当前位置: 首页 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2018年“以案释法”3——如何正确对待国家矿产资源

2018-12-18信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

如何正确对待国家矿产资源

【案情简介】

2018年,杭州市临安区河桥镇**股份经济合作社为节约村里工程用料成本,在2018年5月28日和6月3日召开村委会会议、村民代表大会,会议决定委托临安**砂场进行采砂清淤,然后置换村里铺路需要的细砂。2018年5月30日,该村和**砂场签订协议,由**砂场组织人力、器械下河采砂,15天完成清理,砂石料归**砂场所有,同时负责提供村里4条道路的浇筑砂。2018年6月10日,**砂场下河采砂行为被群众举报。

 

图表 1接到举报,临安区水利局水政大队执法人员到现场调查

【调查与处理】

2018年6月11日,杭州市临安区水政监察大队对河桥镇**股份经济合作社予以立案。经过执法勘验,在该村石壁湾河段确有采砂痕迹,同时现场有砂石堆料,现场无作业人员和设备。经过对该村委书记、挖机师傅、拖拉机师傅等人的调查询问,查明:2018年6月6日至6月10日,该村未经水行政主管部门批准,擅自组织临安**实业有限公司进入村石壁湾河道里非法采砂,采挖砂石料1400方,目的是通过和砂场置换获得修村道的加工砂。具体证据有8份。根据相关水法律法规,对当事人河桥村做出没收违法所得21000元(根据临安区砂石原料调查价15元/方所得),罚款人民币50000元整的处罚。当事人于2018年7月30日执行到位。

 

图表 2执法人员咔嚓砂石堆料数量

 

【法律分析】

本案是针对行政村因公益事业,未经审批非法采砂行为做出处罚的案例。在查处类似无证采砂案件时,执法人员经常碰到三个问题。

一是大多数村委认为是为了村里的公益工程,并不是为了个人营利,是可以去河道采砂的。

二是村里认为在村范围的河道砂石有权进行处理。

本案的当事人**村委,很明显把国家矿产资源私有化,认为河道既然是在村里,那么村委就有权对砂石资源进行分配处理。今年,在多起村集体无证采砂案中,大多数村书记被查到采砂行为并不觉得自己在犯法,反而理所当然的认为村委是有权利处置村里的砂石资源的。但是,《水法》明确规定:国家实行河道采砂许可制度。《浙江省河道管理条例》第三十九条第一款明确规定“在河道管理范围采砂的单位和个人,应当依法申领采砂许可证和采矿许可证。”由此可见,砂石资源属于国家所有,并不属于个人或者村委。

三是村集体以河道采砂是为了村公益工程,要求免予处罚。在本案处理过程中,村委以经济困难为由要求免予处罚。基于法律面前人人平等原则,结合近几年临安区村集体无证采砂多发背景,为严厉打击该行为,我局驳回该诉求。如果各村都因公益事业去河道乱采乱挖,失去监管,这对河道环境将产生巨大的破坏作用。因此,我局依据《浙江省河道管理条例》第四十七条规定依法对村委进行处罚。通过处罚和宣教,希望各村在大力改造村貌的同时更应该注重生态环境,打造真正山美、水美、人美和谐统一的美丽乡村。

【典型意义】

一是首个针对村集体进行行政处罚的案例。2017年,结合案件实际,处罚原则上以教育为主。2018年,为加强教育力度和惩处力度,本案根据采砂方量依法对**村处以5万元的罚款,处罚力度较大,是针对村委第一例罚款案例。以此案为例,扩大周边宣传,警示各村委牢记教训,遵守水法律法规,充分认识水环境保护的深刻意义,以及村集体对于保护河道环境的重大责任。

二是依程序执法,尽可能完善充实证据链。案件办理中,严格依程序执法,取证合法合理,做到公开公正。尤其在取证方面,为避免出现证据单薄,不完整的情况,执法人员多次上门和村委沟通,努力说服相关涉案人员,制作询问笔录6份,对案发时间、地点、当事人、动机等情况逐步印证,同时调取村委会议记录和采砂协议共4份证书资料,进一步证实村委无证采砂事实。重视案件旁证调查制作环节,完善证据链,使之环环相扣,并结合省自由裁量进行裁量罚款,确保最终处罚合情合理合法,依程序执法到位。

三是处罚兼顾主次,罚责分明。本案除了当事人**村外,另有被委托方为**实业(负责具体采砂)。该单位属砂石企业,自2013年临安区开展砂石整治以来,区砂石办多次发文强调砂石企业未经审批许可不得在河道乱采滥挖。根据《临安市砂场管理规定》(临砂石办〔2014〕6号)中的第四条规定:未经市级以上行政主管部门批准,任何单位和个人不得通过协议、拍卖等方式非法开采、侵占、买卖、出租和破坏砂石资源。**实业明知故犯在河道管理范围内非法实施采砂。7月份,区砂石办发文—《临砂石办〔2018〕8号》文件,责令**实业作出停产整改处理,整改期限为2018年7月17日至7月19日,并且责令**实业做出书面检讨和保证。在本案中,不光对主要当事人进行严厉处罚,同时对**也做出相应的处理,充分考虑案件的多面性,主次兼顾,罚教结合,执行到位。

 

(作者:法规与科技(行政审批处)



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统