当前位置: 首页 > 法治政府建设

淳安县森林公安局冒雪查办林地案件

2018-01-31信息来源:淳安林业局浏览次数:

    近几天,淳安进入了速冻模式,气温极低,很多地方积雪都没有融化,山区积雪更是几乎一点都没有动,山头还是白雪皑皑。
    1月30日,该县森林公安局接到群众举报,称威坪镇横路里有个开矿厂好像在非法挖山,很多林地都被挖掉了。经过与举报人联系,该举报人是前几天上山去看雪景,发现有一处山体被开挖了。
    警情就是命令,虽距离现场有70多公里路,该县森林公安局马上安排了值班领导和民警老王、小鲍一同出警,经过长达1个多小时路途颠簸到达山脚下。这时,民警小鲍发现前面上山的路积雪没有融化而且都冰冻住了,“不能开车了,要走路上去了。”
“还有5里路,路上有积雪又结冰,上去很不安全的,要不下次再来?”民警小鲍建议道,“不行!举报人都能上去,我们怎么不能上去呢?”值班领导直接否定了小鲍的想法。“老王,你年纪大就不要上去了,安全第一。”小鲍关心着老王,“我怎么不能上去,我虽然快退休了,但既然大家都来了,这点困难还怕啥,以前办案经常走,不会有事情的。”民警老王还有6个月就离开工作岗位了,也许是最后一次踏着积雪出警了,在值班领导提醒注意安全的情况下,同意老王一同上山。
    艰苦的跋涉开始了,路上到处都是积雪而且完全冻住。“小心,前面都是整块的冰,不要走上去,往路边走,踩在积雪上”“不要太往路边走,小心滑倒,路边是很高的悬崖。”大家互相提醒着,向着目的地进发。
    经过几十分钟的攀爬,顺利到达海拔600米的目的地。“这里好像没有审批的,是红线外范围。”小鲍拿着征占用林地图斑对着现场已经开挖的林地说。“应该是没有批过,而且还是公益林,好像最近时间开挖的。”矿厂现场负责人王某解释,“这里是没批过的,主要是建设洗矿池进行开挖的,水池周边我们都已经绿化了。”“绿化了证明你们有恢复林地的意思,但你们开挖确实没有经过审批呀?”值班领导解释道。“是的,是的,我们也愿意接受处理,是我们不对,没有按程序办。”“我们再到主矿区看看。”值班领导说道。“主矿区绝对不会有乱开挖现象的,我们都是按红线图作业的。”现场负责人又回答着。“那里是弃渣堆放场,你们怎么考虑的?”民警小鲍问到。“我们准备把弃渣场改成山地。”“改成山地可以,但边上就是公益林,造地范围绝对不能超过这个界限的,千万不要再出现违法占用林地事情了。”民警小鲍教育着现场负责人。“是的,是的,我们会按规定来的。”
    随着现场检查接近尾声,乘着积雪还未融化,民警们踩着冰冻的积雪返回单位,继续对该擅自改变林地行为进行调查处理。
(作者:鲍宇晗



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统