当前位置: 首页 > 法治政府建设

临安区水政监察大队典型案例

2017-12-26信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:


一、案情简介
   根据临安市五水共治办反映,本机关于2017年6月20日对当事人在苏家坞官塘倾倒渣土的行为予以立案调查。
立案后,本机关对苏家坞官塘进行现场检查,山塘内确实有大量渣土,执法人员当即制作现场勘验笔录和拍照取证,委托中介机构对倾倒渣土方量进行测量,对某某公司相关人员展开调查询问。已查明:某某公司于2017年6月初开始,利用半个多月的时间把房地产项目的渣土倾倒在苏家坞官塘内,经测量,弃渣方量11000余方。上述事实有以下证据可以证实:苏家坞官塘内渣土照片4张和《现场检查勘验笔录》1份;某某公司的工程部经理某某某《询问笔录》1份;对某某有限公司副总经理某某制作笔录1份。由某某公司提供的测绘图2份和渣土清理后的对比照片4张。
   本机关认为:某某公司在苏家坞官塘倾倒渣土,其行为违反《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款所述的“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定,危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。”的规定,构成违法。
   根据以上查明的事实和证据,本机关于2017年6月20日,向当事人送达《责令限期改正通知书》(临水罚责改通字【2017】第12号),要求当事人在期限内清理塘内渣土。7月12日向当事人送达了《临安市水利水电局水行政处罚事先告知书》(临水罚先告字【2017】第 12号),当事人未在法定期限内提出听证和进行陈述、申辩要求。
   本机关依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国防洪法》第五十六条,对当事人做出罚款人民币伍万元整的行政处罚。于2017年7月18日送达行政处罚决定书,当事人于2017年7月25日将罚款上缴至指定账户。该案于2017年7月28日完结归档。

二、案件分析
   一是丰富案件类型。近年来,我区水政监察大队立案查处的大多是无证采砂案,办案类型较为单一。某某公司在苏家坞官塘倾倒建筑垃圾,是我区立案查处的第一个倾倒弃渣案,丰富了案件类型,同时对今后查处其他类型的案件提供了执法经验,具有典型性意义。
   二是坚持法治原则。近几年,我区水政大队本着“违法必究,执法必严”的原则强化执法,严格办案。处罚力度的日趋加强,行政相对人身份也逐渐增多。本案当事人是我区一家实力较强房地产公司,无形中增加了执法难度。在取证过程中,当事人通过逃避、推脱等多种软方式拖延执法进度,增加取证难度。执法人员通过现场检查勘验,重点对弃渣倾倒负责人进行调查询问,同时注意巩固旁证,使证据链环环相扣,迅速巩固证词,确定主体、审清案件,最终依法依规做出行政处罚。
   三是取证合理科学。本案是当事人在苏家坞官塘倾倒弃渣,除了有效的行政处罚外,同时对恢复山塘原状,进行相关责改有一定要求。本案中,某某公司往苏家坞官塘倾倒弃渣,经第三方专业测绘公司—某某公司对倾倒的弃渣方量进行测量,弃渣为11000方,要求某某公司在15日内把弃渣清理干净。到期后,经同一家测绘公司勘测,当事人清理出弃渣11000方。通过具体勘测方量,证明倾倒方量占山塘一半库容,有较强的说理性理由定性“情节严重”。科学巩固违法证据,完善办案细节。
   四是重视整改过程。本案案件来源属于群众举报,同时我区五水共治办也较为关注。通过勘验,发现当事人在苏家坞官塘倾倒弃渣较大,为防止整改逾期,承办人每日赴现场进行督促指导,紧盯施工安全和清理进度。通过案件整改指导跟踪,确保按期完成整改目标,恢复苏家坞官塘原状,对当事人起到了惩处、教育和警示作用。
(作者:法规与科技



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统