当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市防指研判防汛防台形势 凝聚保障合力

2018-05-18信息来源:防汛防旱与水利管理处浏览次数:

    5月17日下午,杭州市防指召集部分成员单位,共同分析研判今年防汛防台形势。市防指副指挥、市林水局局长华德法出席会议,党委委员、副巡视员胡洪志主持会议,各有关成员单位代表参加会议。

    市林水局、市气象局、市城管委、市国土资源局、市交通运输局、市地铁集团根据职责分工,就做好今年的防汛防台工作作会议发言,其他单位作书面汇报。

    据气象预测,今年杭州天气气候年景总体为中等偏差。汛期雨量总体正常或略多,梅汛期雨量超过常年,降水空间总体呈西南部偏多,东北部接近常年或略偏少的分布特征。台风生成个数略多,强度偏强。高温热浪和气象干旱程度超过常年。强降水引发的山洪地质灾害和局地强对流灾害风险较高。

    华德法局长对做好今年防汛防台工作提出四点要求:一是要认真贯彻落实中央、省市会议和领导批示指示精神,切实增强抓好防汛工作的责任感。以习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念为指导,针对流域性大洪水、大台风正面袭击等最不利形势,对各成员单位职责范围内可能引发的险情灾情,进行深入分析研判,加强风险管控,强化预案推演,落实应急处置措施,凝聚综合减灾保障合力。二是要清醒认识防御形势,突出防大汛、抢大险、抗大灾,从最不利情况出发作最充分准备,实现最好的结果。不仅要在思想上增强忧患意识,对工作的各个环节再分析、再细化、再落实,更要从最不利情况准备。要时刻绷紧防大汛、抢大险、抗大灾这根弦,在工程防御标准内确保安全,遇超标准洪水积极有效应对。三是要细处着眼精准防控,突出以人民为中心,做到“不死人、少伤人、少损失”。以保障人民生命财产安全为首要目标,“不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕十防九空”,在“防、避、抢、救”各个阶段,都要把人员安全放在首位。四是部门协同凝心聚力,突出灾前预防和风险管理,做到风险信息共享、抢险力量共享。各成员单位既有职责分工侧重,又密切配合共御大灾,保持着良好的会商机制、协作机制和联动机制。在监测数据的共享、预警信息的共享的基础上,还要做到隐患信息的共享,抢险物资救援力量的共享,形成防灾减灾强大合力。

(作者:朱家驹



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统