当前位置: 首页
> 专题专栏 > 全市防汛防台日

市防指召开成员单位联络员会议

2012-04-16信息来源:系统管理员浏览次数:

    在我市即将入汛之际,4月11日下午,市防指在防汛抗旱指挥中心会议室召开成员单位联络员会议,通报今年天气形势,交流各成员单位汛前准备工作,部署今年防汛防台工作。市防指办主任、市林水局副局长徐银法主持会议并讲了话。
    会议传达了全省防汛防台工作会议主要精神,通报了全市面上汛前检查和准备工作情况。市气象局通报了今年汛期天气形势预测,市水文总站通报了汛期水情形势预测。各成员单位交流了汛前准备工作情况,并就如何做好本部门防汛防台工作作了交流发言。
    市气象台预测,今年汛期(5-9月)降雨总量正常,但分布不均,5-6月总降雨量偏多,短时集中强降雨出现概率大;高温伏旱期极端气温比常年偏高,高温日数属偏多年份,和前三年接近;沿海热带气旋活动属正常年份,7-9月将有2个左右热带气旋(热带风暴或台风)环流影响杭州,其中1个严重影响杭州。
    在听取各单位交流发言后,徐银法副局长指出,今年是党的十八大召开之年,做好防汛防台工作意义重大、任务艰巨。前期天气形势异常,持续阴雨、山塘水库高水位入汛、在建涉水工程进度滞后度汛压力大,各级政府换届、单位职能调整、人员变动多。这些新形势、新问题都给今年防汛工作带来新的挑战。徐银法副局长强调,各成员单位要高度重视新形势、新问题,适应防汛工作重点和工作思路的转变,落实责任体系、健全联系网络、履行部门职责,加强信息交流,做到“防在未发之时、避在危险之前、抗在关键时点、救在第一时间”,确保全年安全度汛。
(作者:朱家驹



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统