当前位置: 首页
> 专题专栏 > 爱鸟周

萧山举办爱鸟周启动仪式暨《萧山野鸟》书籍发行仪式

2016-04-18信息来源:萧山区林业局浏览次数:

    昨日,萧山区林业局联合区教育局、区野生动物保护协会在汇宇小学举办了2016萧山区野生动物保护宣传月、“爱鸟周”启动仪式暨《萧山野鸟》书籍发行仪式,活动以“依法保护鸟类 建设美丽萧山”为主题。
   
仪式上,区林业局副局长周志军介绍开展本次宣传活动的目的及意义,向大家介绍“爱鸟周”相关知识和萧山在全省第35个爱鸟周期间开展的系列活动。
   
据了解,每年区林业局和区野生动物保护协会都会开展形式多样的宣传活动,旨在吸引社会各界人士积极参与,倡导广大群众树立生态文明观念。今年,区林业局根据省、市统一部署,开展了爱鸟周系列活动,一是与区教育局联合在汇宇小学建立萧山区湿地与野生动植物保护科普教育基地;二是参与区野生动物保护协会编写出版的《萧山野鸟》一书,该书成为我区第一本关于萧山鸟类的科普书籍;三是联合区餐饮协会组织开展倡导“绿色消费,喜迎G20峰会”为主题的培训会议;四是联合有关部门开展对饭店、酒楼、农贸市场等野生动物经营利用场所进行执法检查;五是积极开展爱鸟护鸟进校园宣传活动。
   
《萧山野鸟》书籍发行仪式上,区野生动物保护协会会长张洪其向大家倡导,做一个爱鸟护鸟的践行者,协会将向全区小学累计赠送图书1000册,以激发学生爱鸟护鸟的兴趣。随后,浙江省林业厅野生动植物保护总站副站长周晓丽、萧山区林业局局长王飞龙共同为萧山区湿地与野生动植物科普教育基地建成进行授牌。
   
活动现场,林业部门工作人员向参加活动的人员发放了爱鸟护鸟、保护野生动物的相关宣传资料。汇宇小学800余名师生们还参观了区湿地与野生动植物保护科普教育基地,观看了40余种鸟类标本、部分野生水生动物、相关摄影展及图板展等。
   
据悉,萧山区鸟类资源相当丰富。目前共有鸟类306种,隶属1860科,其中以雀形目最多。通过本次“爱鸟周”保护鸟类的宣传教育活动,旨在进一步增强市民“保护鸟类,人人有责”的意识,逐渐养成爱鸟护鸟及保护生态环境的良好习惯,不断改善我们的生活环境,让我们的天更蓝,山更清,水更绿,生活更美好。

(作者:孔林春 钟辉



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统