当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市林科院支部“1+1+N”促党建业务“双强双优”

2019-10-17信息来源:市林业科学研究院(市林木种苗管理服务中心)浏览次数:

    为构建党建与业务有机融合和统筹发展,创新基层党组织党员服务群众的活动方式,争创基层“最强党支部”,杭州市林科院党支部经探索实践,创建了“1+1+N”党建工作法,即围绕1个主题,建立1个阵地,开展N项科技服务,着力提升党员理论和业务素质,引领党员干部主动深入基层,自觉服务林农,构建全领域统筹、全方位联动的大党建格局。 
    一是围绕1个主题,密切“三方联系”。围绕“将支部建在田间山林”的主题,紧密联系结对村(临安区河桥镇金燕村)、社区(拱墅区半山街道田园社区)和科研项目示范基地(12个科研示范基地),充分发挥林业科技专业优势,为结对村、社区和项目示范基地开展各项科技服务,实现党建共建三方融合发展。今年以来服务时数达到61人次128.38时数,党员干部切实走进基层林农田间山林,打通了科技服务的“最后一公里”,让群众有了实实在在得获得感。
    二是建立1个党建阵地,促进“三项学习”。设计建成了一个规范化的党员活动室,设置了党员誓词版、制度墙、党员风采展和图书角。适时更新各类党建报刊书籍,让党员活动室成为党员干部“自学室”、支委班子“讲学室”和先进典型“促学室”。开设了专题课堂(党课有约4次)、空中课堂(钉钉、微信和QQ等学习群)、红色课堂(参观红色教育基地2次)、实践课堂(建立首个党建共建林)“四大课堂”,既保证了党员政治理论学习的时间地点,又丰富了学习活动的内容,有效激发了党员干部干事创业的热情,营造了一种比学赶超的良性竞争氛围。
    三是开展N项科技服务,坚持“三个送到”。依托科技服务小分队,成立山核桃、竹子、种苗、病虫害防治等研究推广团队,以林农需求为导向,走村入户,上山入林为基层林农送知识技术、送物资肥料、送专业人才。今年派出科技特派员3人,组织科技下乡技术培训和推广活动20期1500余人次,赠送肥料7.5吨、抗病山核桃新苗3000多株。通过科技服务,2019年推进“一亩山万元钱”科技富民模式15.75万亩,超额完成年度目标任务;查明了山核桃干腐病致病因,综合防治率达到90%;建立薄壳山核桃病虫害防治基地,防治率达98%以上,努力争当基层科技急难的消防员,及时为林农分忧解难。
    通过“1+1+N”党建工作法,提高了党员干部的政治理论水平,创新党建服务方式,创设党员志愿服务的平台,增强了服务群众的业务操作能力,推动了林业科研和技术推广等业务工作的落实,实现了理论指导实践、科研理论向应用推广的转化,上接天线下接地气,有力促进党建业务“双强双优”。

 

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统