当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2019年“以案释法”1——因无证采砂移交法院判决

2019-03-04信息来源:市林水局浏览次数:

  2014年4月,潘某承包了某村的一个农田改造工程,为节约资金成本,擅自组织机械设备和人员进入昌南溪河道内采挖砂石料。4月4日,水政大队检查发现后发出责令停止违法行为通知书要求其停止采砂行为。同年5月,水利局接到群众举报,潘某又在昌南溪河道采挖砂石料。核查属实。

(处理过程和结果)鉴于当事人在案子处理的过程中拒不停止采砂行为,被群众举报,社会影响恶劣,根据《浙江省高级人民法院关于部分罪名定罪量刑情节及数额标准意见》,当事人涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款关于“情节严重”中的“受到行政责令后拒不停止开采的”之情形规定,故将该案移交公安处理。2014年10月,人民法院宣判当事人有期徒刑八个月,缓刑一年,并罚款人民币2万元。

(水法知识小课堂)关于这个案例,您是不是有以下疑问呢?

问题一:因工程需要、建房需要或者盈利需要,单位或者个人能不能直接去河道采挖砂石料呢?

答案:不可以。关于河道采砂,《中华人民共和国水法》第三十九条明确规定:国家实行河道采砂许可制度。《浙江省河道管理条例》第三十九条也做出明确规定:在河道管理范围采砂的单位或者个人,应当依法申领采砂许可证和采矿许可证。可见,单位或者个人进入河道管理范围内采挖砂石,必须要经过申请和许可哦。而本案的潘某未经许可擅自采砂,执法部门依据《浙江省河道管理条例》第三十九条进行立案查处。

问题二:那么相应会受到什么处罚呢?

答案:根据《浙江省河道管理条例》第四十七条:“违反本条例第三十九条规定,擅自在河道管理范围内采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处二万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,可以并处没收作业设施设备。”

问题三:为什么本案明明是行政案件,最后会变成一起刑事案件呢?

答案:这是因为潘某在2014年4月受到行政责令后仍拒不停止违法行为,继续下河无证采砂,符合2014年刑法移交条件,因此该案移交公安部门查处,后提交法院宣判处理。该无证采砂案件,也是我区首例因涉河采砂被追究刑事责任的案件。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统