当前位置: 首页 > 法治政府建设

临安区举行应急防汛水文测报演练

2018-06-29信息来源:市水文总站浏览次数:

    目前,我区已进入主汛期。为扎实做好水文测报工作,进一步提高应对大暴雨、大洪水等突发水事件的处置反应能力,6月29日,临安区水文站精心组织应急人员在于潜水文站举行了防汛水文测报应急演练,区防汛抗旱指挥部办公室领导到场观摩指导。
    本次演练以近年来天目溪流域日益复杂的防汛水文测报工作现状为背景,设定的场景为:2018年梅汛期间,降水丰富。6月29日3时到8时出现短历时强降水,全区面雨量70.3毫米。河道水位急剧上升,涨幅3.04米。目前河道流速快,漂浮物密集,同时缆道设施发生瘫痪无法施测,流量监控风险倍增。经区水文站紧急会议讨论决定,采用应急断面实行流量监测。
    演练现场,由9人组成的区水文应急测报队伍精神饱满,整装待发。随着现场指挥人员的一声令下,演练人员立即按照应急监测预案的要求,各司其职。水文情报预报岗密切关注水雨情信息,对天目溪流域做滚动洪水预报,并及时向上级报送汛情;水位观测岗密切关注水位涨幅情况;流量测验岗熟练使用ADCP(声学多普勒流速剖面仪)、手持电波流速仪两种测法下的流速监测、流量测算等任务。演练人员操作规范,密切配合,顺利的完成了本次应急监测任务。
    通过本次演练,检验并提高了我区水文应急监测的反应和实战能力。下一步,区水文站将进一步拓宽工作思路,不断加强水文应急监测能力和队伍建设,确保在大暴雨、大洪水等突发水事件时,水文应急监测力量能够快速反应、高效运转,进一步提高水文测报质量和测报安全,在第一时间提供精准可靠的水文服务。

(作者:邱巧敏



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统