当前位置: 首页
> 信息公开 > 年度绩效目标进展

杭州市林业水利局2016年度创新创优目标完成情况

2018-01-08信息来源:市林水局浏览次数:

 

 

    按照《杭州市绩效管理条例》和《杭州市市直单位2016年度创新创优目标绩效考核实施细则》(杭考评办〔2016〕28号)要求,现将杭州市林业水利局2016年度创新目标完成情况公示如下。创新目标完成情况在杭州考评网(http://www.hzkpb.gov.cn)同步公示,欢迎社会各界的监督和评价。   
    联系电话:88394783(办公室),地址:拱墅区德胜路353号,邮编:310014。     

                                                                                           杭州市林业水利局    
                                                                                             2017年1月15日

 

项目名称

杭州市青山水库大坝安全保障体系建设

实施时间

201401——201612

项目类型

原创性创新

项目类别

决策服务  

责任单位

由直属单位承担

申报方式

■单独申报

□联合申报

 

项目来源

自选项目

 

工作范畴

主要职能

负责防汛防台抗旱防潮工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛防台抗旱调度和应急水量调度工作。

项目背景和动因

杭州市青山水库是杭嘉湖东部平原和杭州西部防洪安全的重要屏障,在区域经济社会发展中起着举足轻重的作用。但该水库大坝建于上世纪六七十年代,建设标准较低、工程质量不高,影响到东苕溪下游人民生命财产的安危,以及防洪供水发电等综合效益的发挥。近年来,通过开展病险水库除险加固,加强工程管理改革,水库整体安全状况大为改善,但大坝安全与应急管理仍相对薄弱,隐患犹存。通过深入研究水库大坝安全保障关键技术,构建突发事件预警、应急调度决策支持、标准化管理三位一体的安全保障体系,提高青山水库大坝安全运行和应急管理能力,确保水库大坝安全运行和综合效益发挥,切实保障区域可持续发展。

项目实施情 况

水库安全事关人民生命财产安全、社会稳定和改革发展大局。我国水库9.8万余座,居世界第一,但安全保障水平普遍不高,曾出现石漫滩水库溃坝等灾难事件。杭州有各类水库640余座,同样面临着安全保障的重要问题。青山水库是杭州重要防洪屏障,以该水库为试点,自2014年起,积极打造“突发事件预警、应急调度决策、标准化管理”三位一体的安全保障体系。与南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、河海大学等国内顶尖科研机构合作,依托国家科技项目“水库大坝安全保障技术”,研究制定涵盖洪水、结构失稳等4类突发事件的水库大坝突发事件预警指标因子及预警等级划分标准,建立水库大坝突发事件预警体系,填补了国内空白。以此为基础,通过在坝体中埋设多达214只监测仪器,攻克技术难关,研发出集雨情、水情、工情、视频及上下游信息分析于一体的,具有自动化、智能化决策支持功能的水库实时安全调度系统,属国内首创。2016年后,水库总结提升多年管理经验,创建标准化管理模式,先后完成水库保护和管理范围划界、运行管理手册编制、水库综合信息平台建设等,引领了全省水库管理。体系建成后运行良好,全方位保障了水库安全,使水库管理达到国内领先水平。

主要创新点创优点、突破点

 一是建立水库大坝突发事件预警体系,填补国内空白。针对水库大坝可能突发事件的特点与规律,提出突发事件分为可预测突发事件(如洪水、结构失稳)和不易预测突发事件(如溃坝、地震),并针对性地建立预警等级划分标准,以此为基础构建水库大坝突发事件预警决策支持技术体系。该体系达到国内领先水平,已复制推广应用,为本地区及国内同类水库提供良好借鉴。 二是开发研制综合性的水库应急调度决策支持系统,属国内首创。建立防洪形势和工程状态实时安全综合评价方法,通过系统集成和资源共享,突破相互独立的传统分析模式,实行水情、工情、灾情一体化管理,解决信息孤岛难题,实现水库调度决策智能化和科学化,第一时间对水库调度和应急抢险决策提供准确有效参谋依据。系统具有集成性、实时性、实用性的显著特点,应用前景广阔。 三是水库标准化管理引领全省,成为省级管理样本。通过标准化创建,实现水库管理事项、岗位、人员一一对应,实现事项在线实时、动态管理,达到管理精准化。青山水库作为唯一的水管单位,参与编写全省水库标准化管理指南,以青山水库管理模式为样本进行推广应用,并高分通过省级标准化验收和国家级水管单位复验,成为杭州地区首家标准化水管单位。

经费投入

总经费(万元):120

财政

120

总经费中用于项目课题支出:120()

上级

0

自筹

0

确定陈述方 

陈述        (本栏只需选填一项)

 
 
 
 
 

其他需要说明的问题*的为必填项,未带*的为选填项

*1.该项目的实施主要解决了哪些问题?遇到了哪些困难和阻力?

青山水库属于太湖流域,位于东苕溪干流的南苕溪中下游,是一座以防洪为主,结合灌溉、发电等综合利用的大(二)型水库,总库容2.13亿方,直接保护人口922万、区域面积6481平方公里。该水库在东苕溪流域上承担着“上蓄”洪水和错峰削峰的重任,保护着省会杭州及下游杭嘉湖平原的安全,防洪地位十分突出,作用非常重要。该项目的实施: 一是解决了水库安全预警体系标准难以统一的问题。防范胜于救灾,有效的预警是防止事故发生的重要基础和前提。目前国内已建立比较成熟的单测点的数据分析模型,开发了大坝安全监测信息管理系统,尝试了利用人工智能等现代技术进行大坝安全监控的方法,为大坝安全预警系统的研究积累了丰富的资料,但对大坝安全预警体系本身的研究成果较少。本项目基于水库实际,根据洪水、结构失稳、溃坝、地震等4类突发事件,提出水库预警因子与阈值确定方法,基于工程状态、可能后果、公众承受能力等因素,构建了水库突发事件预警体系标准。 二是解决了水库运行调度片面化的问题。水库原有的信息化系统包括洪水预报调度系统、工程监测系统、视频监控系统等,均独立运行,受人为干扰因素较多,调度决策较为片面。本项目采用系统集成方法,通过工程安全监测、水情预测预报、闸门监控、视频监控、卫星云图等技术手段,实现数据的实时采集、传输、处理,综合计算分析,对工程安全状况和洪水调度方案进行实时评价,实现提前、准确的预警和科学、合理的调度,为领导决策提供重要技术支撑。系统实现水情、工情、灾情一体化管理,解决了以往调度主要考虑水情和灾情、而工情考虑不足的问题,使水库在保证工程安全的前提下,能够最大程度地发挥防灾减灾作用,并对洪水资源加以有效利用,实现水库综合效益的最大化。 三是解决了水库管理现代化程度不高的问题。目前,水库管理多数存在人员不足、责任不清、日常管理不到位的问题,管理效率较低、故障不能及时解决,影响水库安全运行。项目通过创新水库管理,梳理所有管理事项,事项、岗位、人员一一对应,责任明确,理顺了管理体系;通过向市场购买服务,实现工程管养分离,既解决了人员不足的问题,又提高了养护效果;开发建设一个中心数据库、一个平台、一个账号的统一水库综合信息管理平台,管理效率显著提高,实现了水库管理现代化。

*2.该项目还有哪些问题没有解决,打算如何解决?

通过大坝安全保障体系建设建设,水库运行调度已实现实时、安全、全面、高效,但智能化水平仍然不够,表现在上下游工情汛情信息不全、上下游联动机制不完善等。下一步,将统筹流域防洪和水资源调度,进一步推进工情、汛情、视频等监测系统建设,收集更完整的流域信息,同时加强各子系统之间的关联性和计算机可视化技术的应用,提高应急决策支持系统决策的科学化、智能化水平,更好地保障流域防洪安全。

*3.该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?

1.本项目系统深入地开展了水库大坝预测预警和应急技术研究,创造性地提出大坝突发事件预警等级划分标准和预警体系,成果填补了国内空白,在全国具有广泛的推广应用前景。相关成果获2015年国家科学技术进步一等奖和2014年大禹水利科学技术特等奖。 2.项目开发研制了水库实时安全调度系统,该系统具有集成性、实时性、实用性等显著特点,在国内属首创,正在全国多座大型水库推广应用。 3.青山水库标准化创建工作起步早,先行先试,从探索体制改革,到市场购买服务,再到建设综合管理平台,形成了一套先进、高效的水库管理模式。20159月,省水利厅陈龙厅长曾专门到青山水库调研水库管理模式,并给予了充分肯定,要求在全省加以推广。2016年,市青山水库管理处作为全省唯一一家水管单位参加全省水库标准化管理指南编制,其管理模式作为省级样板,在全省进行了推广应用。

*4.哪些群体从该项目中受益?具体表现在哪些方面?

通过项目实施,水库安全保障水平有了质的提升,运行调度更加安全、可靠,10年一遇以下洪水控制在安全泄量以内,20-50年一遇洪水削减洪峰在70%左右,充分发挥了水库的防洪、兴利作用,省会杭州杭嘉湖地区洪灾损失明显减少、抗旱效益明显增加、生态效益明显改善,保障了区域经济社会发展。例如2016年影响最大的17号台风“鲇鱼”,东苕溪流域普降大雨到暴雨,平均降雨量184.4毫米,入库洪水总量7656万立方米,相当于7个西湖的水量。通过体系保障支撑,尤其是决策支持系统的科学合力调度,水库关闸错峰调度,最大拦蓄洪量4671万立方米,减少了下游的洪灾损失,保障了人民生命财产安全。

5.可否对该项目的投入与产出情况作一具体分析?

本项目实施累计投入约500万元,以科技手段提升水库大坝安全保障,以创新管理提升水库运行水平,工程运行更加可靠、安全,综合效益显著提升。 一是有效保障人民生命财产安全。项目实施以来,水库运行调度水平明显提升,有效应对了多场流域特大洪水。尤其在今年太湖出现历史第二高水位时,青山水库关闸错峰调度,最大蓄洪量4700万立方米,相当于4个西湖的水量,有效降低太湖3公分水位,明显减轻了下游防洪压力,保障了下游人民生命财产安全,为太湖流域防汛作出巨大贡献。 二是大幅度增加水库综合效益。通过优化水库调度,实现水资源精细化调配,近2年每年多利用水资源约5000万立方米,充分发挥了水库的综合效益。此外,随着工程整体安全保障水平的提升,水库积极向省水利厅报请抬高正常蓄水位,增加兴利库容1715万立方米,综合效益建进一步增强。 三是有力促进当地经济社会发展。水库管理水平显著提升,有效改善东苕溪流域生态环境,有力保障青山湖科技城、杭州城西科创大走廊的建设,助推杭州城市国际化发展。例如2016G20杭州峰会前期,出现连续高温天气,水库储备应急水量4300万立方米,并累计向下游供水约1500万立方米,圆满完成了峰会服务保障任务。

6.如该项目是持续运行的,请说明持续运行的保障措施:

项目建成后运行良好,显著提升了水库大坝安全运行和应急管理能力,切实保障了区域经济社会发展。下一步将进一步加强组织领导和保障,确保项目长期稳定运行。 一是强化保障,长效管理。做好项目运行规划和统筹,进一步强化人力、物力和资金保障,实施项目长效化管理。二是不断总结,完善升级。通过项目持续运行,不断总结经验,夯实基础,健全机制,并适时对系统平台、管理体系等进行完善升级。三是推广经验,全面提升。在全市水利工程标准化管理创建工作中,大力推广青山水库科技创新经验做法,进一步放大项目综合效益,全面提升全市水利工程管理现代化水平。

7.该项目完成后在全国或全省推广和受表彰的情况:

1.项目推广情况: 一是基于水库大坝突发事件预警体系和系统集成的水库应急调度决策支持系统已在国内三亚大隆水库、泉州三美水库等大中型水库推广使用;二是水库标准化管理模式得到省水利厅肯定,并已在全省推广应用;三是项目建设在科研水平、学术影响和人才培养方面取得丰硕成果,在国内核心期刊发表相关论文8篇,其中《Preliminary Study on Analysis Technology of Normal Level Adjustment for Constructed Reservoir-Taking Hangzhou City Qingshan Reservoir as an Example》(《以杭州青山水库为例的正常蓄水位调整初步研究》)被第二届土木、水利与环境工程国际学术会议录用。 2.项目表彰情况: 一是依托国家科技项目“水库大坝安全保障技术”,项目相关成果先后获2014年获得大禹水利科技特等奖和2015年度全国科技进步一等奖;二是国家防总、水利部和省水利厅领导先后调研水库安全管理工作,并予以了充分肯定;三是水库安全保障科技创新工作得到市政府领导的批示肯定。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统