当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

它们的健康诊断技术,杭州市出标准了!

2019-11-08信息来源:临安区农业农村局浏览次数:

    前不久,由杭州市临安区林业局提出并制定的浙江省杭州市地方标准(DB3301)——《古树名木健康诊断技术规程》获批发布,从10月20日开始实施。这是杭州市古树名木健康诊断技术的首个地方标准。从此,杭州市古树名木健康诊断技术,终于有了标准!
    本标准发布的《古树名木健康推断技术规程》准确地给出了古树名木健康诊断的术语和定义,明确了诊断指标与分级、指标测定、综合评价等技术的要求,技术内容齐全、合理,具有科学性、先进性和可操作性。
    古树名木是大自然和社会历史给予的宝贵物产资源,是有生命的无价之宝,有“活化石”、“国宝”、“活文物”之称,是区域人文景观和自然景观的综合载体;它见证着自然的沧桑,象征着人类社会文明发展程度,记载着中华民族的悠久历史和灿烂文化,是前人留给我们的历史文物和文化遗产。杭州市拥有古树名木2.89万株,其中五百年以上的古树就达1800株,保护好这些古树名木,使之能够万代永续,是我们义不容辞的历史使命,是对历史和后代的庄严承诺。
    时代的变迁,让这些“历史老人”承受了太多的沧桑,很多存在着健康问题。制定出科学、合理、具有可操作性的古树名木健康评判标准,确定古树的健康诊断体系,可以及时调查和正确评估古树的健康状况,对于更好地保护古树名木具有重要意义。为此,开展古树名木健康诊断技术规程标准的制定,对于古树名木的分类管理和开展救护工作十分紧迫、十分必要。
    去年以来,由局森林资源管理团队牵头,会同浙江农林大学、杭州啄木鸟古树救护有限公司组成的起草组,历经项目启动、调研起草、专家论证、征求意见、企业试用、多轮审评等环节,克服了评价指标种类划分、指标项目的确立等难题,终于在2019年7月通过了杭州市市场监督管理局主持的地方标准审评委员会专家会议的评审,并经报杭州市市场监督管理局审核同意,于2019年9月20日正式发布,2019年10月20日正式实施。
    此标准的发布,可以说是杭州市古树名木保护工作历史上的一件大事。杭州市古树名木健康诊断无评判标准的历史,至此结束!

 

(作者:梅爱君 摄影:梅爱君



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统