当前位置: 首页 > 年度绩效目标进展

杭州市林业水利局2018年绩效考核目标进度(10月)

2018-12-03信息来源:办公室(信息中心)浏览次数:

序号

类别

分项指标

目标名称

考核指标

10月当月工作进展

(10月1日—10月31日)

累计工作进展 

完成率(%)

1

绩效指标

职能指标

森林建设

森林覆盖率达到66%以上,林木蓄积6550万立方米,省级以上公益林保有量达到707万亩;种植珍贵树种241万株,其中基地造林和补植培育面积2万亩;林业有害生物成灾率控制在1.77‰以内;发展林下经济,建设“一亩山万元钱”示范基地11.6万亩,其中新建基地1.2万亩,辐射推广3.4万亩,巩固深化7万亩以上,实现综合产值10亿元以上。

1.指标进展情况
一是 项目承担方落实人员,启动“杭州市2018年森林资源及生态状况监测与公告项目”;二是全市本月发生林业有害生物11650亩,总防治作业面积2046亩,目前尚未成灾。三是建设“一亩山万元钱”示范面积达到1.62万亩,其中新建培育0.23万亩,辐射推广0.48万亩,巩固深化0.91万亩,实现综合产值1.04亿元。
2.具体工作举措
一是与项目承担方签订正式合同后,10月31日到项目承担方国家局华东院进行对接,确定项目进度计划,完成的时间节点。二是开展林安和绿剑检疫执法行动和松材线虫病秋季疫情普查。三是部分区县(市)积极采取出台“兴林富民十条”等相关政策、成立林业科技服务团队、开展技术带头人培训等措施,保障林下经济产业发展。

1.指标进展情况
一是完成2017年度杭州市森林资源与生态状况监测情况的媒体公告工作,通过公开招投标形式确定2018年杭州市森林资源与生态状况监测项目承担方,并完成公开招投标工作,项目实施工作已启动。二是全市省级以上公益林保有量707万亩,完成率100%;种植珍贵树种242万株,完成率100%,其中基地造林和补植培育面积2.2万亩,完成率110%。三是全市发生林业有害生物104306亩,总防治作业面积157354亩,因及时防治,目前尚未成灾。四是全市累计推广“一亩山万元钱”模式13.56万亩,其中新建培育2.96万亩,辐射推广4.33万亩,巩固深化6.27万亩,实现综合产值10.02亿元。
2.具体工作举措
一是召开2017年度杭州市森林资源与生态状况监测成果论证会,发布《2017年全市森林资源与生态状况监测情况公告》;二是2018年全市森林资源与生态状况监测项目采取招标形式采购,已与项目承担方签订正式合同、确定项目计划进度,协调双方分工;三是制订年度计划任务(2018年省级以上公益林优质林分建设计划和杭州市新植珍贵树五年行动计划),部署开展“一村万树”和珍贵彩色森林示范行动;四建立健全公益林管护机制,强化队伍能力建设,落实管护责任,加强管护力度,实施定向培育;五是落实松材线虫病防控任务,开展去冬今春的除治清理和综合防控工作。六是开展林安和绿剑检疫执法行动,全市出动执法人员618人次,检查涉松企业328家,查处案件201起。七是开展松毛虫虫情调查和松材线虫病秋季疫情普查。八是下达杭州市“一亩山万元钱”五年行动计划任务分解,制定“一亩山万元钱”实施方案,召开全市“一亩山万元钱”和“林技通”推广应用培训暨业务座谈会,各区县(市)积极采取出台“兴林富民十条”等相关政策、成立林业科技服务团队、开展技术带头人培训等措施,保障林下经济产业发展。

98%

2

最严格水资源管理

全市用水总量控制在34.5亿立方米以内。万元GDP用水量下降率较2017年下降率≥5%。35个重要水功能区目标水质达标率90%。

1.指标进展情况
全市用水总量和万元GDP用水量指标实行年度统计,数据将在年末数据发布后统计核算。根据1-9月份水功能区监测结果,35个重要水功能区目标水质达标率为100%。
2.具体工作举措
一是强化取用水监管。编印9月份《杭州市水资源质量通报》,经测算,目前用水情况在可控范围内。
二是开展节约用水工作。全面实施县域节水型社会创建,一、二、三批次创建单位按照年度任务有序推进。余杭、桐庐、淳安已完成省级中期督查备查材料和各项准备工作。

一、进展情况
全市用水总量和万元GDP用水量指标实行年度统计,数据将在年末数据发布后统计核算。根据1-9月份水功能区监测结果,35个重要水功能区目标水质达标率为100%。
二、工作措施
1.强化取用水监管。分区县下达2018年用水总量控制指标,指标较上一年趋严;编印2018年1至9月《杭州市水资源质量通报》,经测算,目前用水情况在可控范围内。
2.开展节约用水工作。全面实施县域节水型社会创建,一、二、三批次创建单位按照年度任务有序推进,目前全市节水型载体建设进度超过95%。余杭、桐庐、淳安已完成省级中期督查备查材料和各项准备工作。
3.强化考核促提升。顺利完成2017年度全市实行最严格水资管理制度考核,会同市十部门,通过区县自查、市级初审、现场复核等程序,评定考核成绩,向各区、县(市)人民政府印发考核情况通报,完成一对一考核情况反馈和指导。

90%

3

工作目标

重点工作目标

河湖治理和生态修复

围绕钱塘江综合保护与利用,加强钱塘江岸线管控和保洁管理,全年堤防海塘巡查不少于12次,加快生态修复,牵头完成河湖库塘清淤(污)680万立方米、农村河道综合整治225公里;创建省市“美丽河湖”15条,其中省级5条。落实已整治河道的保洁和巡查机制。

1.指标进展情况
当月,钱塘江日常保洁打捞垃圾量253.8吨,动物尸体25具。完成河湖库塘清淤45.14万立方米。当月完成农村河道整治4.7公里。全市农村河道共巡查238次,巡查河道680条。
2.具体工作举措
一是召开全市河道建设管理工作会议,各地交流汇报了2018年度美丽河湖建设完成情况和2019年度工作计划。二是根据《杭州市林水局关于开展河道整治(河湖库塘清淤)专项检查的通知》,赴桐庐、淳安开展清淤检查。

1.指标进展情况
截止10月底,钱塘江日常保洁打捞垃圾量2012.8吨,动物尸体425具。堤防海塘巡查16次。全市完成河湖库塘清淤762.414万立方米。全市完成农村河道整治223.18公里。完成并公布市级“美丽河湖”39条(个)。全市农村河道巡查共巡查2330次,巡查河道6688条。已实现农村河道保洁巡查全覆盖。
2.具体工作举措
一是明确年度任务。明确全市年度建设计划,实现项目清单化管理。二是加强项目监管指导。通过实地检查、信息平台检查等方式开展河湖库塘清淤检查,加强项目进度检查和业务指导。开展市级资金清淤绩效评估。三是积极开展美丽河湖建设。落实2018年度具体项目,完成《杭州市美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》和《杭州市美丽河湖评定管理办法》。公布杭州市级美丽河湖名录。四是修改完善市级补助资金分配方案,强化资金保障。

95%

4

水利总投资

完成水利基础设施投资62亿元;完成水利投资增长10%。

1.指标进展情况
10月份,全市完成水利投资5.7亿元
2.具体工作举措
梳理项目滞后情况,编制各地项目滞后清单,发至各区、县(市)水利部门,及时预警滞后项目,明确提出整改要求,进一步推动水利建设。

1.指标进展情况
1-10月,全市完成水利投资57亿元,为年度计划的92%。
2.具体工作举措
一是明确任务。制定下发了《2018年杭州市水利工作计划和责任分工》(杭林水〔2018〕104号),明确全市水利工作六大行动,确保年度水利建设计划总投资目标。二是强势推进。以项目督查检查和问题清单为重要举措,全力推进项目建设进度。从6月份开始,我局定期对水利重点任务及项目滞后情况下达问题清单,发至各区、县(市)水利部门,及时预警滞后项目,明确提出整改要求,进一步推动水利建设。三是提升服务。充分结合市委“百千万活动”和省水利厅“千人万项”蹲点服务活动,按照“重点联抓”、“实事联办”、“难题联解”、“队伍联建”要求,制定详细计划方案,确保每个区(县、市)、每项大中型水利工程有一名分管局领导、一个联系处室和一名技术指导专家,每月至少开展一次活动,指导基层水利工作,剖析存在困难,做好技术服务,推进项目建设。

92%


5

五水共治

全市新增水域面积0.3平方公里;创建无违建河道1066公里;完成河道管理范围划界1400公里;加强非法采砂查处,发现问题及时整改到位,问题整改率100%;加强农村河道长效管理,河道保洁全覆盖,开展日常巡查和问题抄告,保持各类水域水体洁净,确保河面无漂浮废弃物,河中无阻水障碍物,河岸无垃圾。

1.指标进展情况
一是完成河道管理范围划界247.35公里,全市农村河道共巡查238次,巡查河道680条。二是成功创建无违建河道 5.75 公里,立案查处违法河道采砂1 起,加强非法采砂查处,展开巡查103次,出动人数351 人,发现问题均及时整改到位。
2.具体工作举措
一是督促西湖、余杭等区(县、市)尽快完成2018年划界工作任务;二是开展河道巡查;三是针对无人机巡查发现疑似违建点督促整改。截止10月底15个区县已全部完成创建工作,进入验收、台账整理阶段。

1.指标进展情况
截至10月底,全市新增水域面积0.3平方公里;完成河道管理范围划界1279.504公里;加强农村河道长效管理,共巡查2330次,巡查河道6688条;成功创建无违建河道1066.13公里,占考核指标的100% ;立案查处违法河道采砂16起,加强非法采砂查处,展开巡查1496次,出动人数5228人,发现问题均及时整改到位。 

 2.具体工作举措
一是明确年度任务。下发《关于做好2018年“五水共治”(河长制)部分考核指标任务的函》和《关于印发2018年杭州市水利工作计划和责任分工的通知》,明确各区(县、市)新增水域面积和河道管理范围划界任务。二是强化监督指导。赴各区(县、市)指导河道管理范围划界、新增水域面积等工作。三是加强河道巡查,确保水域水体洁净。四是明确年度任务将无违建河道创建工作纳入“五水共治”年度考核,召开全市“无违建河道”创建工作推进视频会议,加大宣传助推落实。五是制定杭州市河湖采砂专项整治行动方案,组织开展“暗访暗查”活动,进行专项联合检查,对列入2018年度列入无违建创建计划的河道进行了无人机巡查,发现疑似违建点186个,以发函的形式通知到各个区县要求10月底前完成核查处理。六是截止10月底15个区县已全部完成创建工作,进入验收、台账整理阶段。

97%

6

防洪排涝基础设施建设

推进“百项千亿防洪排涝工程”建设,完成投资17.8亿元。 1.完成大江东萧围北线标准塘建设,投资2.5亿元; 2.开工建设桐庐县富春江干堤加固工程,投资0.6亿元; 3.开工建设八堡排水泵站工程,投资1亿元; 4.开工建设临安双溪口水库工程,投资0.5亿元; 5.建德新安江兰江治理工程,完成堤防建设4公里,投资1亿元; 6.富阳区富春江治理工程完成堤防建设5公里,投资2.5亿元; 7.萧山区浦阳江治理工程完成堤防建设16公里,投资5.6亿元; 8.萧山区蜀山片外排大治河泵站完成基础部分施工,完成投资1.1亿元; 9.大江东片外排东湖调蓄湖完成开工前准备,完成投资3亿元。 10.开展城西南排通道工程前期工作,完成可研编制。

1.指标进展情况
10月份,“百项千亿防洪排涝工程”建设,完成投资1.75亿元,其中大江东萧围北线标准塘建设完成主体工程建设;建德新安江兰江治理工程一期完成主体建设,二期可研批复,完成投资0.24亿元;富阳区富春江治理工程,完成投资0.05亿元;萧山区浦阳江治理工程,完成投资0.63亿元;萧山区蜀山片外排大治河泵站正在开展泵闸室主体施工,完成投资0.12亿元;大江东片外排东湖调蓄湖初步设计批复,现正开展征地拆迁等前期工作,完成投资0.3亿元;桐庐县富春江干堤加固工程二期工程方案调整中,三期已开工,完成投资0.07亿元;八堡排水泵站工程初步设计获省发改委批复,完成EPC工程总承包招标,完成投资0.2亿元;城西南排通道工程就可研中间成果,与西湖风景名胜区管委会、余杭区林水局、未来科技城管委会、西溪湿地管委会(余杭)办公室等相关部门初步对接,已根据反馈意见深化修改了项建、可研报告。
2.具体工作举措
一是及时了解、掌握百项千亿项目进展情况,对滞后项目及时预警。二是抓紧协调对接省市有关部门,为业主单位前期审批提供协助。 三是保障招标公开公平公正及顺利进行,可研阶段招标文件进行了公示,根据公示反馈意见及局党委决策及时修改完成招标文件并发布招标公告。

1.指标进展情况
1—10月,“百项千亿防洪排涝工程”建设,完成投资16.95亿元。其中大江东萧围北线标准塘建设完成主体工程建设,完成投资2.4亿元;建德新安江兰江治理工程一期工程完工,完成堤防4公里,二期工程完成可研批复,完成投资1亿元;富阳区富春江治理工程完成堤防3.5公里,完成投资1.85亿元;萧山区浦阳江治理工程二期工程主体基本完成,完成堤防建设16公里,完成投资5.87亿元;萧山区蜀山片外排大治河泵站正在开展泵闸室主体施工,完成投资1.06亿元;大江东片外排东湖调蓄湖工程初步设计已批,现正开展征地拆迁等前期工作,完成投资2.6亿元;桐庐县富春江干堤加固工程二期工程方案调整中,三期已开工,完成投资0.21亿元;八堡排水泵站工程初步设计获省发改委批复,完成EPC工程总承包招标,完成投资1.7934亿元;城西南排通道工程已完成钱塘江九溪岸段优化分析专题并通过专家评审,完成项建书、可研报告初步成果并与相关部门初步对接,完成工程测量、地质勘察、规划选址、规模论证等相关主要专题初稿,前期各项工作全面展开。
2.具体工作举措
一是建章立制、倒排计划,年初即制定百项千亿工程月度计划,将年度计划合理分配到月,便于项目管理;二是加强监督、狠抓落实,每月按照上报进度统计情况,汇总分析进展情况,及时预警滞后项目;三是专家蹲点,现场指导,结合省水利厅千人万项专家蹲点指导服务活动,组织市级水利专家每月现场指导“百项千亿”防洪排涝工程建设,为项目建设提供技术支撑。

96%

7

山塘水库除险加固和饮用水工程

完成15座病险水库除险加固和80座高坝、屋顶山塘整治。千岛湖配供水工程实现113公里主线隧洞贯通。农田水利基础设施新增高效节水灌溉面积2.78万亩,改善灌溉面积4万亩。完成农村饮水安全提升人口10万人。

1.指标进展情况
一是千岛湖配水工程主洞开挖1.02公里;二是全市高坝、屋顶山塘完成20座;三是农田水利基础设施,本月新增高效节水灌溉0.2万亩,改善灌溉面积0.45万亩,本月完成农村饮水安全提升人口1.5万人。
2.具体工作举措
一是督促指导各地加快高坝、屋顶山塘、新增高效节水灌溉面积、改善灌溉面积和农村饮水安全工程建设进度;二是开展高效节水灌溉完成面积标绘,做到地块上图可查;三是开展全市农村水利专项检查,要求各地整改相关问题。

1.指标进展情况
一是全市小型水库除险加固主体完工17座,完工验收3座;二是千岛湖配水工程主洞开挖完成110.58公里,占主洞开挖长度(113公里)的98.5%;三是全市高坝、屋顶山塘累计完成70座;农田水利基础设施新增,新增高效节水灌溉3.2万亩,改善灌溉面积4.5万亩,完成农村饮水安全提升人口10万人。               
2.具体工作举措
一是围绕今年水库除险加固计划,通过“一月一算、一季一查”机制,倒排工期、紧扣节点,以问题为导向,扎实推进水库除险加固。二是加强项目前期指导,积极推进水库除险加固初步设计审查。三是印发《杭州市农村水利管理总站关于落实2018年农村水利工作意见的函》(杭农水〔2018〕6号),明确农村水利项目清单;召开全市农村水利工作推进会,部署全年农村水利工作会议;开展山塘信息清查与注册登记,梳理明确全市山塘情况;开展高效节水灌溉完成面积标绘,做到地块上图可查;四是开展全市农村水利专项检查,要求各地整改相关问题。

90%

8

林权制度改革

深化集体林权制度改革,完成林地经营权流转15宗以上,新增各类新型林业经营主体10家以上。

1.指标进展情况
林地经营权流转1宗,发放林地经营权流转证1本,建立新型林业经营主体4家。
2.具体工作举措
…一是继续加强协调沟通。经常和各区、县(市)协调沟通,梳理薄弱环节,并下发《关于抓紧推进林业股份合作制和林业金融改革工作的通知》,敦促各地积极推进林改工作。二是继续开展宣传。做好集体林权制度改革政策宣传,努力调动林业企业、承包大户、广大林农参与深化集体林权制度改革积极性,研究解决工作推进中的困难和问题。三是对《浙江省林地经营权流转证发证管理办法》提出修改意见,尽量简化流转证发证手续。

一、进展情况
  截止2018年10月底,完成林地经营权流转,15 宗,发放林地经营权流转证15本,流转面积49亩。建立新型林业经营主体11家。已完成本项考核目标任务。
二、工作措施
  一是层层落实责任。将林改工作列入杭州市对区、县(市)的森林杭州考核内容,明确有林改任务的区、县(市),要积极推进林地经营权流转,建立新型林业经营主体2家以上,二是加强宣传引导。做好集体林权制度改革政策宣传,充分发挥林业企业、承包大户、广大林农在深化集体林权制度改革中的主体作用,解决推进中的困难和问题。三是贯彻落实政策。认真贯彻落实国家林业和草原局《关于进一步放活集体林经营权的意见》(林改发〔2018〕47号)和浙江省人民政府办公厅《关于大力推进林业综合改革的实施意见》(浙政办发〔2018〕29号)文件精神。四是加强协调沟通。和各区、县(市)经常协调沟通,并下发《关于抓紧推进林业股份合作制和林业金融改革工作的通知》,敦促各地积极推进林改工作。五是统计2018年至2022年各区、县(市)林改计划和奖补资金需求,积极争取奖补资金,激励各项地开展林改工作。

100%

(作者:局办公室



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统