当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

淳安**旅游开发有限公司未经批准建设取水设施案

2017-12-26信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

一、案情简介
   2017年4月20日,淳安县水利水电局执法人员在对淳安**旅游开发有限公司在建的旅游项目进行日常检查时,发现在临千岛湖水域有未经批准在建的取水设施。我局水政执法人员经过初步调查,当天报经局领导批准后决定立案查处。4月20日,经现场勘查,并拍摄了现场照片,制作了现场勘查笔录。之后,我局执法人员又分别于4月20日和21日对**旅游开发有限公司的委托人季某及承建取水设施工程的娄某作了询问笔录及现场勘查笔录,证明淳安**旅游开发有限公司未取得水行政主管部门批准文件,擅自开工建设取水设施的违法事实。我局执法人员责令当事人立即停止违法行为,限期整改补办有关手续。 
   根据查明的事实,该公司的行为违反了《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十九条“未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。”的相关规定。当事人积极配合查处,之后当事人于5月5日补办完成了取水许可相关手续,整改完成。
   鉴于当事人的具体违法情节,参照《浙江省水行政处罚裁量基准》相关规定,经局案件审查组集体讨论决定,对当事人作出罚款壹仟元的处罚。6月6日我局下发了行政处罚事先告知书,告知当事人罚款壹仟元,并告知其陈述、申辩的权利。当事人在规定时限内未进行陈述和申辩。6月15日,我局向当事人送达了行政处罚决定书,给予该公司罚款壹仟元的行政处罚。该公司未提出申请行政复议和行政诉讼,自动履行了处罚决定,按时缴纳了罚款,案件执行完毕。
         
二、案件分析
   1、坚持依法办事原则。在本案中,当事人在建的取水设施在没有取得水行政主管部门许可的情况下擅自开工建设就是违法行为。案件调查过程中,企业辩称认为整个项目有政府的批文,虽然没有取得水行政主管部门许可建设取水设施就是合法的说法是没有道理的。
   2、适用法律准确。在本案中,该企业未取得水行政主管部门批准文件,擅自开工建设取水设施,我局依据《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十九条的规定对其进行处罚,在适用法律上是准确的。
综上:此案认定的违法事实清楚,相关证据确凿、充分;适用法律、法规正确,程序合法;本着案件处理教育与处罚相结合的目的,该案执行裁量基准也比较适当。通过此案的查处,对规范当地水资源的管理,落实《取水许可和水资源费征收管理条例》中关于水资源的规范化管理,真正起到了以案释法的积极作用。
(作者:法规与科技



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统