当前位置: 首页
> 专题专栏 > 最新消息

我区实现新农合跨省就医即时结报

2018-11-16信息来源:办公室(信息中心)浏览次数:

《今日临安》报纸刊登的新闻稿:

2018年3月16日,我区实现新农合跨省就医即时结报。

我区实现新农合跨省就医即时结报首位受益患者在区中医院出院


记者 金轶润

本报讯 太方便了,不用我们全额垫付医药费,负担轻了很多!

312日,来自安徽省安庆市的患者陈女士在区中医院住院结算窗口办理出院报销手续时由衷感叹新政策带来的便利。34日,陈女士因肺炎入院,住院8天的费用为4800余元,通过结算平台直接结报后,患者仅需自付2748.47元。这个政策太好了,以前不仅要自己全额垫付医药费,想要报销还得特地赶回老家,现在在医院就能报销费用,大大地方便了我们老百姓!

这是区中医院新农合跨省就医即时结报以来的第一例患者,也是我区首位享受该政策的病人。

作为全国新农合医疗异地就医联网结报业务的试点,区中医院于去年12月在国家平台调试该项目,并在今年1月完成验收。这意味着,凡是符合条件的外转参合患者即可在区中医院享受与本地定点医疗机构就诊一样的即时结算服务。

新农合跨省就医联网结报改变了参合患者缴纳全部医疗费用后再回参合地报销的结算方式,不仅让患者少垫钱,还少跑腿。区人民医院办公室主任沈海燕说,经规范转诊后的新农合跨省就医患者还可适量减少部分住院押金,减轻了参合患者的就医负担。

随着区中医院国家新农合业务的开展,实现了与辽宁、吉林、安徽等9个省(市、自治区)在内的新农合管理机构互联互通。这些地区的参合人员因病情需要、在临安打工或随父母(子女)在临安长期居住的,可在中医院住院治疗,履行转诊备案程序后即可享受及时结报政策。沈海燕说,患者可以在参合地经办机构办理转诊,也可以在定点医疗机构的协助下办理转诊申请。如陈女士就是在中医院医保办的协助下办理了转诊备案。此外,还需注意的是,目前跨省就医联网结报只针对住院患者,暂不对门诊开放。

目前我区仅在区中医院开通了跨省就医联网结报,下一步将逐步在全区的医疗机构推广落实,让外来务工、探亲等参合患者享受更多的便利。区卫计局相关负责人说。

 

 

2018年5月9日,杭州市第七人民医院临安分院挂牌。

杭州市第七人民医院临安分院挂牌

记者 金轶润

本报讯 近日,杭州市第七人民医院临安分院在区安康医院挂牌。今后临安市民在家门口也能享受来自省级专家的优质医疗服务。

区安康医院创建于198510月,是一所全民所有制、政府主办的非营利性精神病专科医院,201311月底搬迁新院,内设男女精神科3个病区,有精神科普通门诊、精神科专家门诊、心理卫生科、老年精神科、睡眠障碍科、中西医结合科六个门诊。目前,该院扩建项目项目建议书已获批复,扩建后将为医院可持续发展提供重要的硬件设施保障。

杭州市第七人民医院是集医疗、教学、科研、康复和防治职能于一体,治疗精神、心理疾病的三级甲等专科医院,专业特色突出,技术力量雄厚。区安康医院院长方亚红说,第七人民医院临安分院的落户,是把上级医院优质医疗资源下沉到基层,将推动杭州市第七人民医院的优质医疗服务得到更广阔的延展,对提高安康医院精神疾病诊治水平及综合医疗服务能力,都具有十分重要的意义。

两院签约后将在医院管理、技术指导、人才培养、双向转诊、学术交流等方面进行合作,为临安市民提供更安全、更健康、更有效的专科医疗服务。

 “健康浙江”微信公众号:

2018年9月11日,《远程会诊:名医专家近在咫尺》

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTA5NDI5Mw==&mid=2655367151&idx=3&sn=d63ac2725f466f6606046de0352689a3&chksm=80384895b74fc18359a222103321b31da2bd17971f3729af488be612b58323c7a35f85517ebd&mpshare=1&scene=23&srcid=1113DNjjw6KMiAqxuKJVgJu7#rd

远程会诊:名医专家近在咫尺

健康浙江 911

隋主任,您好,我们是於潜人民医院,近日,我院收治一名冠心病患者,患者有2型糖尿病史,PCI术后,三支病变,B超发现其心尖部室壁瘤,CT提示左上肺细小结节,性质待查,请帮忙明确诊断及后续治疗,谢谢!

 

95日,於潜人民医院首次和紧密合作全托管医院-杭州市红十字会医院进行远程会诊,红会医院心内科、超声介入科、呼吸科、内分泌科、微创外科等多学科专家参加了远程会诊。

 

 

 

 

 

 

深化医疗卫生服务领域最多跑一次改革,是提升医疗卫生服务水平的重要举措,也是破解医疗卫生领域矛盾问题的重要抓手。在双方医院相关部门共同努力和促进下,於潜人民医院和杭州市红十字会医院间的医联体远程会诊正式开通了。跟传统医疗模式不一样,医生和患者不必面对面,这种借助现代科技得以实行的远程诊疗的多学科诊疗模式已经非常盛行,疑难病例的会诊,不仅为患者提供了大医院知名专家的诊断意见,而且也免去了患者往返大城市的奔波之苦。

 

 

 

 

 

 

 

远程医疗是国家推动的医改方向之一。网络改变了以往的医疗行为,互联网+健康医疗能更好地为广大患者服务,让患者更多、更好地享受知名医院知名专家的诊断服务。於潜人民医院紧紧围绕让群众少跑腿甚至零跑腿的目标,着力流程再造,大力构建便捷、高效的医疗卫生服务体系,全面提升患者对优质医疗卫生服务的体验感和获得感。

 

 

来源:临安区卫生计生局

编辑:吕红梅

排版:周含格

《生活与健康》报纸:

2018年5月8日,《杭州市第七人民医院重点托管临安区安康医院

杭州市第七人民医院重点托管临安区安康医院

 

作者:李彬   

    本报讯 53日下午,杭州市第七人民医院与临安区卫生计生局合作签约暨杭州市第七人民医院临安分院揭牌仪式在临安区安康医院举行。市卫生计生委党委书记、主任滕建荣、临安区副区长高吉亚为杭州市第七人民医院临安分院揭牌。临安区卫生计生局党委书记、局长洪忠东与杭州市第七人民医院党委书记李艳娟签订了合作协议,杭州市第七人民医院将重点托管临安区安康医院。

  两院合作,是市属医院实施双下沉、两提升工程的又一大举动。杭州市第七人民医院是一所集医疗、教学、科研、康复和防治职能于一体的全国知名三级甲等精神病专科医院。近五年来,该院门诊人次、出院人次提高了近300%。签约后,该院将给予临安区安康医院全方位的支持,探索最佳的管理模式、最优的资源配置和最好的服务质量,通过输出品牌、管理、技术和优秀的执行团队,快速聚集优势技术、资本,打造一所让百姓满意、员工满意、政府满意的新型托管医院,为当地及周边的精神心理疾病患者提供优质、安全、便捷的医疗服务,提升临安区的精神卫生工作水平。

  滕建荣主任一行还深入走访了临安分院的门诊、住院部、康复区等科室,看望了临床一线的工作人员和患者。




 

(作者:临安



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统