当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

拉得出,打得赢!锻造一支技术过硬的村级森林消防队伍

2019-10-21信息来源:临安区农业农村局浏览次数:

    为切实加强公益林建设、保护和管理,规范公益林公共管护支出项目实施程序,提高资金使用效益。根据临安区下达的2019年公益林公共管护支出项目实施计划,近日,临安区举办了2019年度公益林村级森林消防队伍项目建设培训班。此次参与培训的有13支公益林村级森林消防队伍,培训为期两天,各有关镇街的林业负责人,营林绿化科、各片林业站林业干部也均到场参加。
    临安区农业农村局朱永军副局长到会指导,他就项目实施及验收工作,临安森林消防目前形势,村级森林消防队伍管理三个方面提出了自己的看法与建议。
    他表示,森林是陆地生态系统的主体,火灾是森林的大忌,今年高温不下,入秋迟,下半年预计会有干旱的情况,大家应提高意识,责任到人,科学预防,确保组建一支“拉得出、打得赢”的村级消防队伍。组件村级消防队伍,是快速应对森林突发消防时间的需要,今后,组建森林消防队伍,将为队员购置意外保险,需落实一个消防器材装备库,统一购置一批消防器材,组织开展一次以上消防演练。
    培训特意邀请了省森林消防教官戚顺利上了一堂“森林火灾指挥扑救及安全避险”课。戚顺利从事“森林灭火救火”30年,参与扑救了1300多场森林火灾,实战经验极其丰富,教出的消防学员已经遍布全省甚至全国。
    下午红十字会成员管建明、李明为大家讲解“应急救护基本知识”,其中包括创伤救护、蛇咬伤、蜂蛰伤、心肺复苏等课程。此外,培训班还安排了森林消防器材装备实地操作课程,学习使用高扬程森林消防泵和风力灭火机。
    临安区公益林村级森林消防队伍项目建设培训班连续开办了四个年头,至今已组建公益林村级森林消防队伍53支。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统