-->
直播主题:2018年杭州市防汛防台应急演练
直播时间:时间:2018年4月27日下午14:30
承办单位:杭州市林水局
杭州市防指副指挥、市林水局局长华德法主持
杭州市防指指挥、副市长王宏宣布演练开始并讲话
省防指办常务副主任王春来进行演练点评
杭州市防汛演练全景
杭州市防汛演练现场
水上抢险救生
水上抢险救生
水上抢险救生
漂移船只拦截
堤防险情抢护
当前位置: 首页 > 2018年杭州市防汛防台应急演练
直播内容

华德法】尊敬的王宏副市长、王春来主任、吴仿根副司令员、童定干书记,各位领导、同志们: 14:30:00)

大家下午好!

当前,杭州已进入汛期。为进一步提高防汛防台组织指挥水平,检验防汛防台预案,宣传防灾避险知识,提升应急抢险救灾能力,今天,杭州市人民政府防汛抗旱指挥部在这里举行防汛防台应急演练,以2017年“6·25”兰江流域性洪水防御为背景,拉动队伍、实战检验。

今天到现场观摩指导并在主席台前排就座的领导有:

杭州市防指指挥、杭州市副市长王宏同志;

浙江省防指办副厅级常务副主任王春来同志;

市防指副指挥、杭州市城管委主任李磊同志;

市防指副指挥、杭州警备区副司令员吴仿根大校;

市防指副指挥、杭州市气象局局长张力同志;

建德市市委书记童定干同志。

让我们对以上各位领导的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在主席台就座并观摩指导的领导还有:各区、县(市)政府分管领导,杭州市林水局、建德市水利局领导等。

参加今天观摩的还有:杭州市防汛抗旱指挥部各成员单位分管领导,各区、县(市)水利局主要领导、防指办主任,建德市防指各成员单位和建德市各乡镇街道负责人。

另外,今天演练的参演单位有:杭州警备区所辖建德人武部、临安人武部水上抢险分队,杭州市路桥集团应急排涝队、萧山区金利浦抢险救援队、西湖区排灌站应急排涝队、建德市民安公益救援队、建德市梅城镇应急抢险队和建德市水利局、港航局、安监局、供电局等单位。14:33:09)

同志们,今天演练的位置,正好处在兰江、新安江、富春江交汇的三江口。2017年,受上游洪峰影响,兰江流域暴发了1955年以来最大的流域洪水,建德大洋集镇进水受淹,三河村因洪水受困,下游的桐庐、富阳、西湖多处堤防也出现险情,给人民群众生命财产安全造成严重影响,也对我们的防汛防台应急能力提出了新的挑战。今天的演练,将以兰江流域“6·25”洪水防御为背景,开展人员转移安置、水上抢险救生、漂移船只拦截、堤防险情抢护、危化品打捞处置、应急排涝抢险6个科目演练,进一步提升抗洪抢险应急能力和实战水平。(14:35:01

【华德法】下面,先请建德市市委书记童定干同志致欢迎词。大家欢迎!14:35:08

【童定干】致欢迎词(14:38:27)

【华德法】下面,市防指指挥、杭州市副市长王宏同志宣布演练开始。14:38:39)

【王宏】演练开始!(14:45:00)

【演练期间】由演练解说员全程主持(14:45:00-15:45:00)

  演练科目:

1、人员转移安置(14:45 -14:50)

2、水上抢险救生(14:50 -15:05)

3、漂移船只拦截(15:05 -15:15)

4、危化品打捞处置(15:15 -15:25)

5、堤防险情抢护(15:25 -15:35)

6、应急排涝抢险(15:35 -15:45)

【华德法】各位领导、同志们,本次演练科目圆满完成。下面,请省防指办常务副主任王春来同志对本次演练点评。大家欢迎!15:45:32)

【王春来】各位领导,同志们:

今天,杭州市防指在建德举行全市规模的防汛防台应急演练及观摩会,演练选址、情景设定、科目设置、实战操演各个方面都贴近实战。杭州市防指精心组织,建德市全力配合,成员单位通力合作,观摩单位虚心学习,新闻媒体广泛宣传,营造了全市上下团结一心、合力抗洪的良好氛围。这充分体现了杭州市委市政府和防汛指挥部坚强有力的组织指挥和战胜流域性洪水的决心,展现了各级防指和抢险队伍昂扬的斗志和良好的精神风貌。借此机会,我谨代表省防指、省水利厅对今天演练取得圆满成功表示热烈祝贺!向全体参演人员致以亲切问候!

这次演练有三个突出特点。

一是演练时机选择好,早谋划、早准备。4月15日入汛仅仅10天时间,杭州市防指就连续打出一套防汛的“组合拳”,相继召开了“防汛工作视频会议”、“全市防汛抗旱暨水利工程建设会议”,组织了全市性的防汛演练和观摩,入汛工作准备得井井有条,防汛氛围营造得轰轰烈烈。以“演”代“训”,扩大宣传,使相关单位和人员都提前进入角色,熟悉环境、熟悉预案、熟悉流程,对于做好防汛工作十分必要。

二是演练科目设置好,抓重点、破难点。流域性洪水防御是杭州防汛工作的重点,兰江大洋段是沿江防御的薄弱点,水上救护和船只拦截是应急救援的难点。本次演练科目紧扣2017年兰江流域“6·25”洪水实战,针对洪水防御中的重点、难点、薄弱点,采取有针对性的措施,编制专项行动方案,以演练磨合队伍,以演练检验实效,必将在今年的防汛抢险救援中发挥重要作用。

三是演练队伍配合好,重协同、聚合力。本次演练既有军地双方的配合,又有民间组织的参与;既有基层防汛组织的人员转移,又有专业队伍的抢险作业;既有建德本地的抢险队伍,也有临安、萧山、西湖应急队伍的支援,更有气象、城管、水利、交通、供电等部门间的密切协同,充分展现了“全民合力,团结一心”的防汛抗洪大格局。

各位领导,同志们,本次演练,体现了杭州市各级政府、各防汛相关部门对防汛防台工作的高度重视,体现了流域性洪水防御准备工作的扎实有效。通过演练,看到了杭州市基层防汛体系建设的成果,看到了防汛抢险队伍建设管理的成效,看到了杭州市防指和各级各部门严谨细致的工作作风,更进一步坚定了我们夺取防汛抗洪全面胜利的决心和信心。但是,天有不测风云,今年气象年景总体偏差,梅汛期雨量可能多于常年,台风影响也比往年偏多,我们绝不能掉以轻心、麻痹大意。要把困难想得多一些,把问题考虑得复杂一些,宁可“十防九空”,不能“万一失防”,从最坏处着想、向最好处努力。

主汛期将至,希望杭州市以此次防汛演练为契机,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,针对存在的薄弱环节和演练中发现的问题,以“严之又严、实之又实、细之又细”的作风,突出抓好基层防汛责任的履职到位,抓好薄弱环节的排查整改到位,抓好监测预警预报和转移避险到位,抓好险情应急处置及时到位,加快推进“百项千亿”防洪排涝工程建设,尽早发挥工程效益,常态化抓好水利工程标准化管理,确保全市平稳度汛。

谢谢大家!15:52:32)

 

【华德法】最后,请杭州市防指指挥、杭州市副市长王宏同志讲话。大家欢迎!15:52:41)

【王宏】各位领导,同志们:

大家下午好!

今天,我们在建德举行全市防汛防台应急演练,以实际行动,认真贯彻落实习近平总书记提出的“一个目标、三个不怕”的防汛防台工作总要求和“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的防汛总目标,集结人员队伍、熟悉指挥流程、操练抢险装备、检验预案成果、扩大防汛宣传,为防汛防台工作做好最充分的准备。在省防指的关心指导下,在各级各部门的共同努力下,演练活动达到了良好的预期效果。市防指、市林水局、建德市政府会前做了大量的筹备工作,各参演单位精心准备、认真操练,取得良好的实战效果。在此,我谨代表杭州市人民政府、杭州市防汛抗旱指挥部,向参加现场演练和服务保障的单位和工作人员表示衷心的感谢,向本次演练的成功举办表示热烈的祝贺!

近年来,我市扎实做好防汛防台工作,确保了人民群众生命财产安全,为促进经济社会持续健康发展提供了有力支撑和保障。回顾过去,我们深深体会到,防汛工作要始终坚持以人民为中心,以保障人民生命财产安全为首要目标,在“防、避、抢、救”各个阶段,都要把人员安全放在首位。一要做好“灾前预防”,全面排查风险隐患,强化风险辨识,做到精准防御。二要做好“人员避险”,加强监测预警,及时果断转移撤离,确保人身安全。三要做好“科学抢险”,加强会商,综合研判,科学制订行之有效的抢险措施,避免盲目抢险。既要保证被救援者的安全,也要注意抢险队员自身的防护安全。四要做好“联合救援”,从单灾种施救向多灾种联合救援转变,军地联动,社会公益组织参与,形成社会综合救援合力。这些宝贵的经验和做法,在今天的演练中得到了集中展示,也为我们做好今年的防汛防台工作提供了指导和遵循。

同志们,主汛期即将到来。根据气象部门预测,今年气象年景总体偏差,预测台风影响偏多,防汛防台形势严峻。借此机会,我就做好当前防汛防台工作,再提五点要求:

一要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项准备。要按照防大汛、抗大洪、抢大险的要求,把困难估计得多一些,把情况想得复杂一些,克服麻痹思想和侥幸心理,有针对性地完善各项措施,把工作做深、做细、做实,牢牢掌握防汛防台主动权。

二要强化部门会商分析研判,修订完善防洪预案。要针对“东苕溪96630洪水”“菲特台风”“钱塘江6·25洪水”等历史性洪涝灾害,加强水利、气象、城管、交通、国土、建设、旅游、供电、通讯等部门之间的分析会商,最不利情况出发,提前研判、提前准备,按照预案逐项细化落实应对措施,做到水利工程保安全、基础设施保正常、重点人群保平安。

三要强化应急抢险队伍建设,提前储备抢险物资。防汛抢险队伍担负着抢险救灾、群众紧急撤离等重要任务,是取得防汛抢险胜利的重要保障,要按照“召之即来,来之能战,战之能胜”的要求,建立健全过硬的防汛抢险队伍,着力提升基层防汛应急处置能力。要按照“实战”要求和分级负责的原则,提前储备好抗洪抢险物资,保证抢险需要。各地要对应急队伍、应急物资、应急装备、应急处置方案要进行再检查、再落实、再演练。

四要强化防汛抢险指挥体系,严格落实防汛责任。各级党委政府、防汛指挥部建立健全紧密型、联动型的防汛抢险指挥体系,敢于担当,狠抓落实,切实做到思想到位、责任到位、措施到位、指挥到位,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节都落到实处、到岗到人。要加强对防汛责任落实情况的检查,严肃防汛责任追究,特别是要及时组织危险区域人员转移,做好人员避险安置工作,妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。

五要强化防汛抢险实战演练,加大防汛宣传力度。“演练”,对于公众是“演”,对于抢险队伍是“练”,既要做好“演”的文章,又要做好“练”的文章。各级防汛指挥机构和抢险队伍要加强预案操练,对预案的启动标准、操作流程、应对措施等作进一步熟悉,提升实战水平。另一方面,要通过“演练”等多种形式,扩大预案宣传,提高群众防灾自救意识,使防汛抗洪工作真正成为全民的自觉行动和共同职责。

同志们,主汛期即将到来,让我们积极行动起来,以铁的担当、铁的纪律、铁的作风,全力抓好防汛防台抗旱工作,为加快城市国际化和拥江发展、建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚实、有力的防汛防台安全保障。

谢谢大家!(16:01:52

【华德法】

同志们,现在我们圆满完成了各项防汛防台应急演练任务,本次演练组织指挥严密,行动迅速快捷,不仅展现了防汛应急抢险处置全流程,体现了防汛抢险队员昂扬的斗志、过硬的素质和精湛的技能,更为我们应急抢险救灾积累了宝贵的经验、提高了实战的能力,达到了演练的预期目的。在此,让我们对所有参加演练的人员致以亲切的慰问和崇高的敬意!

在本次演练组织、筹备过程中,我们得到了省水利厅领导的悉心指导,得到了杭州市政府、杭州警备区、建德市人民政府以及建德市各部门和梅城镇人民政府的大力支持和协助,在此我们一并表示衷心的感谢!

演练到此结束,感谢各位领导和同志们的观摩指导!

谢谢大家!16:04:47

 

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统