中文繁体
中文简体
接待主题:青山水库建设管理网上访谈
接待时间:2016年8月2日
承办单位:杭州市林水局
当前位置: 首页 > 青山水库建设管理网上访谈
青山水库建设管理网上访谈
相传,50年前,在富饶的杭嘉湖平原上游、吴越文化发祥地——临安,钱王“射潮治水”,变害为利,泽被苍生,让这片大地安详平静。50年后,钱王的后裔继续在这片土地上用自己勤劳智慧的双手建成一座大型水利枢纽工程,犹如明珠将东苕溪的滔滔洪水牢牢锁住,坚守杭城西门,永保百姓安危。我们现在看到的杭州青山水库大坝其实已不是最初的样子,在与洪水的对抗中,我们的大坝变得更宽、更加坚固,转眼已从“少年”长成了身强力壮的“青年”。让我们和杭州青山水库的蔡红娟副处长一起来了解水库的成长历程和她曾经历的洪水。今天的网上访谈,我们一起走进青山水库,一睹它的风采。
网友:青山水库是个什么样的水库呢?
答:青山水库位于杭嘉湖平原与浙西山区交界处(天目山东南),东苕溪主干南苕溪中下游,是杭州市最大的防洪蓄水工程。水库于1958年12月动工兴建,1964年4月主体工程完工并投入使用,按百年一遇洪水标准设计,万年一遇洪水校核。是一座以防洪为主,兼顾灌溉、发电等综合利用的大(二)型水库。水库集雨面积603平方公里,总库容2.13亿立方米。
网友:青山水库的设备有哪些呢?
答:主要枢纽建筑物包括坝前、坝后、泄洪闸、检修桥、启闭机房。水文测量包括铅鱼、智能多频走航式多普勒剖面仪、水文观测场。信息建设工程包括视频监控系统、洪水实时预报调度系统、水情遥测设备。
网友:我知道青山水库是以防洪为主,请帮我们介绍一下水库曾经历的几次大洪水。
答:在1996年的6·30洪水中,洪水总量达到2.0亿立方米,经过37次洪水调度,总拦洪量0.95亿立方米,拦洪率达48%,最大入库流量2014立方米/秒,最大下泄600立方米/秒,出现历史最高洪水位32.03米。
1999年的6·30洪水的七日降雨量为建库以来历史最大值,洪水历时高水位运行为建库历史最长,29.2米以上水位达210小时,出现历史次高洪水位31.58米。洪水总量达2.45亿立方米,水库经过39次调度,拦蓄洪水总量1.02亿立方米,拦蓄率达41.6%,最大下泄流量500立方米/秒,削减洪峰47.8%,有效减轻了下游的防洪压力。2013年“菲特”台风期间,青山水库充分发挥拦蓄作用,关闸错峰调度51小时,0出库历时48.5小时,水位上涨4.39米,最大拦蓄洪量6567万立方米。
 
网友:那除了防洪以外,青山水库还有别的功能作用吗?
答:除防洪外,青山水库还有农田灌溉、电站发电、环境用水和渔业养殖的功能。
水库灌溉范围为水库下游临安市青山镇、余杭镇、仓前镇、中泰及南湖农场共计3.0万亩农田,为农业增产增收提供水源保障;
水库电站于1973年建成并投入运行,共有5台发电机组,总装机容量2920千瓦。
在枯水季节,水库还保证一定的下泄流量以改善苕溪水质,优化杭州水环境。
青山水库的鲜鱼亩产量在全国同类水库中名列前茅,极大地丰富了人民群众的菜篮子。
 
网友:青山水库建库至今已有五十多年历史了,在这期间有没有进行过维修加固呢?
答:为保证正常运行,水库在6-10年间必须清理检修。青山水库在88年至92年期间进行了安全加固,泄洪闸由原来的五孔变为十孔,可放快流速。02年至05年进行了除险加固工程。15年也进行了维修加固。
获得过的殊荣:全国水利建设与管理先进集体、浙江省文明单位、中共浙江省委先进基层党组织、浙江省治安安全示范单位、杭州市委青年文明号、2006及2007年度杭州市林业水利局优胜(满意)单位、2007年全国水利系统模范职工之家、2006年度中共杭州市林业水利局先进党组织、2004年度水利系统文明建设工地、2003年度重点建设项目先进集体、2003年杭州市林业水利局先进单位。
50多年来,他们一路走来,历经风雨坎坷,但也收获累累。50多年的建设与管理实践,青山水库人积累了丰富的经验,他们解放思想,开拓创新,不断引进新技术、新材料和新工艺,努力提升工程管理水平,在防汛调度、水情遥测、闸门监控等方面走在了同行业前列。他们将继续肩负保护杭嘉湖地区防洪安全的巨任,发挥灌溉、供水、改善下游水环境等功能,创造出更大的社会和经济效能。 
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统