当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

【不忘初心,牢记使命】典型宣传系列一

2019-10-17信息来源:建德市林业局浏览次数:

    走进拥有厚重历史文化底蕴与优美山水的建德,从秀美碧绿的千里岗,到奇峰叠峙、翠谷幽幽的乌龙山;从城区的绿地花草,到宽阔的三江两岸;从市镇街道两旁绿树成荫,到农村房前屋后花果飘香,处处绿色洋溢,宛如一扇扇翠绿的屏障,令人驻足流连。每当人们看到这郁郁葱葱的绿洲,都会想起无私奉献的“播绿人”—— 建德市林业局总工程师夏根清。
    为了林业,无私奉献
    营林工作不是植树造林、林木管理,就是绿化规划,到田间地头对林农进行技术指导。从事林业工作26年来,他走遍了建德境内的每一座山,每一条岗。他勤勤恳恳、深入基层,每年有一半以上的时间工作在林区林地,每一座山、每一条沟的位置、高度、深度、坡度、土层厚度、适宜树种,他都一清二楚,从不含糊。他连续十年参加了省杉木重点科技攻关项目的协作攻关,在我市山区推广杉木良种造林3万余亩,亩增效益1000余元;与中国林科院亚林所协作,主持完成了薄壳山核桃嫁接技术研究及示范推广课题,突破了嫁接技术难关,使嫁接成活率由30%提高到80%左右,该成果获建德市科技进步一等奖。他热爱林业事业,无私奉献林业建设的精神和忠于林业事业的职业道德,是他绿染青山的力量源泉。他热爱学习,善于总结,边工作边攻读北京林业大学的农技推广硕士学位,钻研林业实用新技术,倾注心血为林业科研默默耕耘,别人可以娱乐休息,他独自一人或在家中或在单位,或为学习业务技能或为林业包装项目,攻克技术难题。他任劳任怨、技术过硬,工作成绩突出。夏根清同志将他的播绿情节化作春泥,呵护着一片片森林,用心血和汗水播绿了山山水水,为打造秀美山川、锦绣建德,他矢志不渝、耕耘不掇,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把科学发展观践行在平凡的工作中。
    为了林农,全力以赴
    认识他的林农,都认为他是好同志,不认识他的林农,因为听了一堂课,也与他交上朋友。夏根清同志身为高工,没有架子,上班时间至少一半在山头与地头,讲毛竹,讲香榧,讲山核桃,他把课堂开进了山头与地头,向林农讲述每一个技术要点,竹林、经济林、珍贵树种、杉木、兰花,有什么需求,就讲什么课。
    林业局的同志经常看到他是一副书生模样,皮鞋上却沾满了泥土,为了林农,他在炎炎的夏天挥汗讲课、技术指导。作为首席竹类推广专家,他和竹农一道在五年中完成毛竹造林3万亩,推广毛竹低改技术3万余亩,笋竹两用林技术1.2万余亩,技术培训1000余人次,毛竹低改每亩增效300元左右,笋竹两用林技术推广每亩增效500元。他积极组织实施毛竹标准化推广、省级现代林业园区、精品园,杭州市都市农业示范园区、杭州市设施农业配套、杭州市“菜篮子”工程等示范项目。示范面积达11500亩,向广大竹农示范推广毛竹标准化栽培管理技术、毛竹平衡施肥、竹林结构调整等技术,通过项目,为建德修建林区道路16.6公里,灌溉设施蓄水池15只,铺设水管1.1万米,培训农民及大户200人次,示范区范围毛竹亩产值由实施前的400余元提高到1000余元,带动园区外农户数6000余户,连接园区外毛竹基地规模近5万亩。而一旦到了冬天,雪越大,他的心事越重,雪是否会压垮竹子?竹农会否受损?这都成了他的份内事。
    为了林农的增收,他主持薄壳山核桃嫁接技术研究及示范推广课题,参与薄壳山核桃良种选育和规模化扩繁技术示范推广,这样的工作既枯燥而繁琐,但他从不逃避,而是把这种枯燥化作一种动力,全力以赴地做好山区林农薄壳山核桃的发展工作。
    他还参与建德市发展珍贵树种三年行动计划的制订、容器苗工厂化生产和营造林技术集成示范研究。通过他的研究我市将培育榉树、红豆树、薄壳山核桃、浙江楠、刨花楠、香椿、柏木等珍贵用材树种容器苗200万株(袋);建立珍贵用材树种定向培育基地试验示范林1000亩,珍贵树种用材林模式造林示范基地3000亩,推广辐射3万亩;研究提出多树种混交配置模式3-4种, 现有林分定向培育珍贵树种改造模式2-3种,并研究提出制订各树种容器苗培育和营造林相关技术规程。
    为了林业,为了林农,他舍小家顾大家。他的妻子买了一套新房子,从合同签订到搬家入住,他没有时间去关照过,而这一切都交给了他的妻子完成。他多年的田间地头、伏案工作造成了他的腰肌劳损,颈椎不好,但他没有因此而寻找理由放弃自己的事业,一旦遇到火灾火情,他随叫随到。他不善言辞,平凡而默默地将自己的感情全部倾注到了林农那一头。
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统