当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2019年“以案释法”7——小鸟抢食勤驱赶,切莫下手把牢坐

2019-12-02信息来源:市林水局浏览次数:

因为小鸟和家中饲养的鸡争抢稻谷吃,为驱赶小鸟,徐某就用自制的弹弓在家边的桂花树上打下了20来只,没想到却因此触犯了刑法,即将面对刑事惩罚,如果早知道这样,相信徐某怎么地也不会再“出手”了。

徐某是建德某街道人,因为家里养鸡,平常很多小鸟飞来和鸡争抢稻谷吃,手艺好的徐某就用铁丝和橡皮筋自己做了个弹弓准备打鸟。2018124日晚上19点多,徐某看到自家房子右边的桂花树上停了很多小鸟,就拿出早已做好的弹弓,头上带着矿灯照,用家里的小钢珠和石子打,20来分钟时间,打下了20多只小鸟。想起表弟许某爱吃野味,徐某就发了个微信给表弟。第二天下午3点多,表弟就开着摩托上门拿走了表哥的猎物,回家后就在家门口的洗衣台上开始褪毛,20多只鸟足足褪了一个小时,期间被经过的路人看见,举报到了森林公安局。办案民警上门时,看见水池底下的一个白色塑料袋中正放着许某褪下的小鸟毛,小鸟肉已经被装在了盘子里准备下锅。经专业人士鉴定,徐某打下的小鸟,分别为山麻雀4只、白头鹎20只,均为列入国家保护的有重要生态、科学、社会价值的“三有”陆生野生动物,价值为每只300元人民币。

森林公安依法查明犯罪嫌疑人徐某以野生小鸟争抢其饲养家禽的饲料为由,使用自制弹弓在家边桂花树上打下山麻雀4只、白头鹎20只,破坏野生动物资源,次日将24只鸟类死体送给其表弟许某食用,犯罪嫌疑人徐某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,涉嫌非法狩猎罪。近日,该案被依法移送起诉。森林公安提醒购买非法狩猎的一般野生动物,数量达到50只以上追究刑责非法狩猎陆生野生动物20只以上就应当追究刑事责任;非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品属犯罪行为;对于一般野生动物,若是明知是非法狩猎所得仍购买,数量达到50只以上,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统