当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

建德:全力推进建德农村饮用水达标提标行动

2019-10-17信息来源:建德市水利局浏览次数:

    连日来,位于梅城镇姜山村的大洋镇供水工程1号加压泵站正在加紧施工。大洋镇供水工程起点为梅城镇姜山村的加压泵站,沿白章线铺设,终点接入大洋镇里黄村原有供水主管网。目前,8公里供水管线全线贯通,沿途2座加压泵站正在抓紧施工,一个高位水池主体已经完工。
    “大洋镇刘坞水库供水能力与现实供水需求矛盾突出,水质情况也不好,老百姓对喝上新安江自来水的愿望迫切。然而供水工程用地涉及梅城镇、大洋镇两个乡镇,面临政策处理、土地征用、资金筹措等多方面的问题。”大洋镇党委委员、副镇长鲁益祥介绍,前期经过部门多次协调、乡镇配合等,大洋供水工程才得以推进,计划12月底整体项目完工,大洋镇3万多老百姓的饮水困难问题有望得到解决。
    这是建德农村饮用水达标提标行动推进中的一个缩影。
    据悉,农村饮用水达标提标行动是全省部署推进的一项重要工作,是政府为民办实事的重要工作之一,2019年农村饮用水项目继续被列为该市政府十大民生实事项目之一。今年,建德市水利局计划实施农村饮用水达标提标行动项目共19处,其中省级项目15处,本市项目4处,计划完善以新安江供水管网为主、乡镇供水管网为辅、单村水厂为补充的三级供水格局,建成规模化发展、标准化建设、专业化管理的农村饮用水体系。全面建立健全农村饮用水县级统管长效管护机制,基本实现城乡同标准、同服务。
    当前,建德农村饮用水供水站点多而分散,全市有116处单村供水站,涉及66个行政村7.5万人。农村单村供水站地处偏远、分散,无法通过城市管网和乡镇水厂管网延伸解决。而且,农村单村供水站设施设备简陋、设计标准低、管理不到位,水质合格率低。此外,部分镇村水源不足。
    该市水利局党组书记、局长金斌表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市水利局把省、杭州市、建德市三级民生实事之首——农饮水工作作为主题教育的载体,在认真开展全面调查研究基础上,勇于担当破难,集中全力解决农村饮用水长期存在的历史性问题,特别是单村供水普遍水质不达标问题,提出补短板、强监管、农饮水走前列的目标。
    “农村饮用水涉及全市37.9万人,我市按照省、杭州市统一部署开展农村饮用水达标提标工作,在做好城市和乡镇自来水厂管网延伸的前提下,着力做好单村供水站的改造提升工作。”金斌表示,该市从三个方面推进工作。一是积极筹措资金,向省水利厅、杭州市林水局多次汇报,去争创一流单村供水系统,从而获得省市资金的扶持。二是高标准建设,按照标准化、信息化要求,建好设施。三是推行“党建+”管理模式,每座供水站建立党建联系人,监督检查运行过程中出现的状况,确保百姓能够喝上优质的水。
    截至9月底,计划实施的农村饮用水达标提标行动项目已完成率为70%。其中,钦堂乡庙前村管网延伸工程、大同镇大同水厂供水工程、寿昌镇童家片管网延伸工程等13个项目已完成,东线供水工程(一期)完成57%,大洋镇供水工程完成79%,李家镇小源里供水工程完成80%,三都镇大唐村饮水工程完成80%,三都镇里陈饮水工程完成60%,多个乡镇单村供水站提升改造工程完成30%。
(作者:方仙



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统