当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

省市“世界湿地日”宣传活动在杭隆重举行

2019-01-26信息来源:森林资源处浏览次数:

    1月24日,浙江省暨杭州市“世界湿地日”宣传活动在中国湿地博物馆隆重举行。此次活动由杭州市人民政府、浙江省生态文化协会、浙江省林业局共同主办,杭州市林水局、西湖区人民政府、浙江省湿地保护中心共同承办, 中国湿地博物馆、西溪国家湿地公园、中国湿地学校杭州市留下小学共同协办。浙江省政协副主席、省生态文化协会会长周国辉,浙江省林业局局长胡侠、副局长王章明, 杭州市政协副主席谢双成,杭州市人民政府副秘书长张文戈, 杭州市林水局党委书记局长钱美仙、副局长李军,西湖区委副书记叶泽,西湖区委常委、西溪湿地公园管委会副主任高卫星,西湖区政协主席叶伟平、副主席丁庆怀,中国湿地博物馆馆长单敏等有关方面领导同志出席活动仪式。

    活动仪式由浙江省林业局副局长王章明主持。浙江省林业局局长胡侠、杭州市林水局局长钱美仙讲话,西湖区区委副书记叶泽致辞。

20190126104050566.jpg


    钱美仙局长在讲话中指出,良好的湿地生态环境彰显的是最严格的保护管理。党中央、国务院高度重视湿地保护工作,党的十九大明确提出要“加强湿地保护和修复”,湿地立法列入全国人大常委会立法规划,第三次全国国土调查明确湿地为一级地类。杭州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“共抓大保护,不搞大开发”,树立山水林田湖湿地是一个生命共同体的理念,紧紧围绕 “乡村振兴” “大花园”“拥江发展”战略布局,进一步加大实施湿地保护修复力度,建设大江东湿地、富阳江南新城生态湿地、南堡省级湿地、千岛湖生态湿地等,有效遏制自然湿地面积减少的趋势;加快推进湿地公园、湿地自然保护小区建设,全面提高区域湿地保护能力,完善湿地保护体系,重点打造大江东江海湿地、富阳区富春江湿地、桐庐县萝卜洲、南堡湿地、建德新安江湿地等湿地公园,继续打造西溪湿地国家湿地公园这张“金名片”,使其对全国国家湿地公园建设起到引领示范作用,扩大杭州在国际社会的影响力;深入开展湿地科普宣传教育,宣传湿地知识、湿地功能和湿地文化,提高公众对湿地重要性的认识,调动社会各界参与湿地建设的积极性;加快推进钱塘江干流治理工程建设,打造主要江河美丽清水廊道,系统推进湖泊综合治理,构建湖泊长效管理机制,开展全域美丽河湖建设,打造精品美丽河湖200条(个),打造杭州“一轴双带十湖千溪”的美丽河湖画卷。

    湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,不仅被誉为“地球之肾”“淡水之源”和“天然物种库”,还是气候的“天然调节器”,在保护生态环境、保持生物多样性以及经济社会发展中,具有不可替代的重要作用。今年世界湿地日以“湿地与气候变化”为主题,既符合当前我国经济社会发展对生态文明建设提出的现实要求,也契合人民群众对碧水、蓝天等优美生态环境和美好生活、优质生态产品的现实需要。本次活动旨在宣传世界湿地日主题,让人们了解湿地与气候变化之间的关系,提高湿地是珍贵自然资源和重要生态系统的认识,同时向广大市民群众宣传我省湿地保护建设成就及中国湿地博物馆在湿地保护宣教方面的成就,提升人们参与保护湿地的意识,关注气候变化,减少碳排放,促进社会可持续发展。

    仪式上杭州市气象局副局长正研级高工杨育强介绍湿地与气候变化的关系,指出西溪湿地作为杭州重要的湿地生态系统源地,对缓解城市热环境,改善周边小气候,降低城市内涝风险等方面有不可替代的作用。杭州市留下小学学生假日小队发起湿地保护倡议。周国辉等领导为12家省级湿地公园授牌。参会的领导、来宾、代表等在“任何单位和个人都有保护湿地义务”的签名墙上签名。

    期间,杭州市林水局发布了2010年-2018年西溪国家湿地公园生物多样性监测工作成果。《西溪国家湿地公园生物多样性监测示范项目》自2010年开始组织实施以来,项目依托浙江自然博物馆科研团队,联合杭州西溪湿地公园管理委员会办公室、杭州西溪国家湿地公园(余杭)管理委员会办公室、杭州市林业科学研究院,对西溪国家湿地公园进行了长达9年的生物多样性系统监测,包括兽类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、无脊椎动物、昆虫、植物和植被等9方面,所取得的监测成果为西溪国家湿地公园的生态管理和保护提供了翔实数据和科学依据。在湿地公园长期系统进行生物多样性监测在全国尚属首次,其实践和成果具有示范意义。

    参加活动的还有省林业局机关及有关单位负责同志,杭州市林水局机关及相关人员,新批建的12个省级以上湿地公园负责同志,省、市、区相关新闻媒体记者代表,西溪国家湿地公园、中国湿地博物馆管理人员,湿地工作志愿者以及中国湿地学校杭州留下小学代表。

(作者:江岚



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统