当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安创新模式全力管护生态公益林

2019-11-29信息来源:淳安林业局浏览次数:

    生态蓝图绘到底,绿水青山扑面来。深秋时节,无论是行走湖畔,还是登高揽胜,入眼都是连绵不绝的绿色,深吸一口满满的负氧离子。这样的良好生态环境,生态公益林建设功不可没。
    早在1999年,淳安就全县林业用地率先实施生态公益林与商品林分类经营规划,开启了生态公益林规划建设行动;2001年,淳安被列为国家生态公益林建设试点县,试点面积91万亩;2004年全面开展生态公益林建设,到2019年全县拥有生态公益林249.74万亩,占全县森林面积的49%。
    目前,淳安林地面积、森林蓄积位列全省之首,千岛湖水质常年保持Ⅰ级,PM2.5均值为26微克/立方米,空气污染指数良好以上天数达92.7%,这是我县公益林建设最好的成效体现和有力佐证。
创新管护模式,让森林生态不断好起来
    清晨,伴随着淙淙的溪流、清脆的鸟鸣,梓桐镇程家源村护林员叶发林早早穿上护林服,走进翠绿色的林区开始巡山。在公益林建设中,我县率先实行护林员制度,成立巡山护林队伍,明确护林员配备标准、入职要求和管护范围,以及巡山护林员进山人员登记管理、护林监管、政策法规宣传等三项职责,并落实核定报酬、培训上岗、巡山考核、暗访督查四项制度。目前我县有30支专职巡山护林员队伍、900名专职护林员,守护着淳安533万亩大山。
    自2011年以来,淳安连续八年未发生重大森林火灾事故和盗伐、滥伐林木案件,这一成效离不开网格化管理制度的创新。在这张“网”里面,包涵了组织指挥、护林队伍、林火监测、生物阻隔、扑火队伍五大网络体系,以及总结推广的“乡镇干部包村、村党员干部包户、护林员包山”的横向到边、纵向到底的网格化管理模式,极大提升了森林防火综合能力。
    在电脑上打开浙江省森林资源动态监测与管理平台,点击淳安县森林资源动态图,淳安县森林资源状况跃然图上、一目了然。为推进林业数字化建设,2017年我县通过开展森林资源二类调查,查清资源数据,利用平板电脑对每年的变动地块进行现场数据采集更新,对未变动地块采用数据模型计算进行数据更新,并以小班一览表为基础,将小班号、土名、权属、地类、起源、林种、树种、蓄积等资源数据录入浙江省森林资源动态更新系统进行数据化处理,使其体现在森林资源管理一张图上,并进行适时更新,方便了百姓对森林资源各类信息的查询及管理部门对资源动态变化的监测,打通森林资源培育管理的各个环节,提升了全县林业的数字化管理水平。
    创新建设方式,让康美淳安不断靓起来
    环千岛湖线上,早春黄灿灿的檫树花、粉红的野樱花;三、四月份的垂丝海棠、早晚樱、桃花、梨花、梅花等;初夏雪花般的千年桐花、红灿灿的石榴花;初秋各色的紫薇花、桂花,以及深秋初冬的各色景观叶树。一年四季,无论是行走在环千岛湖绿道,还是穿梭于湖湾小岛,鳞次栉比的森林树木变幻出五彩缤纷的色彩,让人赏心悦目,这是我县2008年启动实施“千岛湖万顷森林景观改造工程”的成果。
    此外,我县还把城乡绿化工程作为生态公益林建设的补充,对采伐迹地、无立木林地、疏林地做到及时更新造林,对村边、路边、湖边、山边“四边”重点实施绿化工程改造,形成“路边绿道环湖、湖边景观飘带、山边林相改造、村边公园环绕”的美丽景象,全面改善县域环境。同时启动生态修复,对低效针叶林及病虫害针叶林实施林相改造和更新、对失管荒芜造林地及芒秆山荒山荒地进行补植和造林绿化,推进“重点水源保护地”“重点生态功能区”建设,让淳安的山更绿、水更清、天更蓝、气更净、生态更加优美。
(作者:廖北海 朱国才



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统