当前位置: 首页 > 社会评价意见整改

市林水局2018年社会评价意见AB类整改目标完成情况

2018-12-20信息来源:办公室(信息中心)浏览次数:

2018市林水局社会评价意见(A、B类目标)整改完成情况汇总表

序号

意见内容

整改目标

完成情况

累计完成量

办理结果

1

随着城区的不断扩大,绕城之外也属市区了,但是仍有部分地区的河道不干净。林水局 要强化管理监督,加强城乡结合点河道综合整治,在整治上不仅抓大也要抓小,重点要抓实抓好。对杭州市周边的各个区域应同步进行容貌整治(电话:15381113500

1.2018年全市农村地区完成河道清淤277万立方米,完成农村河道综合整治225公里。

2.深化农村河道河长制,推行河道标准化管理试点,加强交界河道的长效管理,强化巡查督查。

 

1.开展生态河湖建设。完成农村地区河道清淤283万方、农村河道整治226公里,完成率分别为102%100%,助推了农村生态宜居。

2.深化农村河道河长制。启动建德河湖标准化管理试点,完成河道等级划分调整,开展河道管理“一张图”“一套机制”“一个标准”“一个手册”编制。加强交界河道长效管理,开展三江口、富春江、分水江、清渚江、壶源江等交界河道巡查80余次,发现问题及时督促整改。

100%

完成

2

市环保局:建议对农村水利发电站发电出来的污水进行无害化处理。

1.水电站发电是一种清洁能源,水能在转换为电能的过程中不发生化学变化,不排出有害物质,对空气和水体本身不产生污染。
2.电站的油处理室、变压器室设挡油、集油等设施,一旦油品泄露时,可有效防止油污扩散;
3.加强水电站的监督巡查力度,完善电站标准化长效管护机制,严格杜绝机电设备用油出现任何“跑、冒、滴、漏”等现象。

1.敦促电站建立监管机制,市县加强监督巡查力度,完善电站的标准化长效管护机制;   

2.加强检查力度,20183月份以来,我市开展农村水电站安全生产检查,将电站的油浸式变压器、油处理设备、油泵、供油管道等作为检查重点,严禁油等污染物出现“跑、冒、滴、漏”现象。对检查中发现有漏油的电站,均已下达整改通知,限时整改完善;

3.加强电站运行人员的环保意识,要求电站树立“环境保护,人人有责”的观念,敦促各电站将防污处理措施纳入《水电站管理手册》;

4.建议有条件、有必要的电站在下游尾水、水库装设水质监测设施,实时监测水质的变化情况,使电站防污信息化、自动化。

 

100%

完成

3

市林水局:对松材线虫病的防控、治理、消灭的工作,还需要进一步加大力度。

1.在全面淸理病死松树的基础上,对重点地段、交界地带及景区加大打孔注药、挂诱捕器、喷药等综合防控力度;开展松材线虫病防控示范乡镇建设。

2.与杭州市出入境检验检疫局联合开展检疫执法专项行动,切实做好松材线虫病发生区除治和疫木的封锁工作。

1.全市已全面完成省林业厅下达2018年的松材线虫病防治任务和各地除治计划任务,全市实际除治松林及松杂混交林108581亩(省任务102237亩),清理病枯死松树182540株,烧毁枝桠880万公斤,疫木及枝桠安全利用4982万公斤,投工16.2万余人,投入除治资金3489万元。在临安玲珑、萧山进化镇的等两二个乡镇开展创建松材线虫病示范乡镇活动,在桐庐横村镇阳山畈和桐君街道阆苑村建立两个防控示范点,以点带面,推进全市疫情防控工作的持续开展。

2.制定全市2018-2019年“林安”行动方案。按计划有条不紊开展“林安”行动。全市出动执法人员618人次,检查涉松企业328家,查10案件201起。关闭非法加工松木企业1家。

 

100%

完成

4

千岛湖配水工程是否会影响千岛湖储水和下游新安江供水?

1.新安江水库是多年调节水库,建设配水工程,仅是部分水量下泄通道的改变,水库进出水量总体保持平衡。丰水期水库适当抬高库水位,能够兼顾千岛湖水位与下游供水的要求。

2.千岛湖配水工程建设管理严格执行《杭州市第二水源千岛湖配水供水工程管理条例》的相关规定,切实加强水库水量调度,确保千岛湖储水和供水不受影响。

根据国内权威机构、科研院所关于项目前期可行性研究的成果,通过科学合理调度,基本不会对千岛湖储水和下游新安江供水产生影响。待工程建成投入使用后,将切实加强湖区水位和下游水位监测,强化调蓄和各项生态保障措施,确保不影响当地群众的生产生活。

100%

完成

5

统筹加快排涝能力建设。

1.开展杭州城市防洪排涝规划编制工作,统筹推进杭州城市防洪排涝能力建设,助力拥江发展。

2.完成扩大杭嘉湖南排八堡排水泵站初步设计审批,实现项目开工建设,完成投资1亿元。

3.加快推进城西南排通道项目前期工作。

1.杭州城市防洪排涝规划已取得阶段性成果,召开全市讨论会,余杭区、萧山区等城防规划送审稿已完成,近期将进行审查。

2.扩大杭嘉湖南排八堡排水泵站初步设计已经省发改委批复,工程EPC招标完成,省水利厅认定项目开工建设,完成投资1.7亿元。

3.城西南排通道项目前期工作已按计划完成九溪岸段防洪堤线优化调整专题和勘察测量等外业工作,取得项建和可研中间成果。

 

100%

完成

6

保护环境,杭州作为旅游城市,林水方面要严格把关(电话:15968559143)。要加大对河道、山林等林水资源和生态环境的保护力度。

1.规范林木采伐管理,强化林木采伐事中事后监管,依法查处破坏森林资源行为。

2.实行最严格水资源管理制度,下达2018年度水资源管理“三条红线”控制指标。

3.全面启动县域节水型社会建设,完成年度工作任务,加大节水宣传力度。

4.加强农村河道长效管理,巩固河道保洁“全覆盖”成果。

1.规范林木采伐管理,严格执行采伐管理法规文件,加强限额执行情况监管。制订《杭州市森林采伐限额执行情况检查制度》。开展林木采伐和占用林地许可事后监督检查工作,并实行“双随机一公开”机制。对检查发现的问题要求依法处理整改。全面开展森林督查工作,查处一批违法采伐林木、违法占用林地案件,切实保护森林资源和生态环境。

2.实行最严格水资源管理制度。严格执行“三条红线”,加强水资源管理。用水总量红线方面,由于全市用水总量和万元GDP用水量指标实行年度统计,数据将在年末数据发布后统计核算。根据全市水资源取水实时监控系统监测数据,企业用水与往年基本保持平稳,能达到预期目标。用水效率方面,近年来我市用水效率不断提高,预计全市万元GDP用水量,万元工业增加值用水量同比预期下降5%以上。水功能限制纳污方面,1-1035个重要水功能区目标水质达标率为100%

3.大力开展县域节水型社会建设。一、二、三批次创建单位按照年度任务有序推进,节水型载体建设年度任务基本完成,包括节水型灌区4个,节水型企业80家,节水型居民小区25个,创建公共节水单位195个,建设节水宣传教育基地1个。

4.开展广泛深入持续的节水宣传。结合“世界水日”“中国水周”和“城市节水宣传周”等活动载体,联合市城管委开展了为期两个月的节水主题宣传活动,并在市民中心举办了启动仪式。设立宣传咨询点11处,出动人员580人,答复各类问题咨询1216余人次,发放宣传资料3.1万份,宣传纪念品2300份,10次进学校开展“节水公开课”活动,投入经费150余万元,受众人数超过200万人次。

5、全面实施河道保洁。巩固提升“清三河”和剿灭劣五类水成果,全市农村河道已实现长效保洁“全覆盖”。全面加强河道巡查,全市开展巡查2330次,巡查河道6688条。市林水局重点组织赴萧山、大江东、余杭、富阳等地开展“回头看”巡查9次,巡查河道104条,河道保洁基本到位,整体面貌整洁。

100%

完成

7

关注林业的退化问题。

1.林业退化问题主要涉及山核桃和雷竹林的经营管理不当,计划围绕乡村振兴战略,采取测土配方施肥、林地退化改良、病虫害综合防控、生态化经营措施。

2.以临安、淳安为主实施山核桃林退化改造1万亩,以临安、余杭为主实施雷竹林退化改造1万亩。

积极推广浙江省地方标准《退化早竹林更新改造技术规程》和杭州市地方标准《覆盖出笋早竹林种竹留养技术规程》,结合临安区《竹产业振兴三年行动计划》、《“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动(2017-2019年)》,以临安、淳安为主实施山核桃林退化改造1.2万亩,其中临安区以山核桃综合治理示范基地、混交改造示范基地、干腐病防治示范基地、土壤改良及测土配方施肥示范基地建设为主实施8000亩,淳安县以山核桃林下种植中药材,推广生态安全栽培模式为主实施4000亩。以临安、余杭为主实施雷竹林退化改造1.1万亩,其中余杭区实施竹产业提升示范项目4000亩,临安区开展退化竹林改造7000亩。通过采取测土配方施肥、林地退化改良、病虫害综合防控、生态化经营措施,有效遏制林地退化现象。

100%

完成

8

希望重视把关,进入市场产品。

1.强化本辖区内食用林产品监测,完成市本级200批次抽检,配合省厅抽检300批以上,检测合格率达97%以上。

2.加强品牌建设,推进食用林产品标准示范推广体系,提高林业标准化品种生产率63%以上。

3.组织开展食用林产品质量追溯体系建设工作,逐步构建质量追溯体系。

1.今年已在全市林产品重点产区镇、街道对春笋、鞭笋、山核桃、板栗、香榧、木本药材、驯养野生动物产品等开展质量安全监测工作,共抽检560批次,其中市本级180批次,配合省级检测完成380批次,检测合格率100%

2.加强林产品标准化推广,市本级开展推广雷竹退化改造、减肥增效、山核桃干腐病防治等技术培训9期,林业标准化品种生产率64%以上。

3.已发放全市7区、县(市)浙江省林产品质量监管追溯平台账户及密码,并要求各区县(市)及时录入辖区内的生产单位信息。已将监管对象159家食用林产品生产主体信息和3名林业执法人员录入浙江省“双随机”抽查管理系统,完成“两库”建库任务。并抽取10家单位进行了现场抽查。

100%

完成

 

9

市林水局:多深入基层研究,多为基层办事出谋划策,降低办事门槛。

1.推进“最多跑一次”改革工作,优化审批流程,实现商事登记证照联办事项全覆盖和个人办事“移动可办”。

2.扎实开展“百千万”蹲点调研活动,机关人员全覆盖,大兴调查研究之风,为基层破解发展难题、办好惠民实事

1.市林水局57项办事事项实现100%“最多跑一次”,全部接入“一窗受理”平台。其中商事登记3N事项、6X事项纳入“一网通”,证照联办率实现100%,实现企业、群众跑零次;着力推进林业木材运输证、植物检疫证两证合办,开发并启用APP办理系统,实现全流程“零次跑”。研发水文信息便民服务系统,汇总近10年水文年鉴数据,实现 “一网覆盖、零次跑”。

2.扎实开展“百千万”蹲点调研活动,我局牵头的2个市领导领衔重点问题中,建德市寿昌镇童家片村民饮水工程已开工建设,桐庐县新合乡农民饮用水问题已完成规划论证工作,并确定建设计划,立项准备基本完成。市级层面和局级层面需我局牵头解决的17个涉林涉水问题已全部解决或落实。

 

100%

完成

 

 

(作者:局办公室



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统