直播主题:"寻找杭州最美森林古道"新闻发布会
接待时间:2015年11月18日上午10:30
承办单位:杭州市林水局
新闻发布会现场
新闻发布会主席台
发布会现场记者提问一
发布会现场记者提问二
发布会现场记者提问三
当前位置: 首页 > "寻找杭州最美森林古道"新闻发布会
“寻找杭州最美森林古道”新闻发布会

【主持人】尊敬的各位领导、各位来自媒体界的新闻记者朋友们:大家上午好!10:30:05

    非常感谢大家早上能够抽空来参加寻找杭州最美古道活动的新闻发布会,现在我给大家介绍一下出席本次活动的领导和嘉宾。杭州市绿化办主任、市林水局副局长陈勤娟女士,杭州市文广集团党委委员、总工程师徐国银,以及杭州市摄影家协会副主席杜钢先生。在座的还有我们来自各区县市林业主管部门的领导。

    今天来到我们新闻发布会现场特别多的媒体朋友们,欢迎大家。来出席本次新闻发布会的朋友们,是来自钱江晚报、杭州日报的,都市快报、晨报、交通之声、西湖之声、杭州电视台综合频道,杭州电视台明珠频道,杭州电视台生活频道、杭州发布,杭州网、杭州天堂山水网,杭州林水发布等等十多家新闻媒体的朋友们,再次欢迎大家的到来。

    我今天的这个发布会其实非常的简单,但是特别的庄重隆重,今天的发布会总共有三项议程。

    第一项个议程,主办单位的领导将会介绍“寻找杭州最美森林古道”活动的总体情况;

    第二项议程,摄影家协会的领导来介绍我们杭州古树名木、森林古道摄影比赛的一些具体要求;

    当然了,最后还有我们的记者提问。10:34:17

    下面掌声有请杭州市林水局的陈勤娟局长来介绍本次寻找杭州最美森林古道活动的总体情况。10:35:01

【陈勤娟】各位嘉宾、各位媒体朋友: 大家上午好,首先请允许我代表活动的主办方,对各位的光临表示诚挚的欢迎与衷心的感谢!10:35:54

    今天,杭州市绿化办、杭州市林水局与杭州文广集团联手,组织开展“寻找杭州最美森林古道”活动,这是继去年12月至今年7月,联手开展“寻找杭州最美古树”评选活动后的再度联手。“寻找杭州最美古树”评选活动,共评选出了7个系列60棵杭州最美古树名木和十大古树群,已经面向社会公开发布,受到了社会各界的高度关注与积极参与,促进了全市古树名木的进一步保护管理与景观利用。这次联手开展“寻找杭州最美森林古道”,目的是为进一步贯彻落实省委、省政府《五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江》精神,以及省林业厅《关于加快森林休闲养生业发展的意见》要求,利用森林的多种生态功能,引导市民走森林古道、进森林氧吧、观森林美景、尝森林美食,鼓励市民走进森林、亲近自然、健身养生,推进森林休闲养生业发展,并以丰富的森林景观、深厚的人文底蕴,传承森林文化,弘扬生态文明,以优质的森林环境、健康的森林产品,建设美丽杭州、共享美好生活。本次活动将持续1年左右时间,于今天——2015年11月18日正式启动,预计明年10月结束。

    森林古道是指具有一定历史文化底蕴、森林生态环境良好连接各类森林景区、古村落等,为城乡居民提供森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动的山地慢行线路系统。通常是古代群众用于通商、朝拜的林间步道。森林古道途径之地大多植被丰富,风景宜人,负氧离子浓度较高,是休闲养生的绝佳之选。但是,由于年久失修,部分森林古道遭到一定程度的破坏,有路面破损、道路中断等问题存在。据统计,杭州市5公里以上的森林古道有58条,总长度480多公里,然而随着岁月的流逝,风霜在它们身上留下了不少残损,全市亟待修复的森林古道就有340多公里。杭徽森林古道、龙门山森林古道、马岭森林古道等或许很多市民已经熟悉,古道两边迷人的森林美景,让人流连忘返,但是还有更多的森林古道还是藏在深闺无人识。我们这次组织开展寻找杭州最美森林古道活动,目的就是要保护、开发、利用好杭州的森林古道,恢复古道的森林景观,挖掘森林古道的人文底蕴,发挥森林的生态功能,把藏在深闺中的森林古道介绍给市民,引导市民走进森林、回归自然。

    本次活动将分为四个阶段进行,第一阶段活动启动期;第二阶段电视专题拍摄制作播出期及摄影比赛;第三阶段活动评选、揭晓期;揭晓仪式计划在明年的10月举行;第四阶段开展森林古道游憩期。活动期间,杭州电视台生活频道将邀请摄影家、驴友等市民代表一起去寻找最美森林古道,拍摄制作寻找杭州最美森林古道的专题电视节目,并在生活频道《我的美丽家园》栏目中播出。为了更好地展现杭州的古树美景、森林古道风光,我们还联合市摄影家协会,今天开始,同步开展“杭州古树名木、森林古道摄影”比赛。古树名木和森林古道在各个季节各有特色,秋天,层林尽染,色彩丰富;冬天,白雪冰挂,分外妖娆;春天,生机盎然,一片绿色,我们邀请记者朋友、摄影家们,用你们手中的摄像机、照相机,记录下古树名木和森林古道最美的瞬间,然后推介给广大市民。摄影比赛的古树拍摄对象是今年7月份公布的7个系列的60棵“杭州最美古树”和10个最美古树群;森林古道的拍摄对象是刚刚初评入围的20条最美森林古道。关于摄影比赛有关事宜,等一会市摄影家协会吴宗其主席将会提出具体要求。

    电视展播结束以后,我们将通过市民网络投票和专家评审相结合的方法。评选出文化底蕴丰富、生态环境好,适合休闲养生的10条“杭州最美森林古道”,推荐给大家。

    千里之行,始于足下。让我们行动起来,一起去寻找最美森林古道,一起来保护森林古道,让杭州的森林古道越来越美,让人与自然更加和谐,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    感谢大家对“寻找杭州最美森林古道”活动的关注和支持。预祝今天的新闻发布会圆满成功。10:49:36

 

【主持人】谢谢陈局长的发布。其实我们杭州的生态环境一向来都是非常棒的,我相信大家也有非常的清楚,因此我们也希望杭州摄影界很多的朋友们喜欢拍摄的朋友们,能够真正把我们杭州好的一些山山水水推荐给我们杭州的老百姓,全世界的人们。

    现在我们有请杭州市摄影家协会的副主席杜钢先生来给我们介绍一下摄影比赛的一些具体要求。掌声欢迎。10:51:03

【杜  钢】各位媒体的朋友们上午好,刚才市绿化办主任、市林水局副局长陈勤娟介绍了“寻找杭州最美森林古道”的活动总体情况,现在由我来强调一下“杭州古树名木、森林古道摄影比赛”的具体要求。

    这次摄影比赛从今天开始启动,将于明年的5月31号截止,然后开始评选。这次摄影比赛的拍摄对象是古树名木和森林古道,古树名木是指已经评选出来的60颗古树名木和10个古树群。森林古道是已经初评出来的20条森林古道。具体的名单大家可以登录市摄影家协会网站或者市林水局的天堂山水网查询,我在这里不一一介绍了。大家可以用单照,或者组照,来展示古树名木和森林古道的历史、沧桑和美丽。

    本次摄影比赛,摄影家和摄影爱好者均可参加,传统、数码、黑白、彩色作品均可。数码相机拍摄时建议RAW格式(原始数据底片格式)文件。作品要求:长方形作品为长边10英寸(25.4厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米);宽幅等非常规比例作品面积不超过80平方英寸。所有选送作品一律不得装裱。每人投稿不超过10幅(组)。

    投稿作品均应提交纸质照片。下载打印参赛表格并粘贴于投稿照片背面后寄出作品背后以必须注明:作品标题、作者姓名、通讯地址、联系电话、作品简介(包含拍摄地点、对象名称等内容)。 邮寄的地址是:杭州市德胜路353号,杭州市林水局绿化造林处。具体的要求,同样可以登录市摄影家协会网站或者市林水局的天堂山水网查询。

    我们将在6月组织专家进行评审,评出一等奖2名(古树、古道各1名),二等奖4名(古树、古道各2名),三等奖6名(古树、古道各3名),优秀奖50名(古树、古道各25名)。

    欢迎大家踊跃投稿。10:57:16

 

【主持人】谢谢杜钢。随后具体哪些要求会以文字告诉给各位。再次感谢大家,把今天发布会的一些情况给发布出去,让更多的人能够参与到本次活动当中来。因为今天我们新闻发布会整体的时间是有限的,所以现在就马上进入到提问环节。

    在座的有谁,有什么问题的都可以在新闻发布会上提出来,我们有请台上的三位领导帮助大家回答一下。11:01:27

【记者A】请问杭州文广集团的徐总工,这次‘寻找最美森林古道’活动有哪些亮点?11:01:45

【徐国银】首先,我已经从58条古道初评了20条保护较好,自然景观秀丽,具有丰厚历史文化底蕴的森林古道。接下去我们将组织摄影家、驴友和我们电视台的记者一起去探寻这些森林古道,并拍成系列专题节目,在生活频道播出,让大家来了解这些藏在深闺中的森林古道。最后通过市民网络投票结合专家评审的方式,选出10条 “杭州最美森林古道”,推荐给杭州市民,引导市民开展森林旅游。

    所以说,这次活动的亮点应该是贴近老百姓,互动性强,杭州市民不仅可以参与评选投票,还可以参与到电视节目的拍摄当中去。同步开展的“杭州古树名木、森林古道摄影比赛”,老百姓参与这些活动的一个方式,大家可以拿起手中相机,记录下古树名木和森林古道的最美瞬间,评选获奖以后我们还有奖励哦。我也欢迎在座的记者朋友们也可以参加这次摄影比赛,奖金蛮可观的哦。11:04:38

【记者B】那我想问一下杜钢副主席,想这次摄影比赛有什么特别的要求吗?11:04:50

【杜  钢】本次摄影比赛是以当选“杭州最美古树”的70株古树名木和入围“杭州最美森林古道”的20条森林古道为拍摄对象,具体的拍摄对象和地点在杭州摄影家协会的网站和市林水局的天堂山水网上都可以找到,参赛作品须提供原片,每张照片应大于2M,单幅或组照皆可,要求附拍摄者在填写参赛表格时,一定要说明拍摄地点,拍摄对象等内容。我们期待广大摄影爱好者踊跃投稿,积极参与。11:05:46

【记者C】经常听说旅游登山迷路出事的新闻,那参加森林旅游活动需要注意点什么? 11:06:03

【陈勤娟】旅游者要注意线路的选择适合自己的身体健康情况,结伴而行,千万不要落单或者独自徒步。进入森林需携带通信工具和必要的应急药品、食品、饮料。注意重要路段和特殊景点安全告示以及塌方落石、泥石流、滑坡与路肩塌陷等警示标识。不攀越没有防护设施的陡坡峭壁。切记“观景不走路,走路不观景”。迷失方向时不要慌张,应及时报警或拨打求救电话等待救援。另外一定要注意防火安全,不带火种。不能吸烟。森林旅游是件美事,请一定注意人身安全!11:10:57

【主持人】由于时间的关系,提问环节到此结束。今天“寻找杭州最美森林古道”新闻发布会到此结束。谢谢大家的出席!11:11:25

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统