当前位置: 首页 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2018年“以案释法”5——他因抓了只“野鸡”,被判刑罚又赔款!

2018-12-18信息来源:法规与科技(行政审批处)浏览次数:

 

他因抓了只“野鸡”,被判刑罚又赔款!

 

一、案情简介

2018年11月底的一天上午,杭州市临安区板桥镇上钱村的文化礼堂边,围坐着几个村民,正边抽烟边闲聊着。村民老李说:“你们听说了没?我听说我家隔壁的‘阿云’被判刑了!这么老实的一个人,怎么会被判刑的啊?!”边上的老王慢悠悠地吐了口烟,说道:“我也听我儿子说了,据说是因为在山上放铁夹抓了只‘野鸡’的事情。他不但被判了刑,还被要求赔偿了好几千块钱的损失呢。他们家条件本就不好,他辛辛苦苦做一个月,也没几千块钱工资。这样一来,真是雪上加霜啊!”正在认真听着的老陈不禁惊讶地说:“啊?就为抓了只‘野鸡’的事情,‘阿云’被判了刑,还赔了款?这到底是怎么回事啊?”

村民口中的“阿云”,大名叫彭某云,是临安区板桥镇上钱村横岭脚组村民,常年在外务工,近年来靠在临安城区的一家木材加工厂锯板谋生。在上班之余,彭某云还有一大爱好:到山上放置铁夹猎捕野味,以一饱口福。

二、案件调查

2018年1月23日,临安区锦城街道市坞村村民张某向区森林公安举报彭某云放置铁夹非法狩猎之事。接报后,民警随即找到彭某云调查询问。之后,彭某云主动带民警前往临安区锦南街道上畔村流坞坑山上,拆除其于10多天前放置的4只铁夹。在此过程中,发现其中1只铁夹夹到了1只“野鸡”,已死亡。民警一看,该“野鸡”属国家二级保护野生动物勺鸡,遂将彭某云控制后带回森林公安机关审查。经浙江农林大学动物学专家鉴定,证实该‘野鸡’确系国家二级保护野生动物勺鸡雄体。

 

图表 1  彭某云拆除铁夹照片               图表2  已死亡的勺鸡

 

三、案件处理

经杭州市公安局临安区分局批准,对彭某云以涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案立案侦查,并于当日采取了取保候审强制措施。鉴于彭某云系自首,且自愿认罪认罚,在已赔偿国家资源损失的情况下,杭州市临安区人民法院于2018年11月19日公开宣判:被告人彭某云犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。此前,就杭州市临安区人民检察院诉被告人彭某云刑事附带民事公益诉讼一案,在审理过程中,经杭州市临安区人民法院主持调解,双方当事人自愿达成由被告人彭某云赔偿国家资源损失5000元的协议。

四、法律分析

那么,究竟什么是“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”呢?

所谓“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”,是指违反国家有关野生动物保护法规,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为。

本罪侵犯的客体是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的管理制度,犯罪对象是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。根据最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

本罪的客观方面表现为非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为,且本罪属于行为犯,即只要行为人实施了非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为,就涉嫌构成犯罪,而不以其是否具备“情节严重”作为划分罪与非罪的界限。实践中具有非法猎捕和杀害两种方式之一的,即可构成本罪,同时具备两种方式的,也只构成一罪,不按数罪并罚。根据最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第六十四条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,应予立案追诉。

本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。单位也可成为本罪主体。

本罪在主观方面表现为故意,包括直接故意和间接故意。行为人可能是为了出卖牟利、自食自用、馈赠亲友或者养殖取乐等目的,均可构成本罪。

可见,彭某云作为一名具有刑事责任能力的成年人,明知自己在山上放置铁夹狩猎野生动物的行为违法,且该铁夹可能造成国家重点保护野生动物被猎杀的后果,仍违反野生动物管理法规而实施,放任危害后果发生,致使1 只国家二级重点保护野生动物勺鸡被猎杀,其行为已涉嫌构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。

五、典型意义

为满足口福之欲,致使1只国家二级保护野生动物被猎杀,自己也被判处刑罚并被责令赔偿损失。真是“偷鸡不成蚀把米!”。面对判决,彭某云已是追悔莫及!这也给一些具有同样想法和行为的人敲响了警钟!

六、法律链接 

《中华人民共和国野生动物保护法》第四十五条 违反本法第二十条、第二十一条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕国家重点保护野生动物,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门、海洋执法部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

         

图表3  野生活体勺鸡照片

 

(作者:法规与科技(行政审批处)



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统