当前位置: 首页 > 法治政府建设

桐庐某某混凝土有限公司在桐庐县分水江横村段河道管理范围内堆放砂石料案

2017-12-26信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

 

一、案情简介

桐庐县水利水电局于2017年9月3日接到群众反映称桐庐某某混凝土有限公司在分水江管理范围内堆放砂石料,执法人员立即赶赴现场,经核实,桐庐某某混凝土有限公司确实在分水江横村段管理范围内堆放砂石料。对此情况,执法人员立即进行现场检查并制作了《现场勘验笔录》。同时,执法人员对现场情况进行了拍照记录。

执法人员在桐庐某某混凝土有限公司办公室对公司董事长某某某行调查,某某某在笔录中交代堆放在分水江河道管理范围内的砂石料是用于公司生产混凝土,砂石料是购买来的,具体情况负责管理生产的副总某某某某知道。随即,执法人员对某某某某行调查,某某某某称砂石料堆放了4年左右,当时为了备料,防洪堤旁有一空地,就将砂石料拉到防洪堤边堆放,后来由于砂石料方量太多堆到了防洪堤上,砂石料是外买的,大约堆放了3000吨左右,用于商品混凝土。

根据查明的事实,该公司的行为违反了《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款的规定。我局于9月3日向该公司发出了《责令改正违法行为通知书》(桐水罚改字﹝2017﹞第柒号),要求桐庐县某某混凝土有限公司立即改正在分水江横村段河道管理范围内堆放砂石料的问题,并于2017年9月4日前将整改情况书面报告本机关。9月4日,该公司告知已清空了堆放在分水江横村段河道管理范围内的砂石料。9月4日下午,我局执法人员赴现场对砂石料清理情况进行核实,堆放的砂石料确已清空。

9月3日我局下发了行政处罚事先告知书,告知当事人罚款叁万元,并告知其陈述申辩的权利。当事人当场放弃陈述和申辩。9月4日,我局向当事人送达了行政处罚决定书,给予该公司罚款人民币叁万元的行政处罚。该公司未提出申请行政复议和行政诉讼,自动履行了处罚决定,缴纳了罚款。案件执行完毕。

二、案件分析

(一)注重案件调查过程中证据调查的关联、充分性,通过调查取得公司负责人和具体负责生产的副总知道的相关信息,结合现场勘验笔录和现场照片证明公司堆放砂石料的行为以及堆放地点。

(二)注重说理性行政处罚决定书的运用,从案件来源,认定的违法事实,相关证据,陈述申辩权利告知,法律适用及处罚自由裁量阐释,行政处罚决定,行政处罚履行方式、期限告知,救济权利、期限、行使方式及途径告知八个方面说情法理、事理和情理。

(三)根据《浙江省水行政处罚裁量基准》合理进行行政处罚自由裁量。根据《中华人民共和国防洪法》第五十六条的规定,在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,可以处五万元以下的罚款,由于分水江是饮用水源保护区,桐庐某某混凝土有限公司在分水江横村段河道内堆放砂石料属于在重要河段倾倒砂石,根据《浙江省水行政处罚裁量基准》应从重处罚,处罚幅度为三万元以上五万元以下。

(四)对改正情况进行跟踪复查。行政处罚中“罚”不是最终目的,通过案件办理的过程让违法当事人认识到自身行为的违法性从而避免下一次违法行为的发生才是最终目标。该案件中通过对违法行为人的整改情况复查,切实督促行为人纠正违法行为,保护了河岸堤防安全以及妨碍河道行洪安全。

 

(作者:法规与科技(行政审批处)



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统