当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

我市临安区白沙村入选“十强集体村”

2019-12-02信息来源:临安区农业农村局浏览次数:

    2019年5月省林业局组织开展了公益林建设“十件大事”“十强村集体”和“十个微故事”推选活动,经过网络投票和专家评审,我市临安区白沙村入选“十强村集体”、《大山的儿子-汤林祥》入选“十个微故事”。 
    白沙村,位于临安区最北端,它是临安夜空中一颗耀眼的北斗星,也是太湖水系的发源地,被称为“太湖源头第一村”,全村平均海拔600米,地域33平方公里,其中山林面积45500亩,森林覆盖率97%以上,是养生又养心的天然氧吧,有着得天独厚的自然风景。村里人口不多,但他们在林业生态保护与产业发展史上的影响却早已蜚声海内外,先后获得了“全国生态文化村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“全国创建文明村镇创建先进村镇”、“浙江省全面建设小康示范村”、“浙江省森林村庄”、“浙江省旅游特色村”、“国际示范林中国网络合作伙伴”等几十项荣誉。 
    “绿水青山,就是金山银山。在政府宣传、游客助推下,白沙村依托公益林打造景区,依托景区发展衍生产业,景村结合的发展模式让我们村逐步找到了适合自己发展的生态致富路”。“2018年,白沙村获得公益林补偿资金122.8万,其中118.6万直拨到农户。”这一举措不仅促进了白沙村民增收,也促进了白沙村的生态森林资源保护,确保白沙村“真山、真水、真空气”的良好生态环境。 
    如今,白沙村经过多年的建设,已从一个落后的小山村华丽蜕变成一个风景秀丽、村富民康的美丽生态村,群山飞翠、绿树蓊郁,宛若世外桃源,而这一切的一切始终离不开这一片美丽的公益林。 

 

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统