当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安:“农饮110热线”有效解决农村百姓饮水诉求

2019-10-18信息来源:淳安县千岛湖生态综合保护局(水利水电局)浏览次数:

    淳安是全省地域面积最大的山区县,占全县总人口86%的农村人口,分布在425个行政村、2125个自然村,且居住分散,山区农民饮水一直是“老大难”问题。在全省农村饮用水达标提标行动实现“城乡同质、县级统管”的大背景下,县水利水电局完成农村饮用水管理体制改革的基础上,创新开通了“农饮110热线”,及时帮助农村百姓咨询、求助、投诉受理、解决农饮水相关问题。
    这是继我县农村饮用水“县级统管”之后,又一张“金名片”。中国水利报、浙江日报、杭州日报等主流媒体都进行了报道。
    事前受理,树立“服务”意识。“农饮110热线”指派专人24小时负责来电接听受理,做到热情、耐心、细致服务,详细登记来电人姓名、联系方式、详细地址、来电受理时间及诉求事情等。如9月9日下午14时25分,接到威坪镇蜀阜村李公平自然村村民反映,因天气干旱水源已出现断水现象要求解决生活用水问题。接电人员首先安抚来电人心情后进行详细询问受理登记,并回复马上落实人员解决。
    事中办理,实现“效率”目标。全县23家乡镇饮用水管理有限公司均成立应急抢修小分队,24小时随时报漏、随时抢修。“农饮110热线”第一时间将受理事情下达,工作人员接到指令后第一时间上门解决,同时电告有关乡镇领导、水利员。当天14时31分,威坪饮用水有限公司负责人钱立武接到指令后,立即组织人员会同水利员一起赶赴现场了解情况,确认情况后及时采取措施通过消防车将威坪水厂的水送至现场,同时做好限时供应,保障农村居民基本生活用水。
    事后评价,做到“满意”结果。“农饮110热线”的开通,目的是保障农村百姓饮水安全,结果是让用户给出满意评价。各乡镇饮用水管理有限公司事情解决后,将现场状况、处理措施、解决结果等及时反馈至“农饮110热线”。我们将第一时间与来电人联系,对受理反馈进行电话回访,对处理结果给出评价。针对威坪镇蜀阜村李公平自然村水源因天气干旱出现水源断水问题,来电村民对于诉求受理、问题落实、结果处理等均表示满意。
    “村民喝水无小事,我们开通“农饮110热线”电话,是对全县23家饮用水管理公司和176名技术人员实战能力的一场大考,能最大程度满足村民‘喝好水’。”9月初开通以来,全县共受理来电29次,服务满意率达到89.66%。淳安这一创新举措,不仅推动了农村饮用水县级统管,也为工程建设引入了一双社会监督的“眼睛”。
(作者:毛双军



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统