当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

桐庐县水源地巡查系统正式上线运行

2019-10-12信息来源:桐庐县林业水利局浏览次数:

    日前桐庐县水资源强监管系统平台水源地巡查子系统正式上线试用,该子系统其中包含WEB应用与移动巡查APP,上线运行后将有效提高水源巡查的数字化程度,提高巡查效率,切实解决水源安全风险隐患,保障饮水安全。
据悉,自从桐庐县列入全省县域水资源强监管综合改革工作试点县以来,将水源地管理列为水资源强监管的重要突破点,目前在水源地“一张图”绘制、水源地信息化巡查等方面取得了阶段性成果。
    通过水源地“一张图”,巡查人员及监管人员可以清晰地了解全县水源地的基本信息、地理信息、保护范围(保护区)信息等各类信息,“一张图”的实现为后续水源地强监管提供了底数支撑。同时通过水源地巡查子系统的水源地导航、水源地巡查、水源地信息(图片语音视频)纪录、水源地隐患在线汇报功能的应用,有效解决了水源地找寻困难、巡查要求不清晰、纸质台账纪录繁琐、隐患处置不及时等问题,切实解决水源地安全隐患,保障饮水安全。
    当前桐庐县水资源强监管创建工作处于关键时期,已完成《桐庐县水资源强监管改革试点实施方案》编制、《桐庐县饮用水水源地准入退出暂行办法》(征求意见稿)编制,同时水资源强监管系统平台已基本进入试运行阶段、生态流量监测等水资源强监管计量监测设施已处于全面安装阶段,各项强监管任务稳步推进中,计划将于2019年完成总体任务的70%,2020年完成试点建设工作。建设完成后将进一步提升桐庐县水资源监管能力,进一步科学有效控制“三条红线”,进一步提高水资源水生态水环境质量。
(作者:葛伊晨



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统