当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2018年“以案释法”2——非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物犯罪公益诉讼案

2018-12-18信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物犯罪公益诉讼案

 

2017年12月30日晚上8点许,淳安县鸠坑乡村民徐某某(狩猎队员)携带猎枪、热成像仪等狩猎工具,从鸠坑出发到千岛湖上江埠大桥对面的一个小岛上,发现猎物时,认为是野兔等陆生野生动物,当场开枪射杀一只,另一只因受到惊吓飞落水中,后徐某某明知飞落的鸟类是“天公白”,仍将其捕获。在返程途中,被上江埠岗亭民警查获。经鉴定,两只鸟类猎获物均为白鹇(俗名“天公白”),属国家二级重点保护陆生野生动物,根据《国家林业局野生动物及其制品价值评估方法》,确定两只白鹇的价值为一万元。

检察机关指控,被告人徐某某违反狩猎法规,破坏野生动物资源,破坏生态环境,损害社会公共利益。徐某某对已造成的直接经济损失和生态环境的破坏,没有采取任何修复治理措施,社会公共利益仍处于受侵害状态。根据《环境保护法》、《侵权责任法》的规定,徐某某应当承担侵权民事责任。

 2018年6月19日,淳安县人民法院作出刑事附带民事判决,徐某某犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金一千元;同时判决徐某某因非法猎捕的行为造成国家野生动物资源损失人民币一万元;没收猎枪、热感应仪、猎枪子弹等。

  

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

办案检察官指出,该案的宣判,不仅让环境破坏者承担相应的法律责任,更对潜在、有类似行为的人给予了警示和震慑,同时动员广大社会公众积极参与,全民动手,保护生态环境,从我做起,从身边事做起,珍惜资源,减少污染,保护生态环境。

 

 

                               

(作者:法规与科技(行政审批处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统