当前位置: 首页
> 普法教育专题 > 林业法规 > 政策问答

浅谈在水行政执法中应掌握的几个基本要素

2010-06-11信息来源:市林水局浏览次数:

    加强水行政执法工作,不但要正确掌握执法程序,宣传学习基础法律,而且对颁布的每一项水法规都要进行认真研究,全面掌握,只有这样才能达到敢于执法,善于执法,正确执法,以确保水法规的顺利实施。依法行政,依法治水,执法是关键,水政监察员的良好素质和较高的业务水平更是有效执法的有力保障。虽然水政监察员都经过了上岗培训,执法能力有了一定提高,但不可否认,在当前水行政执法的实际工作中,部分水政监察员的业务功底与时代的要求还有一定差距,执法能力仍不能适应水行政执法工作的需要。为进一步提高水行政执法水平,水政监察员在水行政执法中还应掌握以下几方面条件。
   一、水行政执法力求规范性
    水政监察员必须注重自身形象,做到言行规范。首先水政监察员要做到用语规范,文明用语诸如“你好”、“请”、“谢谢”等的使用,既能让行政管理相对人和被调查人感受到人格的尊重,又能体现水政监察队伍的良好素质;同时水政监察员要做到行为规范,包括政治行为规范、廉政行为规范、职业道德规范、业务行为规范和行政行为规范。调查案件时,要有两名以上人员参加,出示执法证件,表明身份,如果与违法当事人有直接利害关系的应自觉请求回避。水政监察员的一言一行,一举一动,代表着水行政机关的形象,如果水政监察员不以规范的言行约束自己,会既损害水政监察队伍自身的形象,又影响与群众的关系,水行政执法也难以取得最佳的社会法律效果。
    二、水行政执法确保公正性
    所谓公正,就其词义是指公平正义,不偏不倚,它要求对同一类型、轻重的水事违法行为,不论行为人是谁,应作出同样的处理,不同情况不同处罚,不能畸轻畸重。水政监察员应将水事违法行为性质、影响、危害后果的考虑放在首位,把外部环境对执法的干扰降到最低程度,依法独立行使水行政执法权,秉公办事,公正裁决,既要维护正常的水事秩序,打击水事违法行为,又要切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,赢得水行政执法相对人的信赖与支持,树立水政监察队伍的良好形象,充分体现我国社会主义民主法制的神圣与尊严。    
    三、水行政执法必须准确性
    一是受理立案准是前提。受理案件时,水政监察员要通过初步调查对案件的性质予以认定,对非本职权管辖范围的案件应及时移交有管辖权部门调查处理,对于有法定免责情节的不予追究法律责任。对于认为有违反水法律法规的事实,需要追究法律责任,符合法律追究时效,且在职权管辖权限内的水事违法案件要及时立案调查。二是事实证据准是根本。违法事实必须具备七个要素:即何时、何地、何人、何因、何果、何种目的,各要素内容的调查要全面、真实、准确,对违法当事人要分清主次,划清责任,以便查明违法事实,查清违法当事人。违法事实要以相应的证据佐证,证据必须符合四个基本特征:即客观实在性、合法性、关联性和目的性,水政监察员要准确的收集、审查和有效地运用证据,收集证据时要符合法律法规的要求,取证必须履行必要的法律手续,收集的证据要形成证据链,环环相扣,为防止伪证假证的出现,应尽量取原证;审查证据时要进行分析判断,鉴别真伪,分析证据之间有无矛盾,不同人之间的证据是否一致;运用证据时要确认其与水事违法案件事实之间的关联,以确定其证明效力。三是执法程序准是保证。《水行政处罚实施办法》对简易程序、一般程序和听证程序都作了明确规定,但因为水事违法案件存在着不确定性、复杂性,因此,水政监察员依法办案时,从受理立案到结案必须按照法定方式和步骤办事,所有必经的法定程序都不可忽视。四是行政处罚准是关键。首先要对水事违法案件定性准,水政监察员要全面分析违法当事人的违法动机、违法手段和违法后果,正确确定案件性质,为实施水行政处罚创造条件;其次要做到适用法律准,适用的法律既包括违法当事人违反的法律规定,也应包括实施处罚的制裁条款,适用法律依据要正确标注条、款、项,防止适用已失效或未生效的法律法规,对规章的适用要特别慎重,要审查该规章本身是否和法律法规冲突,要注意水行政处罚必须与违法事实之间有必然性和关联性。
    四、水行政执法应当合法性
    合法与否是衡量水行政执法行为是否有效的主要标准,主要包括四个方面的基本内容:一是水行政执法机关及其水政监察员自身应当合法,即水行政执法机关应当是依法成立并享有法律法规赋予执法权的水行政机关,其对水事违法案件的受理应当有管辖权,水政监察员的执法权利不得超越法律的授权或在没有法律授权的情况下实施具体行政行为;二是程序应当合法,水政监察员要特别注意实体与程序的平衡问题,转化 “重实体、轻程序”不按法定程序办事的观念,水行政执法过程中的各个环节,都应严格按照法律规定的程序和期限办理;三是法律依据应当合法,应以现行有效的法律法规为依据,凡是与上位法相抵触的下位法都不得作为行政处罚的依据。总之,合法性要求水政监察员必须认真履行好法律法规赋予的职责,按照法律规定,依照法定程序,在法定权限内对水事违法行为进行处理,真正做到有法必依、违法必究、执法必严。
    准确、合法、公正、规范是水政监察员执法办案中不可或缺的四大基本要件,如果很好的把握这四个方面的基本要求,对提高水政监察员执法水平和执法效果必将起到积极的促进作用。同时,法律文书的制作和运行也必须规范。从立案、调查、取证,到作出处罚决定,每一个环节都有相应的法律文书,都必须实施跟踪制作和运行。规范制作和运行法律文书,直接关系到水行政执法的准确性和严肃性,体现水政监察队伍的综合素质和执法水平,水政监察是掌握和行使依法行政执法的权力、权利就是责任,管理就是服务。为人民服务,是监察队伍的第一职责,是水政人员精神的第一要义。要坚持以让人民满意为根本标准,树立与科学发展观相适应的正确政绩观,增强贯彻执行党的基本路线、方针、政策的自觉性和坚定性,为了加强推进依法行政,弘扬和具有时代特征的水政监察队伍,才能有效推动水行政执法工作,促进水行政管理工作健康有序发展。
(作者:余杭区林水局信息审核



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统