当前位置: 首页
> 专题专栏 > 信息周刊

钱塘江观潮指南2010版

2010-09-21信息来源:市林水局浏览次数:

    每年农历八月十八钱江潮景观,是杭州举世闻名、独一无二的著名景观。"弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。"观潮弄潮是自古就有的杭州著名的风情民俗,对潮神伍子胥的崇拜,也是杭州人民特有的信仰心态。这些民俗,屡屡见诸于文献、古籍、方志、笔记等史料记载。《越绝书》卷四载有公元前五世纪越王句践与计倪的对话:"……浩浩之水,朝夕既有时,动作若惊骇,声音若雷霆,波涛援而起,……"。关于钱江涌潮产生的原因,古人也早已有朴实的科学解释:东汉哲学家王充(27~97年)在《论衡·书虚篇》中称:"涛之起也,随月盛衰,小大满损不齐同","其发海中之时,漾驰而已;入三江之中,殆小浅狭,水激沸起,故腾为涛"。北宋燕肃(961~1040年)的《海潮论》中认为江中存在南北亘连的沙单,因而"浊浪堆滞,后水益来,于是溢于沙单,猛怒顿涌,声势激射,故起而为涛耳。"
    钱江涌潮之所以成为闻名古今中外的天下奇观,不仅在于形,也在于声和势。历代诗人对钱江潮的形、声、势描述甚多。涌潮初起于尖山附近,潮来时低水位江面宽10余千米,潮头甚低,断断续续,"若素练横江"。待其向上游传进,江面缩窄,潮头增高之后,几千米宽的江面上,有若一堵壁立的水墙,迅速前奔。古代诗人喻之为:"海面雷霆聚,江心瀑布横"(宋·范仲淹《和运使舍人观潮》);"天排云阵千雷震,地卷银山万马奔"(宋·米芾《绍圣二年八月十八日观潮浙江亭》);"一千里色中秋月,十万军声半夜潮"(唐·李廓《忆钱塘》)。难怪南宋高宗赵构逃到杭州,半夜被潮声惊醒,误作金兵追至,翻身欲逃。

 

下载地址:http://www.hzls.gov.cn/vod/qtjgczn2010.exe

    信息周刊办得很好!展示了林水工作的新形象,林水人的新风采,特别是有关人物推荐和评论的文章,很好地把握了感性描写和理性思考的结合,思想活跃、文字潇洒、雅俗共赏,可读性强。

——周定炎

(作者:管理员



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统