-->
直播主题:杭州市2018年“创建节水型社会”宣传活动启动仪式
直播时间:2018年3月22日(周四)上午9:30--10:00 地点:市民中心
承办单位:杭州市林水局
当前位置: 首页 > 杭州市2018年“创建节水型社会”宣传活动启动仪式
杭州市2018年“创建节水型社会”活动启动仪式
【主持人】各位领导、各位来宾: 
今天是第二十六届“3.22世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的第一天。我省纪念世界水日、中国水周活动的宣传主题是:凝聚全社会节水合力,构建全覆盖节水格局。结合5月份第二十七个全国城市节水宣传周,从今天开始至5月底,我市将开展“创建节水型社会”宣传活动。为此,市林业水利局、市行政审批服务管理办公室、市城市管理委员会、市城市供水和节约用水领导小组办公室,在此联合举行杭州市2018年“创建节水型社会“宣传活动启动仪式。9:32 

【主持人】参加本次宣传活动启动仪式的有: 
市林业水利局党委委员胡洪志同志; 
市城管委公用事业监管中心副主任楼道明同志; 
以及市经信委、市机关事务局、市林水局局属单位相关人员,杭州电视台等媒体记者的同志。对你们的到来表示衷心感谢。 
本次宣传活动启动仪式有两项议程。 
第一项议程,请市林业水利局党委委员胡洪志同志致词,大家欢迎。9:35 

【胡洪志】各位领导、来宾: 
为了全面贯彻落实党的十九大关于“实施国家节水行动”的精神,大力推进绿色发展,建设节水型社会,值此纪念第二十六届“3.22世界水日”之际,市林水局和市审管办、市城管委、市城市节水办在此联合举行杭州市2018年“创建节水型社会”宣传活动启动仪式。 
本次宣传活动从3月下旬开始,至5月底结束,以“六进”(家庭、学校、机关、企业、小区、农村)为主要载体,将通过多种形式,广泛宣传节水型社会建设,使全社会形成共识和合力,共同推进此项工作。9:36 

【胡洪志】杭州因水而兴、因水而名、因水而美,但杭州水资源面临的形势不容乐观。一是人均拥有量少。杭州人均水资源量仅1530立方米,属于国际公认的中度缺水城市(人均小于2000立方米),而且随着人口增加,人均水资源量还将减少。二是受降水时空分布不均的影响大。杭州的降水在年际、月际分布很不均匀,最丰年份的水资源量是最枯年份的3倍。一年之中,梅汛期和台汛期降水约占年度降水总量的70%。如果遇到枯水年份,水资源保障的压力很大。2003年、2013年我市都出现了缺水情况。三是水资源空间分布与人口和经济布局不匹配。主城区、萧山区、余杭区人口稠密,经济总量大,而水资源量很少,人均水资源最少的是主城区,每年仅为130立方米,单靠本地水资源已很难自给。四是水体污染情况仍然存在。部分河道,尤其是东部平原河道的水质还有待进一步改善。由此可见,杭州不仅存在资源型缺水的风险,还存在水质型缺水的风险。开展节水型社会建设,提高用水效率,减少污(废)水排放,已经刻不容缓。 
为了保障水资源可持续利用,经济社会可持续发展,多年来,党和政府高度重视水资源的保护和节约。党的十九大报告指出:“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”。为保护和节约水资源、保障城乡居民生活和工农业生产用水,杭州市委市政府做了大量卓有成效的工作。出台了《关于实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》;建成了杭城应急备用水源闲林水库;开始了千岛湖配水工程建设;完成了城市主要供水水厂和大量供水管网改造;农村自来水覆盖率提高到98%。截至2017年度,已成功创建节水型企业80家;创建省级节水型小区138个;创建节水型机关66家;创建节水型灌区8个。9:40 

【胡洪志】然而,我们也看到,有些人的水危机意识还不强,良好的节约用水习惯还没有养成,节水型单位、企业、居民小区的覆盖率还不高,水浪费现象时有发生。为此,市林水局、市城管委和市城市节水办联合提出了创建节水型社会的倡议。希望全体杭州市民积极行动起来,共同参与节水型社会建设。第一,对照标准思节水。各类用水都有节水标准,比如,城镇家庭每人每月小于4.8立方米,公共机构每人每月小于2.5立方米。对照节水标准,如果用水量超过的,建议找找原因、想想节水。第二,千方百计谋节水。各行各业有针对性地挖掘节水潜力,提高用水效率。比如,改进生产工艺,使用节水器具,把淘米、洗菜水用来浇花草,全面形成一水多用、重复利用、减少排放格局。第三,持之以恒长节水。用水必思节水,不舍细流、方成汪洋。节水型社会,贵在每个人、每个行业长期坚持节约用水。 
最后,希望全体市民牢固树立节约用水意识,从我做起,从现在做起,珍惜每一滴水、用好每一滴水,为杭州创建节水型社会,加快建设独特韵味别样精彩世界名城而共同努力。9:43 

【主持人】第二项议程,请市林业水利局水资源水保处处长何灵敏同志公布《2017年杭州市水资源公报》,大家欢迎。9:47 

【何灵敏】一、水资源量 
   降水 2017年全市平均降水量1556.5毫米(折合水量258.32亿立方米),与多年平均降水量(1553.8毫米)基本持平,与2016年相比,偏少20.1%。 
   降水量时空分布不均,总的趋势是由西部山区向东部平原递减,降水量在2100毫米~1200毫米之间。 
   降水量年内分配不均。与多年平均相比,3月、4月、6月、9月、11月降水偏多,其他月份降水偏少。 
   水资源总量 2017年全市水资源总量146.87亿立方米,其中地表水资源量144.95亿立方米,地下水资源量29.63亿立方米,扣除地表水和地下水重复计算量27.71亿立方米。2017年全市产水系数0.57,产水模数88.5万立方米/平方公里。 
   2017年全市地表水资源量比多年平均偏多1.1%,与上年相比,偏少31.2%。地表水资源量的空间分布与降水量的空间分布大致相似,由西部山区向东部平原递减。 
   根据实测和径流还原资料反映:钱塘江、东苕溪流域最大连续四个月径流量出现在4~7月份,分水江流域出现在3~6月份。 
二、大中型水库蓄水动态 
   全市大型水库4座,中型水库13座(不包含闲林水库)。年末总蓄水量133.90亿立方米,其中大型水库总蓄水量131.89亿立方米,中型水库总蓄水量2.01亿立方米,总蓄量比上年末减少3.60亿立方米。9:50 

【何灵敏】三、供水量与用水量 
供水量  2017年全市总供水量33.47亿立方米,比上年减少0.77亿立方米。其中地表水源供水量33.18亿立方米,占99.1%;地下水源供水量0.12亿立方米,占0.4%;其它水源供水量0.17亿立方米,占0.5%。市区(市区包括:主城区、萧山、余杭、富阳、临安,下同)总供水量27.78亿立方米,占83.0%。提水工程供水为主要的供水方式。 
用水量  2017年全市总用水量33.47亿立方米。其中生产用水量21.32亿立方米,占63.7%;生活用水量11.25亿立方米,占33.6%;生态用水量 0.90亿立方米,占2.7%。市区总用水量27.78亿立方米,占83.0%。 
耗水量  2017年全市总耗水量16.50亿立方米,平均耗水率49.3%。其中生产耗水量11.41亿立方米, 生活耗水量4.27亿立方米, 生态耗水量为0.82亿立方米。市区耗水量13.38亿立方米,占81.1%。 
退水量  2017年全市退水量12.02亿立方米,其中工业退水量5.70亿立方米,占47.4%;城镇居民生活退水量2.81亿立方米,占23.4%;建筑业退水量0.21亿立方米,占1.7%;第三产业退水量3.30亿立方米;占27.5%。市区退水量10.38亿立方米,占86.4%。 
水资源利用  2017年全市人均年综合用水量353.5立方米;城镇居民人均年生活用水量58.6立方米;农村居民人均年生活用水量52.4立方米;城镇公共用水量人均80.3立方米;农田灌溉亩均用水量418.6立方米;人均水资源占有量1551.2立方米;水资源利用率22.8%(不包括过境水资源量)。 
四、水功能区水质状况 
全市水功能区148个,参与评价的98个。其中77个达到Ⅲ类水质标准,77个达到水功能区目标水质要求。空间分布为山区好于平原。 
其中: 
钱塘江流域参与评价的水功能区63个,达到Ⅲ类水质标准的54个,达到水功能区目标水质的50个。与上年相比,水质变化不大,个别未达标水功能区主要超标项目为总磷。 
苕溪流域参与评价的水功能区15个,达到Ⅲ类水质标准的和达到水功能区目标水质的均为14个,总体水质稳定。仅有一个水功能区因总磷超标而未达标。 
运河流域参与评价的水功能区20个,达到Ⅲ类水质标准的9个,达到水功能区目标的13个,水质优于去年水平。主要超标项目为氨氮和总磷。 
西湖和西溪湿地水体水质全年为Ⅲ类,保持稳定。  
考核水功能区水质状况 
    2017年,全市列入最严格水资源管理制度考核的水功能区87个,考核项目为氨氮和高锰酸盐指数2个指标,达标79个,达标率为90.8%。 
主要城市饮用水水源地水质状况 
    参与评价的城市饮用水源地站点18个,其基本项目均满足Ⅲ类水质要求。 
主要湖库营养化状况 
  千岛湖、富春江水库、分水江水利枢纽水体为中营养;西湖、青山水库为轻度富营养。富营养化程度较上一年向好。10:00 

【主持人】本次活动得到了农夫山泉股份有限公司的大力支持,在此一并表示感谢。 
杭州市2018年“创建节水型社会宣传活动启动仪式,到此结束。谢谢大家!10:05
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统