当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2019年“以案释法”4——企业非法取水案

2019-11-02信息来源:市林水局浏览次数:

2017年6月,宇繁纸业公司为节约成本,弃置原有全区统一的取水装置,从该厂南侧的河道里另外私自接了一条50米长的取水管装上水泵直接取水,用于生产造纸。该水泵功率2.2千瓦,每小时取水40立方米。2017年12月5日,被群众举报。区水政大队前往调查,并拆除取水装置。期间宇繁公司取水2万立方米。

 

(处理结果)2017年12月5日,执法人员根据相关水法律法规对宇繁食品公司非法取水案进行立案查处。罚款人民币2万元整。

 

(水法知识小课堂)关于取水,《中华人民共和国水法》第七条明确规定:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。

问题一:本案执法人员立案的依据是什么呢?

答案:《水法》第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。宇繁纸业为节省成本,直接从东河河道内取水,偷取国家水资源,明显违法了《水法》上述规定。

问题二:无证取水会受到哪种处罚呢?

答案:根据《水法》第六十九条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:(一)未经批准擅自取水的;(二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。

(法律延伸)《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条第二款:取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费

那么如果企业和个人要申请取水,需要向水行政主管部门提交哪些材料呢?本条例第十一条有明确规定:申请取水应当提交下列材料:

(一)申请书;

(二)与第三者利害关系的相关说明;

(三)属于备案项目的,提供有关备案材料;

(四)国务院水行政主管部门规定的其他材料。

建设项目需要取水的,申请人还应当提交建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统