江的涌潮特点,潮景壮观之处往往是危险之处,涌潮的推进速度及摧毁能力非血肉之躯所能抗衡。涌潮到来,人切莫与潮争道,避免发生人被潮水冲走的伤亡事故。钱塘江江底在水浅处看似平坦,其实水深处遍布暗沟,人在水里走,根本不知道再迈一步就是深达数米的暗沟。钱塘江平时还有一种暗涨潮,在远处时波澜不惊,无法察觉,待到近身时却是铺天盖地,具有极大的危险性。
    标准堤塘上所留的出入口是堤塘检查和维护所需,丁坝、盘头等是保护堤塘的建筑物,大堤临水侧的砼平台系堤塘结构的一部分,决非供人们观潮和嬉水之用。因此,在海塘上休憩、玩耍、纳凉时不要下堤,不要对堤上的警告、警告不屑一顾,避免由于麻痹、疏忽而酿成被潮水卷走的悲剧。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统