当前位置: 首页
> 专题专栏 > 创先争优

40年坚守铸就非凡——记全国水利行业首席技师胡平心

2012-11-15信息来源:省水利厅浏览次数:

    胡平心,杭州市青山水库管理处电气运行工高级技师,一名坚守在电气运行工岗位上的普通水利人。

    他40年如一日坚守岗位,刻苦钻研、善于攻关,解决了夏日发电机温度高的难题以及水轮机润滑水系统常发生滤网堵塞而断水烧轴瓦等技术难题,带领电站职工完成电站机组的大修任务以及扩容改造。

    他精益求精、技艺超群,头顶诸多光环。自1971年参加工作以来,他曾被授予全国水利技术能手、杭州市首席技师、杭州市第四批职业技能带头人等诸多殊荣。

    日前,胡平心又被聘任为全国水利行业首批首席技师。从一名水电运行工逐步成长为全国水利技术能手,他以对水电事业的无限热爱和全心投入,在平凡岗位上铸就了非凡业绩。

 

勤于学习,从一名学生变成为一名老师

 

    胡平心刚进青山水库电站时,电站机组设备正处于安装前期,初次接触到那么多的机器设备,感到非常新奇,从此暗暗下决心,要干出个样子来。只有初中文化的他,要掌握如此庞大机组设备的专业知识,深感知识的浅薄。于是,下决心先攻文化关,从书店购来120册有关专业技术书籍,进行刻苦自学。于是,他白天跟着老师傅学习机组设备的现场安装,遇到不懂的就虚心请教,从实践中不断摸索经验;晚上认真自学书本知识,从书中学到大量技术知识,撰写心得体会25万字。

    随着他技术水平的不断提高,在1984年杭州市林水局举办的杭州地区第三、第四期小水电运行工上岗证培训考核中,他被聘为“水轮机运行规程”的授课老师,自编教材,深得学员好评。

    在自己技术提高的同时,他主动把自己摸索总结出的经验传授给电站同事,为电站培养出多名技术骨干力量,其所带徒弟中有8位获得技师等级。2006年,他所带的徒弟在临安市首次举行的水电站技术比武中获得第二名的好成绩。从2004年被评为浙江省水电站值班员技师操作考试考评员后,经他考评的技师人数达几十人,并利用此机会把所掌握到的知识、经验在全省范围内传授推广,获得同行的高度评价。

勇于探索,成为水电站电气运行的行家里手

    他勇于探索,从实践中不断总结经验。在他担任电站站长以后,工作更加繁忙了,但他仍不放松业务学习,一分汗水一分收获,他不仅技术水平日趋提高,在实际工作中解决了不少疑难杂症,而且摸索出一套凭听、嗅、看来判断机组是否正常运行的本领。

    1982年,他发现调速器飞摆电源一关掉,水轮机就自动停机的故障,经多次试验还是找不到故障原因。周边的同事都对他说:“还是请专业的单位来维修吧,就靠我们自己是很难解决故障的!”胡平心却说:“请外单位,修理费可是一笔不小的开支啊!我们自己加班加点多试验几次吧!”功夫不负有心人,在胡平心的带领下,他查阅了大量资料,经反复试验,终于找到故障的原因:飞摆长期工作而引起钢带疲劳伸长使转动套相对位置下移。经计算测量,降低固定套2毫米解决了该技术难题。同年,在他的负责下,对4号机水轮发电机组进行扩大性大修,首次对埋入定子线圈内部已损坏的测温元件进行更换,奋战一个月,一次性启动成功。从此,电站机组每年大修任务和测温元件更换完全由电站自己的力量独立完成,每年节省大修理费2.5万元。

    1993年对2号机组进行扩容改造,他找出了减少复励变流压器二次绕组匝数的方法,达到电流的分配合理。每年可增发电量14万千瓦·时,增加收入3.5万元。

    2004年电站机组改造过程中,碰到因机组容量增加,瞬间机组解列产生的压力水垂过大无法缓解的难题,他提出用液态软起动装置代替水阻方案,既解决了技术难题,又节约资金10万元。

敢于挑战,承担重要项目的技术负责人

    为充分利用水资源,1993年,胡平心建议建造渠道电站,年发电量达200万千瓦·时,每年增收60万元,多年来为水库增加经济收入1000万元。他作为渠道电站建设技术负责人,对设计提出了许多合理化建议,仅机型选择的建议,每年就可增发17万千瓦·时,增收5.5万元。

    2008年,他主动报名到重点工程杭州市闲林水库援建,当时他已经50多岁,别人都劝他:“你年纪一大把,干吗还要到重点工程去吃苦受累?”胡平心笑着说“现在闲林水库刚开工,正缺人手,我作为一名有一技之长的老党员应该去一线奋战。”他克服了交通不便、远离家人等各种困难,到闲林水库一干就是近5年。在援建期间,他作为机电设备工程的技术负责人,提出改泵站4×1000Kw电机代替4×1120Kw的方案,得到专家和设计的认可,为国家节约投资12万元。对泵站的电力接入系统,改开挖埋管为用城市管线,为国家节约投资150万元。

乐于创新,在技术革新中勇攀高峰

    胡平心有着不服输的性格,他乐于创新、积极探索,多次进行技术革新,并取得优异成绩。

    由于夏日气温较高,因自然通风道排风不畅,发电机温度超限,历年往往采用降发电机出力来控制温度升高,他认为不是很合理,有待改进。领导对他说:“机组能运行就好,别大动干戈!”他回答领导说:“在机组停机时我再进行试验,这样不会影响到机组的正常运行。”他不顾辛劳,利用夜间机组停机时进行试验。经不断探索,采取在封闭通风道口上装二台直径50厘米的轴流排风扇的方法,实行强迫冷却,达到良好的效果。此革新项目在省水力发电专业会上进行了交流,有效解决了发电机在高温运行的降温问题,每年可增发电量56万千瓦·时,增收13万元。

    1988年,与浙江丝绸工学院自动化研究室达成协议,共同对原充电装置进行技术改造。广泛采用新技术,重新制作彻底改变原控制回路工作原理。产品质量达到九十年代初国内同行业先进水平,为单位节省设备更新费5万元。

    1996年,与浙江大学机械系共同对“PLC水轮机调速成器”科研项目进行现场试验和试运行工作。他为此项目提供系统技术参数,保证了试验的成功和电站发电设备的安全。此成果获浙江省九八科技进步三等奖。

    渠道电站GDJ3—WZ—120水轮机润滑水系统为外加压泵供水,经常发生滤网堵塞而断水烧轴瓦。在他的带领下,对其系统进行了攻关改造。通过改变进水口结构,采用轴瓦前直接进水,彻底解决了技术难题。这个系统的改造反馈厂家后,在全国范围内推广,产生不可估量的效益。该课题2007年获杭州市首届青工节能环保科技创新创意大赛优胜奖。

    正是胡平心这种敬业爱岗,勤奋努力,埋头苦干,不断创新,勇于实践的精神,使他成为水电站电气运行的行家里手,成为水利行业技能队伍的领军人才。

(作者:省水利厅



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统