当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

桐庐县全面推进农业水价综合改革

2019-10-17信息来源:桐庐县林业水利局浏览次数:

    桐庐县作为浙江省农业水价综合改革示范县,2019年将全面推进农业水价综合改革面积7.98万亩,涉及14个乡镇、165个行政村。
    近年来,桐庐县通过在涉改地区成立乡村两级农业水价综合改革领导小组作为终端管理组织,并建立适用当地实际的管理制度,落实管理主体及管理责任,从而便于开展定额管理、产权制度改革等工作,确保末级渠系维修养护工作得到扎实落实,管护水平得到显著提升。同时为确保全县计量设施布设合理,确保以点带面完成农业用水计量,通过综合考虑地质地貌、水源条件、灌区分布、农田水利现状等因素,农业用水计量的准确性,积极做好计量设施点位布设工作,确定将在全县16个行政村安装40套计量设施,并初步搭建完成数据接收平台的整体框架。
     与此同时,桐庐县确定将江南灌区(湾里、三鑫、石泉)、濮家庄、旧县、孝门、宅里、大路、联盟、仕厦等10个点位作为综合改革示范点,着重从管理主体、水利基础、计量设施、宣传培训、终端管理、资金落实等方面进行全方位创建,作为可看、可学、可复制的样板。
     下一步,桐庐县将进一步建立可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制,多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,以及易于操作、用户普遍接受的节水奖励机制,全面创建成功浙江省农业水价综合改革示范县。
 
(作者:葛伊晨



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统