当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

驻杭部队踏勘防汛重点地段

2018-05-29信息来源:防汛防旱与水利管理处浏览次数:

     5月28日,市委常委、杭州警备区司令员任明龙率领驻杭部队踏勘防汛重点地段,熟悉地形地貌,了解防御重点,共商防汛对策。

    副市长王宏,副秘书长张文戈,市林水局局长华德法、副局长王健、副巡视员胡洪志,省防指副主任胡尧文等参加。萧山区、余杭区有关人员参加属地踏勘。

    为顺利完成此次踏勘任务,市防办与驻杭部队多次联络对接,双方为现场踏勘做了充分的准备。在任明龙司令员的率领下,驻杭各部队代表先后踏勘了钱塘江流域小砾山引水枢纽、浦阳江治理工程,东苕溪流域的青山水库、南湖分洪闸、永建非常滞洪区、张堰非常滞洪区、北湖庄村分洪闸,对杭州两个重要流域的防御重点地段和易出险点有了直观的认识。每到一个踏勘点,任明龙司令员在听取简要情况介绍后,详细询问该地段可能出现的险情,抢险的措施,物资储备位置等情况。他要求驻杭各部队与地方防汛部门做好无缝对接,一旦需要部队支援时,能招之即来,来之能战。在余杭苕溪管理所,任明龙司令员听取杭州市防汛准备情况和驻杭部队踏勘现场后的下一步防汛行动方案。

    任明龙司令员对杭州市委、市政府多年来对驻杭部队的关心表示感谢。他表示,此次组织驻杭部队踏勘,是军队改革后,进一步密切与地方的联系,做好军队抗洪抢险工作的重要举措,今天的踏勘使驻杭部队全面了解杭州的防汛形势,为制定下一步的抢险作战行动方案提供了依据。对进一步做好军地抗洪抢险工作,任明龙司龙员提出了四点要求,一是提高站位。人民军队为人民,军民一家亲。抗洪抢险既是军事任务,也是政治任务,抗洪抢险关键时刻,部队就要挺身而出,拉得出,打得赢。二是认清形势。今年是改革开放40年,省、市机构改革正在开展,部队要为地方创造一个和平的环境和氛围。三是扎实准备。宁可备而不用,不可用而无备,各驻杭部队要把防汛情况向部队领导汇报好,及时修订抗洪抢险作战行动方案,抓紧组织所属分队现场勘测建立作战模型,针对性地开展堵管涌、决口等训练。四是搞好协调。加强与地方的对接,保持通信畅通和信息互通,实时掌握水情、雨情和工情。市防指要及时提供流域防汛地图、物资储备情况等资料给部队。

    王宏副市长感谢驻杭部队一直以来对地方建设和发展的关心和支持。他指出:杭州今年的气

象年景中等偏差,梅汛期降雨偏多,台汛期将有多个台风影响杭州,防汛形势不容乐观。当前,杭州即将进入主汛期,近期也将入梅,全市各级防指已进入24小时值守。市防指要建立与部队的协同机制,密切日常联系,及时提供防汛相关的信息、资料给驻杭部队。希望在军地双方的共同努力下,形成抗洪抢险的合力,打赢今年的防汛抗灾保安胜仗,同心共建双拥模块城。

(作者:徐志刚



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统