当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

多措并举 我市做好春季鸟类巡护值守和执法检查工作

2018-05-16信息来源:市森保总站浏览次数:

    5月10日,由省林业厅联合国家林业和草原局上海专员办、省公安厅组织的春季鸟类巡护值守和执法检查工作专项督查组来杭州检查相关工作。督察组通过听取汇报,交流座谈,实地检查等方式,对我市候鸟等野生动物栖息地的巡护值守、管护,乱捕滥猎和非法交易候鸟等野生动物的查处和打击进行重点督查。


        
    市林业水利局、市森林公安局汇报了杭州市鸟类资源保护工作情况、打击滥捕滥猎、非法交易野生动物情况,重点介绍了我市积极发挥民间组织团体参与鸟类等野生动物保护的情况;市场监管局介绍了对花鸟市场、宠物商店、宾馆饭店等场所的联合执法检查开展情况;市网信办介绍了净化网络空间,线上线下联动工作情况。


    督查组一行还前往拱墅区辖区内的花鸟市场、之江饭店、花中城大酒店及大江东滩涂湿地进行实地查访,听取了拱墅区、大江东管理人员的情况介绍,重点了解大江东滩涂湿地的鸟类管护工作开展情况。目前,大江东充分发挥民间团体组织的作用,由大江东绿色生态公益服务中心成为该地区候鸟保护新力量,管理部门和公益组织相互合作,共同做好鸟类等野生动物资源保护工作。
    督查组组长、省林业厅野生动植物保护管理总站站长吾中良肯定了杭州市在野生动物保护方面所做的工作,并要求进一步做好宣传教育工作,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪,下一步落实好清理铁夹等违法猎捕工具的专项打击行动。督察组成员、上海专员办副处长辛艳对大江东发挥公益组织等多方面力量,做好鸟类资源保护工作表示肯定,并要求该地做好重点区域的鸟类等野生动物资源调查。

    鸟类是人类的朋友、大自然的精灵,也是生态系统不可或缺的组成部分,更是社会绿色文明的象征。春季是候鸟迁飞的高峰期,也是破坏鸟类资源重、特大案件的高发期,不法分子利用鸟类迁徙规律,偷撒毒饵,毒杀候鸟并通过非法渠道流入市场、餐馆,不仅威胁候鸟等野生动物种群安全,也成为公共卫生和食品安全隐患。4月底,国家林业和草原局紧急发文要求各地区落实春季候鸟迁飞保护工作,积极开展巡防巡护工作,加强宣传保护,切实履行好林业部门的职责。5月初,省林业厅发文要求各市、县林业局进一步做好鸟类保护工作,为候鸟北迁保驾护航。






    我市生态资源良好,鸟类资源丰富,是候鸟重要迁飞停歇地和迁飞通道。各级各部门高度关注鸟类保护,在接到国家局、省厅的通知后,马上进行动员、部署、落实,积极开展春季鸟类巡护值守等活动,多措并举,春季鸟类保护工作取得较好成效。


                                                                                                                                                       (大江东滩涂湿地)



                                                                                                                                                         (北湖草荡)

    一、加强宣传,营造氛围
    利用野生动植物保护宣传月、“爱鸟周”、世界野生动植物日等活动载体,深入社区、街道、乡镇、学校等,开展爱鸟护鸟宣传,向公众及新闻媒体积极宣传野生动植物保护知识、法律法规,增强全社会爱鸟、护鸟意识。截止目前,在杭州网、杭州日报、都市快报等提供信息刊登宣传文章4篇,在省林业厅、天堂山水网、杭州林水发布微信公众号等发表信息10余篇。3月3日在杭州动物园举行“世界野生动植物日”宣传活动;4月14日上午,在杭州野生动物世界举行主题为“保护鸟类资源,守护绿水青山”的第37届杭州市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式,开展青少年鸟类自然笔记大赛,共有20所学校参赛,共计收到自然笔记作品320份,传递鸟类保护知识,提高中小学生保护野生动植物意识。各区县结合“爱鸟周”活动,充分调动社会力量,开展系列宣传活动。下城区下发爱鸟护鸟倡议书1500余份,野生动物保护法律法规宣传资料5000余份,张贴标语500余次。淳安县下发文件开展野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动,活动期间共宣传教育人数635人,发放宣传资料2492份。拱墅区走进街道、社区,开展爱鸟周公众鸟类系列科普宣传活动,制作和摆放宣传展板50余块,发放宣传资料1000余份,解答群众咨询300多个。通过举办形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了良好的社会氛围。


    二、迅速行动,落实措施
    一是落实责任,强化巡护值守。对迁徙鸟类等野生动物主要分布区、栖息地、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道等区域的加强巡护值守,建立日常巡护巡查制度。滨江区以街道巡护值守为主,负责本辖区内的日常管理,充分发挥区“四位一体”巡防队员的作用,对钱塘江标准堤塘沿线、山林等地区,特别是沿江沿湖林木较密的地区进行重点巡查,合计巡查鸟类活动区18处,清除捕鸟网30余张。下沙经济技术开发区每月2次在钱塘江边开展鸟类等野生动物保护巡逻,对受伤的野生动物开展救护。富阳区农林局和森林公安局重点对辖区内的湿地、鸟类繁殖地进行检查,出动人员41人次,检查候鸟迁飞停歇地和迁飞通道5处,清网15张,收缴放归鸟类5只。风景区在西湖水域设立专门的水鸟保护区,加强日常巡查,确保野生鸟类的正常栖息、繁衍,对往年出现张网捕鸟和野猪夹的山林进行上山清查。淳安县分青溪、临岐、威坪、姜家、汾口、大墅等6个片组对辖区内鸟类等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其它野生动物集群活动区等开展野外巡护值守。拱墅区对辖区内有可能进行鸟类猎捕的区域进行随机检查,落实20名森防巡防队员于早上6点至晚上7点对半山开展网格化巡查,有力威慑与遏制了安装扑鸟网等违法现象的产生。




    二是充分发挥民间保护团体、志愿者的作用,努力形成多方参与、协同作战的良好局面。大江东创新候鸟保护新举措,由市级野生动物疫源疫病监测点监测员和环保人士等6人发起,成立大江东绿色生态公益服务中心,成为该地区候鸟保护新力量,中心志愿者们在湿地滩涂进行巡逻,对非法捕猎的人员进行劝导,协助当地有关部门拆除野鸭棚、捕鸭网和地笼,组织生态环境保护宣传。市林水局联合浙江省野鸟会和杭州市鸟类与生态研究会自发组成西湖鸳鸯志愿守护队,今年的小鸳鸯守护行动也已经开始。






    三是建立市级野生动物救护中心、县级野生动物救护站点17个,野生动物突发事件应急处置能力得到提升,杭州市各级野生动物救护中心每年救护野生动物在300只(头)以上,其中国家重点保护动物占三分之一以上;市级以上野生动物疫源疫病监测站(点)8个,根据监测规定按时上报数据,并通过日常监测加强鸟类巡护工作。

    三、强化执法,形成震慑
    严厉打击乱捕滥猎和非法交易候鸟等野生动物行为。强化多部门联合执法,对野生动植物非法交易加大监督检查和执法力度,加强对野生动物人工繁育单位、宠物商店、花鸟市场、农贸市场、宾馆饭店等监管重点单位检查,严厉查处使用恶劣手段乱捕滥猎野生动物的违法行为,严惩破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为。去年12月,我市森林公安局联合余杭区森林公安在余杭北湖禁猎区开展保护候鸟专项行动,对禁猎区范围进行全方位、地毯式搜索检查,行动通过杭州电视台进行现场直播连线并全程现场拍摄。今年风景区、上城区、滨江区等单位先后开展执法专项行动,联合公安、行政执法、市场监管等单位,先后对辖区内的宾馆饭店、宠物医院和农贸市场进行了多次专项检查。余杭区自候鸟迁徙季开始,破获非法猎捕刑事案件1起,抓获犯罪分子1人,解救、放生候鸟10余只,拆除捕鸟棚20余处,拆除捕鸟网30余张。下城区集中检查了宾馆、饭店、酒楼、集贸市场、路边摊贩以及宠物医院,对城区农贸市场进行了抽查和暗访。据统计,共开展野生动物保护执法检查30余次,参加执法检查人数200余人,检查农贸市场30个、花鸟市场2个、野生动物经营户11户、宾馆酒店219家,宠物机构10家。

    下一步,我市将进一步强化宣传,加强各部门间的沟通与协调,理顺联合行动机制,加强各地各级政府和相关部门的参与度,努力形成政府主导、部门协作、多方参与、齐抓共管、综合治理的良好局面。

(作者:沈冰



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统