当前位置: 首页
> 专题专栏 > 世界湿地日

国家林业局至杭州开展湿地保护立法调研

2016-05-12信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

    为积极做好湿地保护条例草案起草工作,国家林业局委托国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文等一行3人于5月11日上午到杭州开展《湿地保护条例》立法工作调研。省林业厅副厅长王章明、杭州市林水局副局长陈勤娟陪同调研。 
    《湿地保护条例》是国务院2016年立法计划预备项目,目前全国已有16个省市制订了湿地保护条例,但对湿地定义各有不同,本次调研重点了解我省对湿地定义、湿地范围的理解和框定,以及《浙江省湿地保护条例》、《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》在实施过程中积累的实践经验和疑难问题,研究讨论湿地保护条例制定的重点、难点问题。  
    座谈中,陈勤娟分别就杭州西溪国家湿地公园保护管理条例发挥的重要作用以及实际工作也遇到一些困难和问题进行了阐述和汇报,建议立法中应突出湿地生态红线、湿地主体责任、湿地生态补偿、提高以林业为牵头单位综合行政执法的威慑力等问题。王章明强调,湿地的定义和范围要突出 “重在天然湿地、严在天然湿地”、“重在面积保护、严在功能保护,结合流域保护”,立法中要明确林业在湿地保护中的主体责任和主体地位,湿地生态补偿要以“权益性、损失性、保护性”补偿为主,湿地管理要“分级、分区、分类”相结合,湿地要融入长效保障机制的动态管理模式等意见和建议。 
    常纪文表示,调研组将会把相关的意见与建议带回国家林业局,不断健全和完善《湿地保护条例(草案)》,增强其可操作性和可执行性,为拯救湿地萎缩引发的生态危机、维护湿地“地球之肾”的生态功能,促进湿地资源可持续发展等提供强有力的法律保障。 
    调研组一行考察了杭州西溪国家湿地公园,高度赞誉了西溪湿地保护与利用的湿地公园西溪模式,“西溪模式”特别对修复湿地生态系统平衡,保护生物多样性以及湿地生态系统结构和功能的完整性发挥了不可替代的作用。

 

(作者:法规与科技处信息员



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统