当前位置: 首页
> 信息公开 > 年度绩效目标进展

杭州市林业水利局2017年绩效考核目标进度(9月)

2018-01-08信息来源:市林水局浏览次数:

 

 

    按照《杭州市绩效管理条例》和市直单位绩效考核工作要求,现将杭州市林业水利局2016年度绩效目标进展情况(截至2017年9月30日)公示如下。绩效考核目标进展情况在杭州考评网(http://www.hzkpb.gov.cn)同步公示,欢迎社会各界的监督和评价。   
    联系电话:88394783(办公室),地址:拱墅区德胜路353号,邮编:310014。     

                                                                                            杭州市林业水利局    
                                                                                             2017年10月20日

 

 

序号

类别

目标名称

考核指标

9月当月进度

1-9月累计进度

累计完成工作量

1

绩效指标

森林建设

森林覆盖率达到 65.54%, 森林蓄积量达到 6220万立方米,较上年度增长7%以上;省级以上公益林保有量达到707万亩;种植珍贵树种246万株,其中基地造林和补植培育面积2万亩;林业有害生物成灾率控制在1.78‰以内。

 

1.指标进展情况
各区、县(市)林业部门陆续开展森林资源补充调查工作。森林资源监测工作完成工作量70%;省级以上公益林保有量无变化,种植珍贵树种无变化,基地造林和补植培育面积无变化;9月份全市林业有害生物无成灾面积,成灾率0‰。
2.具体工作举措
一是部署落实县级森林资源补充调查工作;二是积极与区县林业部门沟通协调,加强工作指导,推进森林资源补充调查工作;三是全面加强公益林管护,扎实推进珍贵树种发展,抓好时效督促与进度管理;四是市林水局和财政局联合下拨本年度林业有害生物防治项目资金;五是各区县制定松材线虫病防控方案并通过专家评审

 

 

1.指标进展情况
已完成2016年度杭州市森林资源与生态状况监测和公告工作,启动2017年度杭州市森林资源与生态状况监测工作,各区(县、市)林业部门全面开展森林资源补充调查;全市省级以上公益林保有量707万亩,完成率100%;种植珍贵树种249万株,完成率101%,其中基地造林和补植培育面积2.1万亩,完成率105%;全市林业有害生物成灾面积为0.05万亩,成灾率为0.05‰。
2.具体工作举措
一是对2016年度全市森林资源与生态状况监测项目成果进行了验收;二是下发《关于开展2017年度森林资源与生态状况监测工作的通知》,全力推进县级森林资源补充调查工作;三是制订《2017年省级以上公益林优质林分建设计划和杭州市新植珍贵树五年行动计划》,明确年度计划任务和实施主体;四是开展全省优秀护林员推荐评选工作;五是开展珍贵彩色森林示范行动,建立示范县、示范点、示范单位和局长示范林。

 

查看进度.rar

 

80%

2

绩效指标

森林火灾防控

森林火灾受害率不超过0.8‰,发生率不超过20起/10万公顷。

 

1.指标进展情况
全市本月无森林火灾,今年以来累计发生森林火灾2起,受害森林面积6.27公顷,森林火灾受害率0.01‰,发生率0.18起/10万公顷,均低于考核指标。
2.具体工作举措
一是强化森林消防宣传工作,围绕“迎接十九大忠诚平安”主题,利用一切可以利用的宣传媒介和宣传形式,开展森林消防宣传,营造氛围;二是加强森林消防巡查、督查,加强森林消防巡查密度,开展森林火灾隐患排查,加大对重点部位和敏感地区的野外火源监管力度;三是做好森林消防队伍业务培训工作,各区县市先后组织开展森林消防队伍培训演练,市森林消防办积极筹备全市森林消防演练活动;四是开展森林消防责任书考核自查工作,根据省森防指《浙江省森林消防工作考核办法》,9月份全市开展森林消防责任书考核自查工作。

 

1.指标进展情况
全市累计发生森林火灾2起,受害森林面积6.27公顷,森林火灾受害率0.01‰,发生率0.18起/10万公顷,均低于考核指标。
2.具体工作举措
一是森林消防责任落实到位。坚持行政领导负责制,层层签订责任书,加强考核和督查,促使各项防范措施落到实处;二是把“预防为主”的方针落实到位。紧紧抓住宣传教育和火源管控两个关键环节,全面落实各项预防措施,切实降低火灾发生次数和火灾损失;三是应急处置措施落实到位。高火险天气,各级森林消防队伍靠前驻防,集中待命。一旦发生火情,确保打早、打小、打了。综合运用地面扑救、空中吊桶和人工降雨等各种手段,切实提高火灾当日扑灭率;四是保障措施落实到位。继续推进引水灭火工程建设,提升森林消防基础设施水平;继续加强消防队伍培训演练,提升森林火灾扑救能力;严格加强值班制度,密切关注天气形势,确保火情信息畅通。

 

查看进度.rar

78%

3

工作目标

林权制度改革

深化集体林权制度改革,积极稳妥流转集体林权,完成林地经营权流转10宗以上;培育壮大规模经营主体,新增各类新型林业经营主体10家以上。

1.指标进展情况
推进集体林权制度改革,完成林地经营权流转10宗,发放林地经营权流转证10本;培育壮大规模经营主体,新增新型林业经营主体1家:
2.具体工作举措
一是举办全市集体林权制度改革培训班,解读国办和国家林业局相关文件,培训和部署深化集体林权制度改革工作;二是继续加强宣传、教育和引导,充分发挥广大群众在林改革中的主体作用,引导、鼓励农民结成林业经营体,发展股份制林业。

 

1.指标进展情况
推进集体林权制度改革,规范、稳妥流转集体林权,完成林地经营权流转25宗,发放林地经营权流转证25本;培育壮大规模经营主体,新增各类新型林业经营主体6家。
2.具体工作举措
一是成立相关领导机构,制定具体的工作方案,加强监督检查;二是举办全市集体林权制度改革培训班,解读国办和国家林业局相关文件,培训和部署深化集体林权制度改革工作;三是加强宣传、教育和引导,充分发挥广大群众在林改中的主体作用,引导、鼓励农民结成林业经营体,发展股份制林业;四是区、县(市)完善林地经营权流转证办理程序、简化办理流程。

 

查看进度.rar

78%

4

工作目标

河道综合整治

完成农村河道综合整治215公里,实现河道防洪达标,保护人口11万余人、耕地3万余亩;落实已整治河道的保洁和巡查机制,消除河道劣五类水体。

1. 指标进展情况

9月完成农村河道整治4.24公里

2.  具体工作举措

根据年中自查问题,督促各地查漏补缺,整改落实,做好扫尾和准备验收工作,确保完成任务

 

1.指标进展情况                    截止9月底,全市完成河道综合整治222.95公里,完成率103.7%,不定期开展项目督查,落实已完成整治河段保洁和巡查机制。
2.具体工作举措
一是及时下达农村河道综合整治分区县目标任务,并督促各地分解落实到项目;二是强化项目建设资金保障,制定印发因素法分配实施方案并下达项目市级补助资金;三是加强对各地的培训指导,组织召开全市河道建设培训会议,通过参观周边区县的河道项目和邀请专家授课,促进整治理念创新;四是开展项目实施情况监督抽查,督促整改落实,做好项目扫尾和准备验收工作。

 

查看进度.rar

 

98%

5

工作目标

重点项目

闲林水库计划完成投资0.12亿元,完成水库安防系统、大清谷管理用房等附属项目,工程建成后可保障主城区备用水8天以上,结合下游河道整治,提高下游地区防洪能力至20年一遇标准;做好杭州地铁工程有关涉林涉水的行政审批工作。

1.指标进展情况
闲林水库完成投资210万元;已完成门禁张力围栏、管理区视频、机房核心交换机等设备安装;附属工程施工Ⅱ标大清谷管理区三幢建筑结构全部结顶,开始实施装修装饰工程;组织杭州至富阳城际铁路附属配套工程富阳段、之江段2个水土保持方案审查。
2.具体工作举措
一是周密安排计划,科学组织施工;二是加强项目监管,确保工程进度;三是加强安全监管,确保工程质量,监理单位实行全过程质量安全跟踪检查,质监部门实行不定期质量抽查。

 

1.指标进展情况
截至9月份,闲林水库累计完成年度投资2417万元,占年度投资计划201.4%;安全防范系统完成合同工程量的75%;大清谷管理区三幢建筑结构全部结顶,开始实施装修装饰工程,完成合同工程量65%;完成地铁6号线二期、7号线、9号线一期等水保方案审批,地铁1号线三期、3号线、8号线、10号线以及杭州至富阳城际铁路附属配套工程等水土保持方案已审查。
2.具体工作举措
一是周密安排计划,科学组织施工;二是加强项目监管,确保工程进度;三是加强安全监管,确保工程质量,监理单位实行全过程质量安全跟踪检查,质监部门实行不定期质量抽查;四是按照审批要求,及时组织专家现场踏勘,召开审查会;五是加强与项目业主、编制单位联系,督促审批方案尽快修改报批;六是推进审批内部流转,实现审批“提速增效”,保障地铁工程建设。

 

查看进度.rar

82%

6

工作目标

五水共治

牵头完成河湖库塘清淤(污)830万立方米,其中劣Ⅴ类水质断面所在河网、水系清淤量90万立方米;实施生态调水22.5亿立方米;实施清水入城,完成江边排灌站、小砾山排灌站、浦沿排灌站、四五排灌站、白茅湖排灌站、三阳排灌站及三堡排灌站7个口门的清水入城工程和珊瑚沙引水工程取水口沉砂方案研究论证;牵头完成管理范围内13个区县入河排污口审核和浙江省水资源管理系统录入登记。

1.指标进展情况
 9月当月完成河湖库塘清淤36.2万立方米,实施生态调水2.14亿立方米;西湖区三阳排灌站、白茅湖排灌站和四五排灌站,滨江区浦沿排灌站,萧山区江边、小砾山排灌站等6 个项目均已按期完成建设;完成了珊瑚沙引水工程取水口沉砂方案研究论证;全市入河排污口审核登记工作已全部完成,并录入省厅水资源管理系统,完成率100%。
2.具体工作举措
一是督促各地加快清淤工作扫尾,做到清淤彻底,并做好台账整理;二是组织召开全市配水工作会议,针对全市配水工作下一阶段工作做了专题研究和部署。

 

1.指标进展情况
截止9月底,全市累计完成河湖库塘清淤1111万立方米,其中剿劣清淤108万立方米;完成生态调水25.4亿立方米,完成率127%;西湖区三阳排灌站、白茅湖排灌站和四五排灌站,滨江区浦沿排灌站,萧山区江边、小砾山排灌站等6 个项目均已按期完成建设;完成珊瑚沙引水工程取水口沉砂方案研究论证;目前全市入河排污口审核登记工作已全部完成,并录入省厅水资源管理系统,完成率100%。
2.具体工作举措
一是开展农村河湖库塘清淤工作督导两轮,实地调研下城区、萧山顺坝堆场及固化中心情况;二是召开全市河湖库塘清淤工作推进会,部署台账资料整理年度考核工作;三是督促各地加快清淤工作扫尾,做好台账整理;四是组织印发《2017年杭州市河道引配水及清水入城工作方案》及《2017年杭州市引配水和清水入城专项行动方案》,组织召开萧山、滨江、大江东河道生态配水工作专题会议,开展全市引配水及清水入城中期专项督查并进行通报;五是组织召开全市配水工作会议,针对全市配水工作下一阶段工作做了专题研究和部署。

 

查看进度.rar

82%

7

工作目标

五水共治

推进基层防汛体系建设,完成193个乡镇(街道)村级防汛防台形势图编制和基层防汛防台体系管理平台网格责任人信息采集录入;推进水利工程标准化管理建设,完成管理与保护范围划界工程335个、标准化验收工程367个。

1.指标进展情况
6月已完成换届后193个乡镇(街道)3011个村级防汛防台责任人名单调整,9月无变更;水利工程标准化管理建设当月新增完成管理与保护范围划界工程15个、标准化验验收工程150项。
2.具体工作举措
一是完成8月进度通报;二是开展标准化名录平台调整工作;三是全力开展9月份创标验收。

 

1.指标进展情况
6月15日前已全面完成193个乡镇(街道)3011个村级防汛防台形势图编制,全部通过省基层防汛防台体系管理平台审核,并在平台上全面完成网格责任人信息采集录入;推进水利工程标准化管理建设,完成管理与保护范围划界工程371个,完成率100%;标准化验收工程317个,完成率86.4%。
2.具体工作举措
一是召开“全市村级防汛形势图编制工作视频会议”,部署落实和技术辅导。二是加强检查,对汛前防汛检查中突出对此项工作的检查督促。三是及时更新、动态管理,5月底全市村级换届完成后及时对形势图和录入信息动态更新。四是加强抽查、落实责任,对7个县市14个村、10个小型水库、17个区县级防指办责任人进行电话抽查核实;五是及时分解落实水利工程标准化管理建设任务,省考核367项,我市自加压力落实分解424项;六是逐月通报建设进度,自3月份开始逐月逐项通报创建进度;七是创建质量回头看,4月份、7月份两次组织开展全市性标准化创建质量回头看,点名通报限期整改;八是现场指导滞后约谈,对实施进度慢的、质量差的,我局分管局领导带队现场检查,与所在水利局上门约谈。

 

查看进度.rar

82%

8

工作目标

五水共治

推进“百项千亿”防洪排涝工程建设,完成投资15.3亿元。其中,苕溪清水入湖河道整治工程(余杭段)基本建成,投资0.8亿元;富阳区富春江治理工程完成5公里堤防加固,投资2.5亿元;萧山区浦阳江治理工程完成5公里堤防加固,投资7亿元;开工建设萧围北线标准塘工程、建德市新安江兰江治理一期工程,合计投资2.83亿元;确保新开工项目2个(含大江东外排工程),投资2.17亿元。八堡排涝工程前期完成初步设计批复;南排三堡排涝工程完成竣工验收。

 

1.指标进展情况
9月份,全市10项百项千亿防洪排涝工程完成投资1亿元,其中:苕溪清水入湖河道整治工程(余杭段)完成0.35亿元;富阳区富春江治理工程完成成投资0.34亿元;萧山区浦阳江治理工程完成投资0.3亿元;萧围北线标准塘工程、建德市新安江兰江治理一期工程合计完成投资0.01亿元;大江东片外排工程(一期)可研报告已报省发改委审批,八堡排涝工程可研报告调整已报省发改委,初步设计编制基本完成,萧山蜀山片外排已开工。
2.具体工作举措
一是对照百项千亿月度计划,对滞后项目及时预警。建立前期项目微信工作群,每天上报反馈前期工作进展情况;二是抓紧协调对接省市有关部门,为业主单位前期审批提供协助。

 

1.指标进展情况
1—9月,全市10项百项千亿防洪排涝工程完成投资13.4亿元,其中:苕溪清水入湖河道整治工程(余杭段)完成0.97亿元,完成率121%;富阳区富春江治理工程完成4.5公里堤防加固,完成投资2.27亿元,完成率91%;萧山区浦阳江治理工程完成4.5公里堤防加固,完成投资6.24亿元,完成率89%;萧围北线标准塘工程、建德市新安江兰江治理一期工程合计完成投资3.92亿元,完成率138%;大江东片外排工程(一期)可研报告已报省发改委审批,八堡排涝工程可研报告调整已报省发改委,初步设计编制基本完成,萧山蜀山片外排已开工;南排三堡排涝工程已完成竣工验收,验收意见2017年7月已获获得省发改委批复。
2.具体工作举措
一是建章立制、倒排计划,年初即制定百项千亿工程月度计划,横向到月纵向到人,分项落实每月进度和相关责任处室;二是加强监督、狠抓落实,每月按照上报进度统计情况,汇总分析进展情况,下发月度进展情况通报,及时预警滞后项目;三是专家蹲点,现场指导,结合省水利厅千人万项专家蹲点指导服务活动,组织市级水利专家每月现场指导“百项千亿”防洪排涝工程建设,为项目建设提供技术支撑;四是积极做好八堡排水泵站工程可行性研究调整报告报批工作,配合做好调整报告评估,并上报省发改委审批,同步进行初步设计报批工作。

 

查看进度.rar

82%

9

工作目标

五水共治

 

全市新增水域面积0.1平方公里,创建无违建河道525公里,完成河道管理范围划界350公里;加强非法占用水域和非法采砂查处,发现问题及时整改到位;加强河道长效保洁管理,保持各类水域水体洁净,确保河面无漂浮废弃物,河中无阻水障碍物,河岸无垃圾。

 

 

1.指标进展情况
成功创建无违建河道83.1公里,完成14.8% ,查处违法行为14起,立案3件,其中占用水域案2件、河道采砂案1件;基本完成钱塘江(杭州段)非法采砂联合整治,遗留的20艘有证采砂船中,7艘已拆解完成,1艘正在拆解,余下1艘停靠在船厂待拆解。
2.具体工作举措
一是印发《杭州市无违建河道创建工作台账格式(试行)》,进一步开展检查,查漏补缺,确保创建工作高质量完成;二是加强台账整编工作指导,真实全面反映创建工作情况,同时总结经验,为做好明年创建工作打好基础;三是继续做好钱塘江管理的承接工作。

 

1.指标进展情况
截止9月,完成新增水域面积0.13平方公里;完成河道管理范围划界228.62公里;加强河道长效保洁,全市巡查河道1443次,巡查人数4052人次,巡查河道7283条,抄告单360张;成功创建无违建河道533.1公里,完成101.5% ,查处违法行为165件,立案 48 件,其中占用水域案 22 件、河道采砂案 11 件;基本完成钱塘江(杭州段)非法采砂联合整治,遗留的20艘有证采砂船中,18 艘已拆解完成,1艘正在拆解,余下1艘停靠在船厂待拆解。  
2.具体工作举措一是印发《杭州市林业水利局关于印发<杭州市“河长制”工作水利实施方案>的通知》(杭林水〔2017〕75号),各地均制定水利实施方案;二是召开全市水利河长制、河道管理范围划界工作推进会,明确目标,推进落实;三是积极开展河道日常监督巡查,巩固河道水环境治理成效;四是突出重点,明确任务。4月中旬,市林水局印发了2017年河湖执法检查活动方案,突出无违建河道创建工作,要求对检查中发现的疑似违建,落实责任主体逐个整改销号。五是立体巡查,对部分省市级河道进行了执法检查,针对发现的疑似违建,要求核查整改。六是完善机制,会同市“五水共治”办、市河长办联合发文,将创建任务分解落实到各区、县(市)政府和管委会,并首次将无违建河道创建工作纳入“五水共治”年度考核。七是省市联合,市政府成立了钱塘江杭州段非法采砂整治工作领导小组,省钱管局、市林水局联合发布了禁止采砂通告。

 

查看进度.rar

78%

10

工作目标

五水共治

35个重要水功能区目标水质达标率90%。推进节水型社会建设年度任务,启动萧山区、富阳区、临安市、建德市节水型社会建设,成立领导小组,完成实施方案报批;;桐庐县、淳安县按实施方案完成年度任务;余杭区完成提升方案编制;完成钱塘江饮用水源地和东苕溪饮用水源地达标建设5年工作总结并报省水利厅。

1.指标进展情况
开展35个重要水功能区水资源监测,9月份水质达标率100%。全面实施节水型社会创建,萧山、富阳、临安、建德等新创建单位正在有序推进实施方案编制和组织机构建立;余杭编制完成提升方案初稿;桐庐县、淳安加快节水型载体建设,淳安节水宣传基地开工建设,桐庐加快企业水平衡测试工作。继续做好钱塘江和东苕溪两个饮用水源地安全保障评估资料收集工作,目前已完成评估初稿。
2.具体工作举措
一是加快节水型社会创建。通过月报、季报及时掌握工作进度,及时开展技术指导和点对点帮扶;二是强化饮用水源地保护。委托专门机构开展钱塘江、东苕溪饮用水源地达标建设,以一流标准建设饮用水源保护示范区。

 

1.指标进展情况
根据9月份水功能区监测结果,9月份和1至9月份35个重要水功能区目标水质达标率均为100%。全面实施节水型社会创建,萧山、富阳、临安、建德等新创建单位正在抓紧编制实施方案,建德已出台领导小组文件;余杭编制完成提升方案初稿;桐庐县、淳安正按年度实施方案加快节水型载体建设,出台节水奖励机制和载体建设配套文件,淳安还启动节水宣传基地建设,桐庐加快企业水平衡测试工作。扎实开展饮用水源地达标建设,钱塘江和东苕溪两个饮用水源地安全保障评估方案分别由余杭区林水局和市水文水资源监测总站负责编制,目前已完成评估初稿。
2.具体工作举措
一是加强水功能区监测。每月编制水资源通报,及时将水质异常情况通报各区县,督促做好水质保护工作;二是加快节水型社会创建。通过月报、季报及时掌握工作进度,及时开展技术指导和点对点帮扶;三是强化饮用水源地保护。委托专门机构开展钱塘江、东苕溪饮用水源地达标建设,以一流标准建设饮用水源保护示范区。

 

查看进度.rar

78%

11

工作目标

五水共治

 

列入省重要湿地名录的5个湿地水环境水质达到IV类(含)以上;红线内湿地不发生擅自征收、侵占以及开垦、填埋湿地事件;加强宣传力度,打击破坏野生动植物资源违法行为,开展生物多样性监测,实现西溪国家湿地生物多样性、重要物种有效保护较2016年有所提高。

 

1.指标进展情况
继续开展水质监测工作;到目前为止,红线内湿地没有发生擅自征收、侵占以及开垦、填埋湿地事件的发生;继续开展了2017年西溪国家湿地公园生物多样性监测工作。
2.具体工作举措
一是监督相关单位开展水质监测工作,上报监测结果;二是关注并监督西溪国家湿地公园开展生物多样性监测工作。

 

1.指标进展情况
对列入省重要湿地名录的5个湿地水环境水质进行监测,与各相关区、县进行对接,指导相关单位开展水质监测工作;红线内湿地无擅自征收、侵占以及开垦、填埋湿地事件的发生;继续开展了2017年西溪国家湿地公园生物多样性监测工作。
2.具体工作举措
一是强化湿地保护与管理,落实省重要湿地名录水质监测点,加强西溪国家湿地公园水质监测设备管理维护,制定水质监测情况上报联系制度;二是严防红线内湿地擅自征收、侵占以及开垦、填埋湿地事件的发生;三是完成西溪国家湿地公园生物多样性监测项目单一来源采购工作,开展2017年西溪国家湿地公园生物多样性监测工作。

查看进度.rar

 

78%

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

工作目标

山塘水库
除险加固
和农民饮用水

完成14座病险水库除险加固和90座山塘整治;推进千岛湖配供水工程建设,完成50公里隧洞开挖、10公里衬砌,计划投资22亿元;青山水库完成竣工验收。全市完成农村饮水安全提升人口17.29万人。

 

1.指标进展情况
9月份完成山塘整治5座;完成农村饮水安全提升人口0.99万人;水库除险加固主体完工1座,完工验收4座;千岛湖配水工程隧洞开挖4.8公里、衬砌2.4公里、投资2亿元;青山水库维修加固工程通过竣工验收。
2.具体工作举措
一是将各地任务进度滞后情况发抄告单至各区、县(市)政府;二是开展山塘和农村饮水工程摸底调查;三是开展山塘工程现场检查四是召开青山水库维修加固工程竣工验收会议。

 

 

 

1.指标进展情况
已完成山塘整治80座,完成比例89%;完成农村饮水安全提升人口16.15万人,完成比例93%;全市小型水库除险加固已全面开工,其中主体完工15座,完工验收12座,主体完工率100%;完成千岛湖配水工程主支洞隧洞掘进46公里、衬砌12公里、投资17亿元,分别占年度计划的92%、120%、77%;青山水库维修加固工程通过竣工验收。
2.具体工作举措
一是理清项目清单,印发了《杭州市农村水利管理总站关于落实2017年农村水利工作意见的函》;二是采用“因素法”对山塘整治进行补助,2017年共补助1939万元,平均21.5万元/座,已全部下达到位;并积极筹划新一轮市级资金补助政策;三是依托“千人万项”活动,印发《2017年农田水利“1+X”技术指导服务团队行动方案》,主动指导、精准服务;四是通过“一月一算、一季一查”机制,倒排工期、紧扣节点,以问题为导向,扎实推进水库除险加固工作。

 

查看进度.rar

 

76%

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统