当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

华德法强调:夯实基层防汛体系 落实各级防汛责任

2018-03-24信息来源:防汛防旱与水利管理处浏览次数:


   

    3月23日,华德法局长检查指导建德汛前准备工作。

    直接坞水库是大洋镇的一座小二型水库,迎水坡为干砌块石,背水坡为草皮,水库运行基本正常,严师傅负责水库的日常巡查。“巡查时有没有带巡查专用手机?有没有发现问题?巡查的报酬有多少?”华局长详细询问水库的巡查情况。严师傅不善言词,但多年的水库巡查,使他对水库的情况熟记在心。华局长握着他的手说,水库日常巡查十分重要,要学会和用好高科技巡查手段,有问题要及时上报。据了解,入汛前,全市所有防汛相关人员将安装防汛APP,实现防汛应急联动。

    新塘坞山塘这两年经过除险加固,面貌焕然一新。华局长对建德水利局金斌局长说,山塘水库的除险加固要与周边的环境相协调,在确保安全的前期下进行必要的景观化提升,但不能片面追求档次而作不必要的浪费。

    在大洋集镇,兰江边上正在进行大洋集镇段堤防施工。去年“6.25”洪水期间,大洋集镇长时间受淹,损失惨重,建h德市委市政府痛定思痛,加大投入,敢于碰硬,开始高标准防洪堤建设,计划年底前完工。这是华局长第三次来到大洋镇,看到沿江的房子已全部拆除,新的防洪堤正在修建,他对一起参加调研的张早林副市长说,汛期即将来临,建德要按照去年“6.25”洪水的标准做好防御准备,倒排施工计划,加快建设进度,尽早发挥防汛堤功能。汛期 要确保大洋集镇安全,也是确保在建工程安全度汛。

    4月下旬,杭州市将与建德市一起组织开展防汛演练,华局长踏勘演练现场,对场地、道路、停车、供电等方面提出了具体要求。随后在梅城镇召开检查反馈会。

    华局长指出,建德水库山塘众多,又处于新安江兰江交汇处,防汛任务重,压力大。在建德市委市政府正确领导下,基层防汛工作基础实,战斗力强,特别是在去年抗击“6.25”洪水中,建德基层防汛体系发挥了重要作用,组织有力,行动迅速,把洪涝灾害造成的损失降到了最低,取得了防汛抗洪的全面顺利。

    华局长强调,要加强水库山塘巡查,对已排查出的问题要分清轻重,制定一库一度汛方案,病库要降低运行水位,险库必须空库运行;要加强涉水工程检查,对占用水域的交通等工程要在入汛前进行整改,确保江河的行洪断面不缩小 ,在建水利工程要制定应急预案,落实抢险队伍和机械装备,一旦出现险情,要及时处置;要夯实基层防汛体系,落实各级防汛责任,加强对基层防汛人员的培训和指导,按照省里要求,在汛前完成防汛APP的安装和使用。

    为加强对区、县(市)汛前准备工作指导,近期我局已派出由局领导带队的多个工作组派到各地检查。

 

(作者:徐志刚



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统