-->
直播主题:林技通发布会
直播时间:2015年6月29日
承办单位:市林水局
会议现场
水晶球启动仪式
首批合格农民技术带头人证书颁发仪式
签署协议
主持嘉宾席
浙江农林大学黄坚钦教授
临安市人民政府副市长俞灵君
浙江省林业厅副厅长吴鸿先生致辞
杭州市林水局副局长陈勤娟主持
当前位置: 首页 > 林技通发布会
全省新型林技推广体系建设试点总结会暨“林技通”开通仪式

【陈勤娟】尊敬的各位领导、各位专家、农民朋友们:
    大家上午好!
    由浙江省林技推广总站、杭州市林水局、临安市人民政府联合主办,浙江农林大学、中国电信浙江省分公司鼎力支持,杭州市林技推广总站、临安市林业局具体承办的“全省新型林技推广体系建设试点总结会暨‘林技通’开通仪式”现在开始。10:00:00 
    首先,请允许我介绍出席今天会议的领导和嘉宾,他们是:
    浙江省林业厅副厅长吴鸿先生;
    浙江农林大学副校长鲍滨福先生;
    中国电信浙江省分公司副总经理张涛先生;
    临安市人民政府副市长俞灵君先生;
    浙江省林技推广总站站长高智慧先生;
    …………
    参加今天开幕式的还有:
    省林业厅信息中心、科技处、省林科院、省种苗站、杭州市林业科技推广总站、杭州市电信局负责人;湖州、丽水、衢州、安吉、松阳、江山等市县林业局、电信局负责人;浙江农林大学专家团队成员;临安市林业局负责人以及部分林技指导员、镇街责任林技员;临安市电信局负责人和“林技通”应用软件开发团队成员;临安市首批合格农民技术带头人、继续培训的农民技术员和新选拔的第二批农民技术员。
    让我们以热烈的掌声,对各位领导、各位专家和农民朋友们的到来表示诚挚的欢迎!向关心支持林业科技推广工作的有关部门领导、社会各界人士表示衷心的感谢! 10:02:15

 

【陈勤娟】今天上午的活动共有10项议程:
    首先,进行第一项议程。请浙江省林业厅副厅长吴鸿先生致辞,大家欢迎! 10:02:25

【吴鸿】 各位领导、专家、各位农民技术带头人、同志们:

    “七月流火、八月剥枣,十月获稻”,是《诗经》中《国风·豳(音bīn)风·七月》的一首诗,意味着天气炎热马上要来了,同时也表明秋获就要开始了。我们今天也在炎炎夏日里举行“全省新型林技推广体系建设试点工作总结会暨‘林技通’开通仪式”,就是要对由省、市、县(市)联合进行的浙江省新型林技推广体系建设试点工作进行总结,不断创新林技推广服务手段、提升服务水平,促进山区振兴,林农致富,希望充满热情的不止是天气。

    接下来,我们将为新型林技推广网络专家、首批合格农民技术带头人颁发证书,并开通“林技通”,标志着新型林技推广建设试点工作取得了新的较大的进展。下面,我讲几点意见,供大家参考:

    一、统一思想,提高认识,提振信心

    一是要充分认识山区农民增收富在“四个全面”建设中的重要性。

    协调推进“四个全面”,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,而山区农民增收富是全面建成小康社会的重要内容。将生态作为立足之本,统筹推进山区经济建设成为了当前我省山区县产业升级的理想途径。临安市的山核桃、香榧和竹子作为最具发展潜力的经济树种,多年来,在林业和农村经济中发挥着十分重要的作用,是经济欠发达山区林业增效、农民增收的重要途径。

    二是要充分认识新型林技推广体系建设的重要性。

    为适应当前林业生产对科技的迫切需求,加快建立并完善新的林业技术推广体系,尽快壮大林技推广队伍、切实提高推广效率是当务之急。这也是全面落实科学发展观,提高林业综合生产力,促进农民增收的重要手段和组织保证,是新形势下加强社会主义新农村建设的一项重大举措。

    浙江省林业技术推广总站根据我省林业生产实际,于2013年开始在临安市开展新型林技推广体系建设试点工作,围绕山核桃、竹笋、香榧三大产业,对来自临安市18个乡镇的150余名林业专业大户、专业合作社和林业企业技术骨干开展连续培训,力争培养和造就一大批素质高、懂技术、善沟通、能推广的农民技术带头人,做到“服务更到位、服务更到家、服务上水平”,切实解决林技推广“最后一公里”瓶颈制约问题。

    二、认真做好总结,进一步做好新型林技推广体系建设

    我省不断创新林技推广模式,以“科技特派员”、“责任林技员”和“农村指导员”作为联结技术传播者(专家)和受者(农民)的“中介”来传播推广技术,科技推广工作取得了“点”的突破,为突破科技服务的瓶颈提供了有效途径。

    从2005年开始,我省改革原有林技推广体系,建立责任林技推广制度。构建了省、市级农技推广中心林业分中心和林业主导产业专家组,县级首席林技推广专家和林技指导员及乡镇责任林技员的责任林技推广制度为主体的林技推广体系。

    2009—2011年,按照“提高县一级、强化乡镇一级、发展村一级、延伸户一级”的总体要求,浙江省又对原有林技推广体系进行了提升,建立起政府主导力、科技支撑力、农民主体力、社会参与力“四力合一”的林业公共服务建设机制,构建以省级为龙头,县级为骨干,乡镇为基础,村、林业经营主体等为补充的林业公共服务体系网络。

    随着基层林业公共服务体系建设的不断深化,2012年至今,浙江省在现有基础上,建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的全覆盖的林业公共服务体系,建立起有机构、有人员、有制度、有技术支撑、有保障的“五有”基层林业公共服务体系,全面推行“3+X”的一站式职能配置和服务模式,拓展服务领域,实现公益性服务和社会化服务的有效链接,真正发挥好林业公共服务体系的作用,但作用有待检验。

    这次新型林技推广试点工作取得了很大成绩,临安市在坚持完善市、镇(街道)两级林技推广机构的前提下,以市、镇(街道)两级林技推广队伍为主体,各类农村实用人才为基础,在全市林业主要产业中,建立了以产业首席专家为龙头、林技指导员为骨干、农民技术员为基础的三级联动的新型林技推广体系。同时通过试点,打造了新型林技服务平台—“林技通”,用移动终端武装基层林技推广人员,创新基层林技推广与管理手段,将为林业现代化发展起到有效推动作用。

    三、强化技术指导服务,加大试点示范力度

    新型林技推广体系建设在推广林业先进技术、带领山区农民脱贫致富与农村现代化建设中发挥了重要的作用,下一步,我们要重点做好以下几方面的工作:

    一方面要扩大新型林技推广体系建设试点工作。参加会议的有关市、县同志回去后要认真抓好会议精神的贯彻落实,要及时把这次会议精神向主管领导汇报,并结合所在地区的特色,开展新型林技推广体系建设试点工作。

    另一方面要加大宣传力度,依靠现代媒体,积极宣传新型林技推广体系建设的成效,提高关注度,提升林业的社会影响力。

    同志们,新型林技推广体系建设试点工作在各级领导、专家和农民技术带头人的努力下已开了个好头,取得了初步成效。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治林的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,当前各地林业部门要把这项工作与学习全国“两会”精神结合起来,与推进“两美”浙江建设结合起来,要以这次会议为契机,不断探索,持续创新,典型示范,辐射推广,真正把林技推广行动转化为惠民富民行动。

    谢谢大家! 10:15:03

 

【陈勤娟】下面,进行第二项议程。请中国电信浙江省分公司副总经理张涛先生致辞,大家欢迎! 10:15:15

【张涛】(即兴讲话)10:20:07

 

【陈勤娟】下面,进行第三项议程。请临安市人民政府副市长俞灵君先生介绍新型林技推广体系建设试点情况,大家欢迎!10:20:12 

【俞灵君】 尊敬的吴鸿副厅长,各位领导、各位专家、农民朋友们:

    大家上午好!

    首先,我代表临安市政府对各位领导、各位专家来临安指导林业工作表示衷心地感谢!下面,就新型林技推广体系建设试点工作向大家作一简要介绍。

    临安市有13万名农民,其中有8.5万人从事笋竹林培育,4万人培育山核桃,近万人种植香榧。从2013年开始,在省林业厅的大力支持和指导下,我市深入开展了新型林技推广体系建设试点工作,建立了以公益性林技推广机构为主导的多元化新型林技推广体系,建成市级以上各类特色经济林示范点61个、示范镇街7个、示范户1000余户,示范点面积达8万余亩。林业科技贡献率和成果转化率均达到60%以上,仅雷笋早出覆盖技术推广一项,就使竹笋经济效益提高近10倍,为林农增收8亿元以上。

    1.构建三级林技推广网络。在完善市、镇(街道)两级林技推广机构前提下,以市、镇(街道)两级林技推广队伍为主体,以各类农村实用人才为基础,建立了以“产业首席专家为龙头、林技指导员为骨干、农民技术员为基础”的三级联动新型林技推广体系,切实解决林业科技推广“最后一公里”问题。两年来,围绕三大林业主导产业,对符合要求的林农大户、专业合作社、涉林企业负责人等开展了四期农民技术带头人强化培训班,现已有150名成为首批合格的农民技术带头人。每年举办各类林业技术培训班110期以上,受训农民10000人次以上。

    2.打造林业产业发展样本。一是山核桃产业。加大山核桃生态化经营、病虫害综合防控等技术推广力度,成功开发“山核桃测土配方施肥专家系统”,建成山核桃省级园区3个、杭州市级园区5个、本级园区30个,总面积达到3.5万亩,幅射带动农户15000多户。2014年山核桃产量达到1.15万吨,一产产值8.63亿元。二是竹笋产业。大力实施竹材深加工关键技术、竹笋安全加工技术、优新经济竹类产业化开发关键技术等技术的示范与推广,先后完成雷笋早出覆盖技术研究等科研项目25项,获部、省级奖的有12项。主持或参与制订的国家级、省级、市级等竹笋行业标准达15个。2014年,竹笋万元户超万个,一产产值突破10亿元大关。三是香榧产业。依托浙江农林大学的技术优势,发挥农民技术带头人的示范推广作用,全市香榧种植面积达到4.9万亩,其中连片基地1.3万亩,培养香榧种植实用人才100余人,培育香榧示范村21个。

    3. 着力打造新型服务平台。我市利用互联网、3G/4G等现代信息技术,着力打造新型林技服务平台—“林技通”,搭建集行政管理管控、林技推广服务、视频自主学习、突发事件即时沟通、信息采集于一体的综合平台,今天,平台将正式开通投入运行。利用龙头企业、经济合作组织等社会组织,着力打造社会化服务平台,通过服务带动产业发展,目前临安已成为全国最大的水煮笋和天目笋干加工销售中心。

    下一步,我市将以此次会议为契机,进一步发挥新型林技推广体系建设在推广林业先进技术、带领山区农民脱贫致富和农村现代化建设中的作用,不断扩大农民技术带头人队伍,充分运用“林技通”等信息服务平台,不断夯实林业产业基础,推动林业产业又快又好发展。

    我就简单汇报这些,谢谢大家。10:28:59

 

【陈勤娟】下面,进行第四项议程。临安市林业局与中国电信股份有限公司临安分公司签署关于智慧林业建设与发展的战略合作协议(请朱永军副局长、徐伟斌局长上台签署),大家欢迎! 10:30:01
 

【陈勤娟】下面,进行第五项议程。请浙江省林技推广总站高智慧站长宣读有关聘任文件(专家团队成员名单、农民技术带头人名单)。大家欢迎! 10:33:18

 

【陈勤娟】下面,进行第六项议程。请主席台领导向专家团队颁发聘书和工作手机。(分二批颁发,第一批12人、第二批11人) 10:40:11

【陈勤娟】下面,进行第七项议程。请主席台领导向首批农民技术带头人颁发证书和工作手机。(共48人,分四批,第一批12人、第二批12人、第三批12人、第四批12人) 10:45:23
 

【陈勤娟】下面,进行第八项议程。请专家代表浙江农林大学黄坚钦教授上台发言。大家欢迎!10:50:00

【黄坚钦】(即兴讲话)11:10:03

【陈勤娟】下面,进行第九项议程。请农民技术带头人代表太湖源镇横徐村竹笋种植大户邵观夫同志上台发言。大家欢迎! 11:11:29

【邵观夫】(即兴讲话)11:20:59
 

【陈勤娟】下面,进行最后一项议程。请主席台上的领导一起按动水晶球,共同见证“林技通”开通。 11:21:00

【陈勤娟】同志们,加快新型林技推广体系建设,不断创新科技服务手段,是破解农村基层林技人员短缺难题,突破林业科技推广“最后一公里”瓶颈制约的关键。对提升现代林业发展、促进林业增效农民增收具有重大意义。希望临安市紧紧依托上级部门和有关单位,不断深化新型林技推广体系建设试点的创新实践,努力为全省林技推广工作提供引领示范。今天上午的活动到此结束,再次感谢各位领导、专家和农民朋友们的光临。
    谢谢大家!11:30:16

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统