当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

临安:“烟雨昌西溪”项目初步设计顺利通过专家审查

2019-10-12信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    为全面落实中央乡村振兴战略和省委省政府“大湾区大花园大通道大都市区”建设等重大决策部署,紧紧围绕临安区委区政府提出的“城市国际化、产业现代化,全域景区化”发展目标,深化“千村示范、万村整治”工程,加快推进全域美丽河湖建设,临安区水利水电局以“补齐防洪薄弱短板、加强生态保护修复、彰显河流人文历史、提高河流管护水平”为主要抓手,积极将昌西溪打造成浙西北秀丽河川公园。
    目前,昌西溪流域存在着防洪围片未能形成有效闭合圈,现状部分河段堤防单薄、抗冲能力弱,水生态环境和河湖管理基础设施建设需要改善提高等问题。为解决昌西溪重点河段防洪能力,改善河流水生态环境,近日,临安区水利水电局主持召开了昌西溪清凉峰镇石朋桥~东坑踏水桥段综合治理工程初步设计报告审查会,省水利厅、杭州市林水局有关领导和清凉峰镇政府等有关代表单位专家参加了本次审查会议。
    专家组成员在认真听取了设计单位的设计汇报和工程所在地政府的意见建议后,对初设文本进行了认真审查并形成审查意见。要求区水利水电局尽快完成报批文本的上报,争取项目早日批复,早日开工建设。
    昌西溪清凉峰镇石朋桥~东坑踏水桥段综合治理工程,河道治理总长度3.4km,概算总投资约2900万元。主要通过护岸、堰坝等工程  建设以及生态游步道等水文化、水景观节点的打造,一方面提高清凉峰镇新都村~九都村段昌西溪河道的防洪能力,同时,修复昌西溪减水段河道水生态,延续田园湿地景观,营造“清凉峰下清凉湖、清凉湖下烟雨河”的自然和谐环境,并促进当地旅游事业发展,加快村镇建设步伐,提高居民生活品质。
(作者:方烩



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统