当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

【不忘初心,牢记使命】建德市林业局主题教育频出招

2019-10-17信息来源:建德市林业局浏览次数:

    建德市林业局结合林业实际,以“五转五带头”,扮靓城市“大花园”为主抓手,转学风做勤思敏学带头人;转思风做政治忠诚带头人;转作风做担当有为带头人;转民风做为民服务带头人;转实风做清正廉洁带头人,守“把替河山装成锦绣,把国土汇成丹青”的初心和使命,扎实推进林业系统主题教育各项工作。
    一是打造“半小时学习圈”,修炼党员自身内功。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,建德市林业局始终将学习放在首位,积极探索,不断创新学习方式,在工作任务繁重、工作时间紧张的情况下,打造“日日晨学”“周周领学”“月月统学”学习机制。一是“日日晨学”读两书。利用每天早晨8点至8点半这半小时,局机关党委在微信、钉钉等网络平台,发布一条《选编》《纲要》原文,将学习内容直接推送到干部手上,用好半小时学好一篇文。二是“青年周周学”学新知。利用每周一下班后半小时,组织35周岁以下年轻人,指定一名年轻干部作为老师,立足自身业务知识,给年轻干部上课,让年轻干部了解全局业务工作,提升综合业务水平。三是“月月统学”全覆盖。在党员学习的基础上,将学习范围辐射到全体干部,利用每月“新安夜学”前半小时的时间,有局党组成员轮流读两书一章内容,谈心得体会,谈读书见解,让全体党员干部将学习教育融入日常、抓在经常,打牢“学”的基础。 截至目前,已开展“日日晨学”68期,“周周领学”6期,“月月统学”6期,干部参与学习率达到100%全覆盖。
    二是“三个破除”有力推进解放思想大讨论。一是破除思维定势,跳出林业看林业。以“补齐短板向前冲,解放思想谋新篇”为主题,开展新时代解放思想大讨论。班子成员、科室负责人,围绕全市重点目标任务,对标全市先进单位,查找自身差距,列出问题清单14条,整改意见23条。针对发现问题开展百日攻坚大行动,实行整改“半月报”,确保改出成效。二是破除视野限制,跳出建德看林业。以周边先进县市为目标,开展“领导说新话”活动。局市管领导干部结合分管工作,收集发展举措11条。同时,组织党员干部结合“三服务”走进涉林企业、农户家中,面对面倾听对我市林业发展建议。目前,征集到“金点子”20余条。三是破除路径依赖,为了林业发展林业。以创建现代国有林场升级版,作为林业新发展突破口。研究制定全省首个《建德林业总场新时代高水平推进现代国有林场建设三年行动计划》,建设“五型林场”,打造全省现代国有林场、现代森林经营、生态发展实践“三大样板”,从“要我发展”转变为“我要发展”,并形成示范效应,带动全域林业高水平发展。
    三是“周周督查”,落实整改有力有度。由局党组书记任组长,党组成员为副组长,局机关党委,局机关纪委为成员的主题教育正风肃纪督查组。每周,在支部上报党员学习进度,学习笔记,学习心得的前提下,随机开展抽查,目前通报问题8次,发现问题15个,整改到位15个。拉“书记大练兵”,每月组织支部书记,党员开展“主题教育应知应会测试”,巩固学习成效;开展“书记有招”擂台赛,围绕“守初心 担使命 强业务”比出成绩,赛出成绩。
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统