接待主题:森林保健功能在线访谈
接待时间:2016年8月26日上午10点
承办单位:杭州市林水局
陈勤娟正在接受访谈
当前位置: 首页 > 森林保健功能在线访谈
森林保健功能在线访谈

 

在访谈开始之前,先问大家一个问题:“森林,大家怎么理解?”是一大片绿?动植物的家园?或是休闲避暑的好去处?

其实森林除了具有巨大的生态功能以外,还蕴含着丰富的保健效益,是促进人体身心健康的一剂良药。它对人体能起到治疗、康复、保健和疗养的作用。素有人间天堂美誉的杭州,其城市森林究竟有多大的生态保健效益?又怎样使这些效益为我所用?我们今天邀请到杭州市林业科学研究院院长、杭州市林业水利局副局长陈勤娟来为我们介绍解答。

 

网友问:近年来,在杭州城市森林保健功能方面,做了哪些工作、出台了什么重大举措?

答:杭州市围绕这一课题,出台了一些重大举措。近年来杭州市林业科学研究院依托清华大学、中国林业科学研究院、北京林业大学、浙江医院等单位技术支撑,开展了杭州城市森林保健功能监测与评价研究,增加城市居民对城市森林功能效益的认知度。

 

网友问:城市森林究竟有多大的生态保健效益?

答:森林一直以来被认为是人类精神的摇篮。现代科学也逐渐证实,森林及其生长环境对人类生理与心理有重要的养生保健功效,这是国际林业发展的一个最新趋势。

   作为自然资源的重要载体,它具有调节气候、净化空气、增加负离子、释放“芬多精”、消减紫外线、降噪除尘等生态保健功能。它除了能为人类提供栖息的场所、游憩的空间以外,它的生态功能对人体健康具有很好的自然功效。 举例,一公顷阔叶林一天能释放730千克的氧气,足够1000人一天吸用。

   森林及其资源禀赋对人体健康的功效主要体现在心理与生理健康两个方面。在心理健康方面,通过刺激五官感受,可实现降低疲劳、愉悦放松、改善心情、调节情绪等功能,在生理健康方面,能提高人体免疫力、增加NK细胞(自然杀伤细胞)、预防癌症的产生和恶化等。所以森林一直被称为人类最好的“保健医生”。

 

3、网友问:什么是NK细胞?

答:NK细胞也叫做自然杀伤细胞(natural killer cell,NK),是机体重要的免疫细胞,不仅与抗肿瘤、 抗病毒感染和免疫调节有关,而且在某些情况下参与超敏反应自身免疫性疾病的发生。

森林公园一日游可提高NK细胞活性、NK细胞数、细胞内抗癌蛋白的水平,且这种效应至少持续到形成后7天。

 

4、网友问:如何怎样使这些效益为我所用?

答:近年来我们杭州市林科院研究的“杭州城市森林保健功能监测与评价研究”项目,已取得了阶段性的成果,率先在全国建立了杭州森林保健综合指数——杭州指数,并具备主要保健功能指标/指数的定期公告能力。同时专家一致认为,杭州已经达到国际同类研究先进水平。这一举措,对于促进杭州城市森林生态建设,创建美丽中国——杭州先行区具有重要意义。

 

5、网友问:为了研究森林保健的课题,林科院又做了哪些工作呢? 

答:(1)研究路程。经过相关专家对监测样点进行论证和实地调研,围绕不同类型城市森林监测样点以及森防总站社区(城市商业区)对照点,以及便于管理和维护的原则,确定了以下五个城市监测场址:午潮山国家森林公园(典型郊野森林公园)、杭州植物园(典型城市森林)、西溪国家湿地公园(典型湿地森林)、半山国家森林公园(重要城市森林公园)、采荷社区公园

从2012年6月开始,杭州市林科院在各监测点24小时连续进行监测。通过空气温湿度传感器、风速风向仪、户外环境噪声传染器、紫外辐射监测仪传感器、负离子测定器六个仪器。围绕人体气候舒适指数、氧气浓度指数、噪音指数、紫外线指数、空气负离子水平指数五个指数。监测出空气温度、空气相对湿度、风速、氧气浓度、二氧化碳浓度五个指标。具有改善气候、防风、释放氧气、吸收二氧化碳、降噪音、减少紫外线、释放空气负氧离子对人体有益的七个效益指标。对杭州城市森林保健指数的综合指数进行监测。

目前成果已经通过日本医科大学、中国林业科学研究院、国家林业局城市森林研究中心、浙江省林业厅、浙江省林科院等高等院校、科研院所的国内外相关专家组成的评审组的评审,专家一致认为该项目立题新颖、数据资料殷实、结论可信,达到国际同类研究先进水平。

(2)最新立项课题:A国家自然科学基金项目——森林医学

当前,心血管病是我国首位死亡原因,急需探讨综合防治方法。森林以其特殊的保健功能,对人类健康发挥着重要的作用,经研究杭州市市树香樟主要发挥物为萜稀类化合物具有多种生理活性,对心血管病的辅助治疗作用有待进一步查明。

所以我们与浙江医院联手,成功申报了国家自然科学基金项目,着手开展香樟林及其发挥物对心血管病患者的辅助治疗作用及机制研究。

通过不同浓度负氧离子或樟树发挥物及其不同浓度的组合,对心血管疾病患者的改善作用,进而阐明香樟树林有辅助治疗心血管疾病的机制。这个研究结果可以为森林保健功能评价和优化开展提供标准和方法,也为健康城市的建设提供重要的理论依据。

B省院合作项目——森林疗养

当前,伴随着经济发展和生活方式的变化,属于亚健康的人群不断增加,公众对于健康服务的需求也日益增加,科学证明森林疗养对预防生活习惯病是一种行之有效的新方法,所以我们与中国林业科学研究院联合,进行森林疗养课题研究,已成功申报浙江省人民政府与中国林科院合作项目,开展森林疗养基地认证标准与指标体系研究课题,充分开发和利用森林多种保健和服务功能,预防生活习惯病、满足身体健康需求、提高公众生活品质、有着重要的现实意义,是现代林业发展的又一新趋势,也是建设美丽浙江创造美好生活的需求。

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统