当前位置: 首页
> 专题专栏 > 信息周刊

信息周刊第三十三期

2010-08-10信息来源:市林水局浏览次数:

    谈话节目中总能看到这样一幕:年长者苦口婆心地劝年轻人多读书,年轻人以互联网海量信息为由加以反驳。在网络迅猛发展的今天,是不是还需重拾书本一直是各大媒体争论不休的话题。个人愚见,两者犹如鸟的双翼,折了任何一支都无法高空翱翔。互联网的诞生提供了更为广阔的知识吸收平台,极大地拓宽了人们的视野,丰富了人们的精神生活,弥合了由于环境差异所造成的信息鸿沟,为个人多元化发展提供了平台和阶梯,这样的冲击也许是上一代人无法想象的。但另一方面,互联网的便捷也助长了浮躁的、快餐式的精神享受取向,只图感官和情绪上的一时快感,缺少长时间的自觉思考,蜻蜓点水、一知半解、人云亦云,甚至沉迷于虚拟世界而无法自拔,最终导致的是精神上的极度空虚。
    书,作为另一面,是缓慢的,寂静的,思绪随着文字渐渐沉淀、凝聚、升华,如抽丝剥茧般去除杂念,直指内心深处。没有网络世界的刺激、华丽、新潮、包罗万象,书带给人的是全神贯注后的平静,循序渐进后的充实,深思熟虑后的领悟,洗涤心灵后的感动。这是只属于个人的精神旅途,如同三藏取经,朝圣路上只有你一人独行,没有九九八十一难的磨练,只有念经打坐般的修行,日积月累、百转千回,在慎独与思辨中不断成长,收获着脱离物欲的享受与满足。即使作为一项娱乐,一个爱好,读书的历程也是弥足珍贵的。

在线阅读地址:http://www.hzls.gov.cn/vod/xxzk33/online.htm

下载地址:http://www.hzls.gov.cn/vod/xxzk33/xxzk33.exe

    信息周刊办得很好!展示了林水工作的新形象,林水人的新风采,特别是有关人物推荐和评论的文章,很好地把握了感性描写和理性思考的结合,思想活跃、文字潇洒、雅俗共赏,可读性强。

——周定炎

(作者:管理员



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统