当前位置: 首页
> 普法教育专题 > 林业法规 > 案例分析

桐庐水政晓之以理动之以情人性执法

2010-03-16信息来源:市林水局浏览次数:

    近日,桐庐县水利水电局水政监察大队联合瑶琳派出所对分水江瑶琳段两艘非法吸砂船进行了取缔。
    两艘吸砂船是无证照经营的非法采砂船,一直在分水江瑶琳段河道内从事盗采河砂经营活动。自2010年3月开始该采砂船业主利用吸砂泵吸砂等多种方式擅自到分水江河道内采砂,并将采挖的砂石料对外销售谋取非法利益。对于该违法采砂行为,桐庐县水利局下达《责令停止违法行为通知书》以及《责令改正违法行为通知书》,要求当事人停止违法行为,并在规定期限内自行将违法采砂船拆除解体,否则将采取强制手段进行拆除。但当事人迟迟未改正违法行为。后经调查走访,执法人员了解到当事人家中的困难情况。在规定期限到达后执法人员并未采取强制手段,而是多次上门劝说,晓之以理,动之以情。告知当事人在河道内无序采砂对河岸堤防的危害以及对河道行洪的影响,让其自觉认识到自身行为的危害性及违法性。经过执法人员的多次努力,当事人最终自觉将违法采砂船拆除解体,改正了违法行为。
    此次执法过程充分证明 执法的终极目标是为了更好地维护公平正义,保障公民的合法权益。执法部门在公正执法的同时,更应该给予公民柔性的人文关怀,尊重其人格和尊严,维护其正当权益,体恤其自然需求,顾及其感受和基本生活,让公民在领略法律所带来的威严与神圣的同时,也享受法律所固有的“温情”和“体恤”。
(作者:叶惠琴



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统