接待主题:市林水局走进民情热线直播间
接待时间:2018年10月22日上午7:30~8:00
承办单位:杭州市林水局
市林水局走进民情热线直播间(二)
市林水局走进民情热线直播间(一)
当前位置: 首页 > 市林水局走进民情热线直播间
市林水局走进民情热线直播间

直播时间: 2018年10月22日上午7:30~8:00

1、“一村万树”建设行动。

问:随着农村生活水平的提高,人们对美好生活的向往已经越来越迫切。我来自农村,想了解林业对提升农村人居环境有何打算?

陈勤娟:森林具有生态、经济和社会三大效益,加强森林生态建设,运用植树造林的绿化美化功能,改善村庄的全域生态景观,对于高水平推进国土绿化、高质量提升农村人居环境品质,建设绿色家园具有重要的支撑作用。我局决定从今年起,组织开展“一村万树”建设行动,计划用三年时间建设示范村100个、推进村800个。要求以村旁、宅旁、水旁、路旁为重点,1个行政村新植珍贵树种、彩色树种和乡土树种1万株左右,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。重点种好“三棵树”,即种好“生态树”,要在原有乡村风貌基础上,将造林与造景、绿化与美化、种树与种德有机结合,优化村庄绿化的树景、院景、村景布局。种好“摇钱树”,要以“一村一品”、“一树一韵”为导向,积极建设经济林基地、林下经济和森林游憩等特色产业,振兴乡村经济。种好“文化树”,要以乡风民俗、人文习惯为依托,以义务植树、庭院绿化、四旁绿化、古树保护为载体,传播森林生态文化。

 

 

2、建设珍贵彩色森林。

问:森林具有净化空气、涵养水源、美化环境等生态功能,可以营造空气清新、山清水秀、鸟语花香的美丽城市。我作为一个市民,很期望有一个良好的生活环境,想了解林业在提升森林质量、增强森林生态功能上有哪些安排?

翁逸峰:在提升森林质量、增强森林生态功能上,主要是大力发展珍贵彩色森林。珍贵树种多数为阔叶树种,季相色彩丰富,材质细腻结实,具有生态功能强、景观效果好、经济价值高的特点,深受社会各界青睐。2016年以来,我局顺应经济社会发展和广大市民对生态福祉的需求增长,以建设美丽林相为主导,大力发展珍贵彩色森林,以交通干线、江河干流、山脉走向为重点,着力打造景观优美、功能完备、结构合理的森林生态廊道。截止目前,全市已建设珍贵彩色森林51万亩,新植珍贵树种739万株。今年,围绕“拥江发展”、亚运村建设、城西科创大走廊建设、主城区景观提升等发展大局,强化示范引领和形象展示,在西湖风景区、萧山区亚运村、临安区青山湖科技城等重要区块、重点地段建设市级珍贵彩色示范林7块437亩,用缤纷多彩的森林景观打造美丽杭州生态品质的展示窗口。主要树种有:浙江楠、浙江樟、榉树、南方红豆杉、光皮桦、金钱松、薄壳山核桃、花榈木、银杏、马褂木、枫香、栾树、无患子、槭树等。

 

    3、建设森林人家。

问:近年来,广大市民到乡村度假休闲的人已经越来越多,我也时常到一些乡村参加活动,感觉森林人家的生态旅游发展不错,想了解一下我市的森林人家建设情况怎么样?

翁逸峰:森林人家是以良好的森林生态环境为依托,以林业特色产业基地为基础,以村级统筹经营为主体,融森林康养、森林文化与民俗风情为一体,提供吃、住、行、游、娱、购等森林游憩服务的生态休闲地。2016年以来,我局围绕乡村振兴、拥江发展大局,运用部门引导、企业参与、市场化运作的发展理念,立足森林资源和生态环境优势,积极组织各地推进观光资源整合、产业规模融合、生产要素聚合,建设森林休闲养生福地,让人们走进森林、享受生态,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,促进山区经济发展、农民增收,同时满足城乡居民的森林休闲和健康养生需求。截止目前,全市已建成森林人家17个,修复森林古道20条,并呈现逐年增长的良好态势,引领着森林休闲养生产业的有序发展。据统计,2017年全市接待森林休闲养生2351万人次,实现产值71亿元。其中余杭半山村、富阳窈口村、临安指南村、桐庐石舍村、淳安下姜村等地,经历了从“砍树”到“看树”、从“卖山货”到“卖生态”的发展历程,成为生态与经济良性互动、兴林与富民持续共赢的发展典范。

4、林道和林业用房

问:森林经营单位需要建设林道和林业生产用房有什么规定?

翁逸峰:一是森林经营单位的认定。以森林资源为生产资料,从事相关经营管理活动,有明确经营范围的单位,都可以认定为森林经营单位。具体包括国有林地经营管理单位、集体林地所有权单位以及通过承包或者流转方式取得林地使用权(或经营权)的单位等。二是林道和林业生产用房的认定。林道是指森林经营单位修筑的直接为林业生产服务,主要供各种林业运输工具使用和生产作业的交通运输道路,包括运材道路、林产品运输道路、营造林道路、护林防火道路等。林业生产用房是指森林经营单位修筑的直接为林业生产服务,主要用于培育林木种子、苗木的繁育室,贮存林木种子、苗木、木材、林产品、肥料、农药、农具、护林防火工具的库房,以及野生动植物保护利用管理用房等。三是建设标准和规模要求。林道的建设标准按省林业厅2011年发布的《浙江省林区道路建设技术指南(试行)》有关规定执行,最大路基宽度不超过4.5米,用地规模根据规划和实际需要确定。林业生产用房及相关附属设施控制标准和规模为:经营林地连片面积50-100亩的,使用林地不超过120平方米;100-200亩的,使用林地不超过160平方米;200亩以上的,使用林地不超过其经营林地面积的1.5‰。对流转林地200亩以上实施林业规模经营的,总量不超过3‰。以上林业生产用房单体建筑占地面积不超过200平方米,高度不超过6米。

5、林地审批

问:如何办理使用用林地审批手续?

汤惠明:省林业厅委托设区的市级林业主管部门审批:

    ①审批2公顷以下占用林地项目。

②临时使用防护林或特种用途林地5公顷以下、其他林地10公顷以上20公顷以下的,

③森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用国有林地的,

县级林业部门:

①森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用集体林地的。

②临时占用除防护林和特种用途林以外的其他林地面积2公顷以下的。

③农村居民按照规定标准修建自用住宅使用林地的(省委托)。

 

6、农村公墓

问:农村公益性墓地如何审批?

汤惠明:乡村公益性墓地建设项目应由项目所在地乡镇(街道)统一向县(市)民政局提出申请,征得县(市)城乡规划、林业、国土资源、环保等部门同意后,由县(市)民政局审批市辖区乡村公益性墓地建设项目,应由项目所在地乡镇(街道)向区民政局提出申请,并征得区规划、林业、国土资源、环保等部门同意后,报市民政局审批。任何单位和个人未经批准,不得擅自建立乡村公益性墓地。申请文件应包括:建设公益性墓地申请报告;城乡规划、林业、国土资源、环保等部门的审核意见;公益性墓地建设可行性报告、规划设计方案及法律法规要求的其他相关材料。

 

7、野生动物与生态系统

问:是否可以意识地在森林里,湿地里恢复扩大野生动物种群,增加生物多样性,形成更高级别的生态系统,做到人与动物和谐相处的美好环境。

汤惠明:通过加大野生动物栖息地建设和保护力度、加强宣传教育、加大打击力度等措施,保护和改善野生动物栖息地生态环境,为野生动物的生存繁衍提供优越环境,保障野生动物种群数量恢复和增长,使野生动物生存空间逐步扩大,从而实现人与自然和谐发展。1、加大野生动物栖息地建设和保护力度。野生动物栖息地是野生动物生存或繁衍的环境,栖息地面积减少、破碎化、隔离会造成野生动物资源减少和物种濒危。为切实保护好野生动物资源栖息地,要加大生态系统、物种和生物多样性保护力度,进一步改善栖息地生态环境,加快自然保护区、森林公园和湿地公园建设步伐,健全和完善保护网络体系,定期组织对重点保护野生动物及其主要生存繁衍的区域进行调查、监测和评估野生动物栖息地维护质量,完善巡护和保护管理建设。通过加强栖息地建设和保护,使我市野生动物的栖息地面积不断扩大、逐步连片,从根本上改变栖息地破碎的局面,为野生动物繁衍提供提供广阔空间2、加强宣传教育。充分发挥传统媒体和新式媒体的优势与影响力,加强与电视台、电台等媒体的沟通合作,结合“世界湿地日”、“世界野生动植物日”、 “保护野生动物宣传月”、“爱鸟周”、工作,大力宣传森林、湿地和野生动资源保护法律法规,面向领导、面向群众、面向基层、面向社会方方面面,进一步提高全社会保护生态、保护野生动物的法律意识,以正确的舆论引领群众保护生态、爱护环境,形成保护生物多样性的良好社会氛围,减少和预防破坏野生动物资源的违法犯罪行为的发生,营造全社会关心、支持野生动物保护的良好氛围,保障野生动物种群数量恢复和增长。3、加大打击力度。依照森林法、野生动植物保护等有关法律法规,严厉打击破坏生态环境,乱砍滥伐林木,滥捕滥杀野生动物的不法行为,遏制非法占用林地湿地、破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪,维护我市生态环境安全,使野生动物生存空间逐步扩大,为野生动物的生存繁衍提供良好环境,实现人与自然和谐相处。

8、有害生物防控

问:松材线虫病是不治之症,杭州在这方面有哪些防控措施,成效如何?

汤惠明:目前我市林业主要有害生物主要有松材线虫病,松材线虫病又称松树萎蔫病,松树感病后,首先是针叶褪色,失去光泽,后经过短时间灰绿、黄绿,迅速变为黄褐色、萎蔫,最后变为红褐色,针叶干枯下垂、不脱落,整株树失水枯死。是松树的一种毁灭性流行性病害,这种病害致病力强,寄主死亡速度快,传播快,且常常猝不及防,一旦发生,治理难度非常大,国际上称松材线虫病为松树“癌症”,尚未找到根治方法。

杭州从1995年首次在富阳发现后,相继西湖、临安、桐庐等地也陆续发生。各级政府及林业主管部门高度重视,建立健全防控管理体系,加强防控能力建设,强化防控责任和措施,全年投入大量人力物力开展清理枯死松树、注射免疫剂、药物喷洒、挂诱捕器、林相改造等综合防控。但由于尚未找到根治松材线虫病办法,目前的措施只能延缓其发生,不能根本遏制扩散蔓延趋势,发生的范围逐年扩大、面积也在逐年增加。

松材线虫病传播力很强,媒介是松褐天牛,最主要途径是人群活动,阻断染病的松木流通是最有效的方法,所以也请单位和个人不要随意存放、携带松木或松木制品,支持和配合专业人员对病死松木统一处理。

 

9、野生动物救助方面

杭州在野生动物救助方面有哪些具体举措?

汤惠明:《野生动物收容救护管理办法》于今年1月1日起施行我局也要求各区县市野生动物保护主管部门积极完善收容救护体系,目前,全市设立1个市级陆生野生动物收容救护中心(在杭州野生动物世界)、20个临时收容救护站点,分布各城区,如果发现需要求助的野生动物可就近送到野生动物救护站点,也可致电市野保站87806727以及12345或110。

在日常救护工作中,我们经常遇到的一些热心群众打来电话要求救护,工作人员到现场了解情况后发现,并不需要救护,如,五六月的繁殖季节碰到鸟类繁殖及雏鸟试飞时有可能会停在地面不动,而热心的市民朋友们以为其受伤了。其实对野生动物来说,让它们在自然环境中生活和就地保护不干扰它是最好的保护,人为只要保护它不受外来伤害就可以了,对没有明显受伤的野生动物,不要人为惊扰和影响它。

 

10、野生动物狩猎(野猪)方面

问:近年来封山育林,生态保护成效显著,加上现在猎枪上交了,一些地方野猪增多,出现破坏庄稼和伤人事件,如何处置?

汤惠明:自行去打野猪有危险也是违法的。野猪是浙江省一般保护动物,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条规定猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理;第二十三条规定猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕;持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。

《野保法》第二十四条还规定禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

 目前我市共有西湖区、萧山区、余杭区、富阳区、临安市、建德市、桐庐县、淳安县八个狩猎区共117个猎区乡镇。在狩猎区内如遇到野猪及其它野生动物出没或危害农作物,可报告当地乡(镇、街道)人民政府或联系当地区(县、市)林业部门;非猎区禁止狩猎。

 

11、森林消防设施建设

问:近年来,还是能听到森林火灾的报道,冬季即将到来,干燥、风大,如果不慎极容易造成火灾。灭火最重要的问题是没有水源,希望上级能够补助造一些水池,一方面可进行山地抗旱,另一方面可用于森林消防,还可以解决农民饮用水问题,一举多得。而且山上着火后很难扑救,是否可以用真升机和无人机来进行扑救。那样不仅人员安全,而且可以达到快速灭火的目的。

 陈为民:市委市政府的高度重视, 2014—2018年,全市已经投入建设资金1.6亿元,其中市本级投入9396万元,大力建设“引水下山”或“引水上山”项目,依托山塘水库建造蓄水池1000多个,在林区重点部位安装储水桶1555只,铺设消防管道38.9公里,安装消防栓152个,购置各类水泵400台,实现就近灭火,快速灭火。还解决了部分饮用水源问题和经济作物的抗旱问题,效果很好。

 目前我市已经引进省航空护林站落户建德,关键时期都有三架飞机值守,近二年扑救了多起森林火灾,取得了良好效果。同时,我市也重视无人机等高科技的应用,今年以购买社会服务方式运用无人机进行巡护。

 

12、森林消防处罚

问:我是建德大同镇村民,冬至马上要到了,根据传统习惯老百姓要去上坟祭祖,很容易发生森林火灾,前几年我们这里就有人上山烧纸发生森林火灾烧了好多树木被处罚了,林业部门应该怎么样加强管理?

陈为民:感谢你关心和支持森林消防工作。现在是森林消防防火期,禁止上坟时燃放烟花爆竹,如果燃放烟花爆竹,烧纸钱,很容易引起森林火灾,每年的春节、元宵、冬至、马上冬至就要到了,许多人烧纸、烧香、点蜡烛、放鞭炮祭祀先人。稍不留意就会引发一场既对不起前人,也对不起后代的灾难之火。据统计,杭州市每年因上坟引发的森林火灾次数占全年的三分之一以上,教训极其深刻!

这几年我市森林火灾总体情况较好,2015-2018年三年,发生森林火灾15起,应该说控制在较低水平,建德大同发生过森林火灾,但发生面积不是很大。

 造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

浙江省公安厅、浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院规定,过失引起森林火灾,烧毁森林100亩以上200亩以下的,处3年以下有期徒刑;过失引起森林火灾,烧毁森林200亩以上的,处3年以上7年以下有期徒刑。

随着移风易俗殡葬观念的改变和林区火源管理法规制度的建立,烧纸不如送束鲜花,或种上几棵纪念树更有意义,年复一年,祖坟周围大树成荫,也美化了环境。

 

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统